자유게시판

본문

[9세대] 시속100km에 거리100km가 60분?

대충l환이넷 2018-05-06 15:57 조회 1056

아닌것같습니다...

보통...시속100킬로 주행으로 100킬로미터를

간다면...1시간이 걸리는걸로 알고있으나...

심지어..시속100킬로 이상인데도...1시간에..

돌파가 안되네요?

9세대라 그런것일까요?

서경I말리부하브 작성일

고속도로만 달리면 가능하겠죠^^ 네비에는 저 100km가 고속도로 일반도로 신호대기 등등 반영돼서 저런거 아닌감요?ㅎ

대경l이다나 작성일

그냥 참조용 9세대 트립상 106키로가 실제속도 100키로 입니다.

서경l리이즈 작성일

100키로로 속도 변화 없이 1시간 달리면 거의 100키로미터 도착합니다.

서경l의정부호갱 작성일

이론상은 시속 100키로로 한시간 달리면 거리100키로 가는게 맞으나 현실적으로 거의 불가능하다 봐야죠.. 
트립에 평균속도도 나오잖아요.. 평균속도 100이 되야 1시간에 도착할거에욤..

대충l환이넷의 댓글 작성일

평균속도의 의미를 몰라서... 해지시켰는데.... 
리셋시키고..출발해서..도착한 상태의..평균속도를 산출한건가요?좋은꿀팁 감사드립니다^^

부경l크로우 작성일

계기판 오차가 있죠. 제조사에서 계기판 속도계를 일부러 좀 높게 해놓더라구요. 
GPS속도 혹은 HUD나 DAG를 장착하고 속도 무보정 상태에서 뜨는 속도가 맞는 속도일 겁니다.

계기판 오차가 있는건 뻔히 알았지만...이럴줄은 몰랐네여ㅎㅎ

광전l표백밀가루의 댓글 작성일

hud dag도 계기판하고 똑같아요 
hud는 -5 해야 gps 속도 되더라구요.

부경l크로우의 댓글 작성일

그래요? 저는 DAG속도, HUD, GPS 똑같아서 HUD속도 보정한다고 계기판과 똑같이 한다고  보정했는데요... 8세대랑 9세대랑 다른건지 기기 버전따라 다른건지....

대충I우리두리 작성일

시속 118키로정도로 가면 딱 한시간이겠네요ㅋ 
고속도로까지 올라가는 시간도있고 
일반도로타구 목적지까지 가는건 60km 70 80정도니 
네비상 시간이 더나오겠죠뭐ㅎㅎ

그래서...곰곰이 생각하니..실제..주행여건에 따라..거리 100km미터를 1시간에가는건...무리겠구나...생각이 듭니다...뭐..고속도로에서...118킬로 내는건 일도 아니나...언급하신것처럼...국토도 있겠구..고속도로 타는데에도..시간이 필요하겠구여 
단지...생각한..공식이 있는데...실제 도착하면..1.5배..2배 가까이 늦더라고여ㅠㅠ 
국토에서는 조금빠르게...고속도로에서는 더 빠르게...진행해야하나..생각이 듭니다^^

대충I우리두리의 댓글 작성일

새벽에는 가능하죠ㅋㅋ 
비오는데 안전운행하세요~^^

대충l흑봉이 작성일

커브를 틀다거나 브레이크를 잠깐 밟아서 속도가 한번이라도 시속 100km이하로 떨어지게되면 그 시간만큼 시속 100km이상 달려줘야 하기때문에 늦어지는걸꺼에용 

아...그런변수도 있을수있겠군요... 
쉬지도 않고 100킬로 이상식 빠르게..가는데도..1시간30분씩 걸리니..계기판과..실제속도 오차도 있을수있겠고..또..봉이님 말씀에도 오차가 있을수있겠고... 
결과적으로...100km속도 이하였다..라고..생각이 듭니다...더 테스트를 해봐야겠습니다^^

서경lRbpj 작성일

대충 보면 시속 100km는 1분에 1km더라구요ㅋㅋㅋ

이 기준이...평범한건데... 펙트로가면..오차가 있는듯 싶습니다..다시한번 배워갑니다...^^

강원l남이 작성일

대부분 차량들이 계기판속도보다 실제속도가 낮아서 그렇게 느끼시는게 아닐까요?

이게 정답인듯 싶습니다 
계기판 속도가..120을 향해있어도..실제속도는 갓100킬로 일수도 있겠구나를 느껴봅니다 
다시테스트해봅니다...

인부 I 말타기 작성일

이론상으론 맞습니다.. 
그러나 자동차 속도가 100Km라고 해도 실제 달리는 속도는 100Km속도가 안나옵니다 
계기판의 속도는 실제속도보다 좀 더 나오기때문에 과속 단속에도 10% 초과시 단속을 하는겁니다 
(GPS속도로 100Km 로 달리면 한시간에 100키로 갑니다) 

아...속도 오차..이걸빼먹었네요..단속구간110킬로 구역에서...속도는..오르직...네비속도에만 의존합니다...과속알림을 네비가 해주니까요... 
정확히..네비속도110에 통과했을때...계기판속도를 보면...네비속도를 못미치고 있었죠... 
고로...계기판에서...속도계가..100이 넘어간다고해도 실제속도(gps)는...100이 아닐 확률이 높았나봐요... 
네비gps믿을만하겠죠?다시한번 테스트해봐야겠습니다...^^거리100km 은근히 멀더라고여ㅠㅠ그래서 의문점이^^

서경l봄딸 작성일

속도100km에 1km가는데 1분정도 걸리던데요

적어도...봄딸님 의견에 가까운듯 싶습니다.. 
1km가는데 1분이면 
60km가는데60분이고 
100km가는데1시갸40분 걸린다는 거지요? 

서경l봄딸의 댓글 작성일

시간재본적있는데 1분당 1km 정도 나왔어요 ㅎㅎ

서경lAlonso 작성일

속력 = 거리 /시간  이면 맞느데이론상 
100km/h = 100km /  1h

서경lAlonso의 댓글 작성일

혹시 바람저항과 도로면의 저항 신호등대기 등등 이유가 있지 않을가요

저도..공식에 의해 알고있지만.. 
절대 그시간에... 못간다에 한표 찍습니다... 
더구나..속도 100km. 이상인데도 말이죠

네비상으로도...103km...3킬로 제외하고...100km를 잡고 따져도... 도착이 2시간30분입니다... 
물론..이..도착시간은..도로의 흐름..속도흐름에 따라 변하지만...2시간30분이..1시간으로 줄지는 안습니다