자유게시판

본문

[9세대] 크루즈 1.4터보 vs 말리부 1.5 터보

대경I쿤리 2018-04-23 17:46 조회 1507

안녕하세요~
같은 질문을 옆동 크루즈 카페에서도 질문드렸는데...

참고로 운전 경역는 10년 이상 됬지만 완전차알못입니다

세컨카로 준준형이나 준형 차량 알아보고 있는데,

크루즈랑 말리부가 제일 이쁘더라구요

차량 선택시 외관이 차지하는 비율이 80~90프로라서 ^^;;

현재 운행중인 세컨카 아방이는 처분하고 한놈 영입하려는데

크루즈 1.4터보랑 말리부 1.5터보로 보고 있습니다

둘다 외관도 똑같이 생겼고 cc도 비슷하고 마력(힘)? 도 비슷한거 같은데....

가격차이가 왜 이렇게 많이 나는건가요??

철판을 다른거 쓴다거나, 아니면 뭐 말할수 없는 비밀 같은게 있나요???

외관은 똑같이는 둘중 어떤 차량을 구매해도 후회는 없겠고

cc도 비슷하고 힘도 비슷하니 악셀 밟으면 나가는것도 비슷하게 나갈텐데 말이죠...

옆동에서 차량 급이 달라서 그렇다고 말씀 주시던데,

차량 급이란게 cc로 나누는거 아닌가요??

크루즈 1.4 터보 1400cc, 말리부 1.5 1500cc 이면

저는 급이 같다고 생각했었는데...( 물론 같은 회사 차량한해서)

급이 다르다는 말은 차량 크기가 말리부가 더 크단 말인가요??

그럼 말리부가 크루즈에 비해 심장 크기와 폐활량 크기는 비슷한데 덩치가 더 크니까

크루즈가 좀 더 잘 나가겠네요???

결혼도 안해서 뒷자리 넓은건 저한텐 별 메리트가 없는데....

서경l의정부회룡 작성일

크루즈는 비추입니다 비싸기만 한차^^

대경I크리스기 작성일

말리부가..준대형급 길이입니다... 
이전세대 그랜져보다 오히려 미세하게 길고 그랜저 ig보다 몇미리 짧습니다... 
내용물도 조금 차이가 나죠 1.5에는 기본적으로 노이즈캔슬링도 장착되어있고 
전자식파킹브레이크에... 
단순 철판만 더 들어가는게 아니라 
내장재도 더많이 들어가야하고 
보강도 더 많이 들어가야하고 
ㅎㅎㅎㅎ 

크루즈는 운전하는 재미가 있고 
말리부는 편안하게 운전하는 느낌이고 

말리부 1.5도 자연흡기 2.0보다는 훨씬 잘나가지만 
크루즈1.4는 정말 잘나갑니다 

대경I쿤리의 댓글 작성일

네, 회원님들 말씀들이 거의 동일하시네요 
편안하고 고급스러운 말리부, 운전이 재미난 크루즈 
머리속에 딱 정리가 되었습니다 ^^

대충l18LS 작성일

주차 잘하시면 말리부 사시고 
나는 주차가 어렵다면 크루즈 사세요.

주차 실력으로 따지면 저는 경차를 몰아야 ㅠㅠ

대충l빙산 작성일

말리부 .5도 잘 나가죠~ 좀 더 잘나가는거 원하면 .0도 있구요~ 
일단은 크루즈랑 말리부는 배기량이나 출력으로 비교하기보다는 성향으로 비교하는게 좋을거같아요~ 
말리부는 중형인만큼 패밀리세단의 성향이 더 강하죠~ 부드럽고 편안한 주행감이요~ 
반면 크루즈는 스포티한 성향이 좀 더 강하다고 보면되죠~ 경쾌하고 민첩한 주행감이겠죠~ 
세컨카로 타시는거에다가 물어보신 느낌으론 아마도 크루즈가 더 맞지 않으실까 생각이드네요~ 
위에서도 말씀드렸지만 승차감이나 편안함은 좀 포기해야겠지만요~ 그래도 세단이니 그부분도 아주 나쁘진 않을거에요~ㅎㅎ 
둘 다 시승해보시면 어떤성향의 차를 원하시는지 더 확실해질거같네요~ㅎㅎ 또다른 대안으론 아베오rs도 있어요~

네, 편안함의 말리부냐 민첩합의 크루즈냐로 딱 정리되네요 !

