자유게시판

본문

[9세대] 브레이크 페달 밟을때 소리

대충l와보소 2018-05-02 14:57 조회 404

기어봉을 사진과 같이 p에 놓고

브레이크 페달 밟을때마다 기어봉쪽에서 

탁탁 소리나는데 정상인가요.?

부경I스티그 작성일

정확히는 이녀석 때문입니다 
예전에 차량급발진사고가 한창 이슈화된 시기에 자동변속기차량에만 이런 현상이 나타난다는 조사결과로 모든 자동변속기차량에 급발진 조치하도록 법이 바뀌었어요 
그게 첫번째로 P,N모드 외엔 시동이 안걸리게함. 
두번째로 P모드에서 변속시 브레이크를 밟지 않으면 변속이 불가능하게 함. 
그래서 기어레버 하부에 이런 락솔레노이드장치가 달립니다 
브레이크를 밟을때마다 딸깍딸깍 소리가 나는건 다 이장치가 움직이는 소리입니다

대경l벤츠 작성일

정상이요

스팸관리I나야오빠 작성일

P는 브레이크가 아니고요. 기어에 막대기꼽아 정지시킨겁니다. (쉽게 설명하자면) 
그래서 그 락을 제거할땐 브레이크 밟아야 하고, 그 락이 제거되니 소리가 납니다. 
즉, 락제거 소리이고, 세계 모든 오토는 다 납니다. 스틱은 안납니다.

대충l와보소의 댓글 작성일

답변감사합니다^^

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

그래서 약간의 경사진 곳 등에 주차할때 P로만 주차하면, 나중에 다른 기어로 옮길때 쿵! 하고 차에 큰 충격이 오죠. 
그 막대기가 경사에의해 차량무게를 겨우겨우버티고 있는데,그걸 억지로 빼면 당연히 쿵 하죠. 

그래서 보통 오토는 주차시 D - N - 주차브레이크(사이드브레이크) - P 의 순서를 사용합니다.

와! 
자세한 설명 감사합니다. 
확실히  알겠네요. 
감사합니다 ^^

부경l먹깨비 작성일

안나면 비정상입니다.

헉^^

광전l주니12 작성일

정상이라고 여러회원님들글에서 본거같아요 ㅎㅎ 정상~~