대경l벤츠 작성일

일단 차체의 기본 뼈대가 되는 프레임부터 다릅니다 그래서 승차감도 달라지구요 실내 공간도 달라집니다 엔진 사이즈로만 두 차량을 따지면 100cc밖에 차이가 나지않지만 요즘 추세가 다운사이징 엔진이라 외제차들도 cc는 내리고 터보를 달아서 출시하죠^^ 그 외 서스펜션이라던지 기타등등 부품이 다르죠 두 차종 시승해보시면 왜 급이 다르다고하는지 아실거에요~

네, 일단 두 차량 모두 예뻐서, 편안한 말리부, 경쾌한 크루즈로 설명되네요 
첨으로 시승이란걸 신청해봐야겠네요

서경I카리스마 작성일

승차감크루즈 토션빔 ..올뉴말리부 멀티링크 차이입니다..그리고 마력.토크.다르죠 올뉴말리부가 압승입니다  준중형하고.중형하고 비교하면 안되죠

토션빔... 멀티링크... 차에 대해 잘아시네요! 저에겐 어렵네요 ^^;;

대경l벤츠의 댓글 작성일

서스펜션의 동작 원리가 달라요^^

서경I카리스마의 댓글 작성일

검색해보세요

인부l토비 작성일

거의 크기가 그랜져 급입니다. 차량 가격 차이가 나니 용도에 따라서 구매하시면 될듯 싶어요. 저도 크루즈 보다가 가족용으로 말리부 구매했습니다.

서경l일일공이 작성일

크루즈가 쪼금 더 잘나가구요. 대신 승차감이 떨어집니다. 뭐...외관은 개인적으로 말리부가 압승이구요.ㅎㅎ

어라.. 두 차량을 동시에 비교하면 말리부가 더 이쁘나보네요??? 따로따로봐서 똑같다고 생각했는데

서경l일일공이의 댓글 작성일

안개등 옆래더링 후미등. 전체적인 라인. 실물로 보시면 많이 차이납니다~^^

광전l건말 작성일

이런말 머하지만 간지 부터가 다르죠 ㅎㅎ 저는 멋있어서 샀습니다

거의 똑같이 생겼고 멋있던데, 말디부가 더 간지나군요!

광전l건말의 댓글 작성일

저는비슷하다고한번도생각안들었습니다ㅋㅋ약간의튜닝은덤이죠

대충l말롱쨩 작성일

제친구가 올뉴크루즈고 제가 올뉴말리부 1.5인데  실내크기는 확실히 차이나고.  올뉴크루즈타봤는데 진짜 잘나가네요 ㅎㅎ

아... 제가 궁금했던 사항이었는데 크기는 말리부가 크고, 크루즈가 더 가볍게 나가는군요 정말 감사합니다

부경l김토끼님 작성일

옛날에는배기량으로 많이 나눳어도 요즘은 다운사이징이 대세이기도하고 배기량이 작다고 차급이 낮아지는건아닌거같아요

저도 이번 질문을 통해서 첨 알았네요 ^^

부경l김토끼님의 댓글 작성일

ㅎㅎ 차 달리기만 따지면 크루즈가 잘달리지안을까요ㅋㅋ

대충부지역장l곰탱군 작성일

엔진은 힘이고.. 사이즈가 다르지요 아반떼는 그렇게따지면 1.6인걸요..ㅎ 
엔진은 다운그레이드후 터보차저를써서 메꾸는형식으로 자동차세를 줄이거나 하는목적으로 하다보니 엔진자체 씨씨는 크루즈랑별차이가없게보이실껍니다. 대신덩치로인해 조금더굼뜨기도하지요.. 굼뜬대신 실내가넓은장점이 생기는거구여..ㅎ 일단생각나는걸적어보긴했습니다..ㅎ 
크루즈는 준중형 아반떼라인, 말리부는 중형 소나타라인이라고 보시면되요.. 차길이는 그렌저랑 거의동급인건 안비밀..

아.... 말리부가 그렇게 안커보였는데.... 제가 지나가면서 본 차량은 죄다 크루즈였나보네요

대충부지역장l곰탱군의 댓글 작성일

앞은 얼핏보믄 비슷하긴합니다ㅎ 길이는 저희회사에 그렌저옆에 직접대본결과.. 육안으론 거의같습니다ㅋㅋ 길이비교된거도 13미리인가차이일꺼에요ㅋ

말리부 앞이랑 엉덩이만 봐서 몰랐는데... 생각보다 허리가 길군요 !

인부l특급비밀 작성일

크루즈는 준중형 아반떼급이구요 말리부는 중형소나타급이예요

네, 크기 차이가 많이나나봅니다

크기차이 많이납니다 ㅎㅎ 올뉴말리부 전장이 4925mm로 그랜져ig랑 비교해도 20mm인가밖에 차이안나요

말리부 너무 크네요.... ㅠㅠ 세컨카의 의미가.... ㅠㅠ

광전l규하파파의 댓글 작성일

그랜져ig 4930mm입니다. 
올뉴말립 길이는 준대형급이죠ㅎㅎ 

5mm차이나네요 ㅋㅋㅋㅋ