자유게시판

본문

[8세대] 엔진오일 교체 관련 문의

서경l돌리악 2018-05-10 09:33 조회 353

안녕하세요. 

말리부 타고 있는데 2017년 4월 20일에 엔진오일을 갈았습니다. 
그런데 주행 거리가 현재까지 3000km 밖에 안되네요. 
트립창에는 엔진 오일 교환하라고 뜨는 데 꼭 갈아야 할까요? 
아직 오일 점도는 확인해 보지 못했습니다. 

친구는 갈으라고 하는데 3000밖에 안타서 아까워서요 ㅡ.ㅠ 

서경l화성파이프 작성일

저는 엔진오일 교체하면 항상 리셋해주던데요

서경l말쑤니 작성일

1년넘었으면 주행거리 4천이어도 갈아주는게좋죠ㅎ

서경l돌리악 작성일

답변 주신 분들 감사합니다. 빠른 시일 내에 교체하러 가야겠네요 ㅎㅎ.

대충l천안l말빠의 댓글 작성일

오일도 산화 하기 때문에 최소 6개월  최대 1년 사이에 키로수가 되지 않더라도 갈아주셔야 합니다. 

슬러지 발생 하여 고착되면  엔진이 좋지 않겠죠~?

서경l두꺼비리부 작성일

주행거리가 적어도  1년에 한번은 갈아주는게 좋습니다.

대경l이노바 작성일

엔진오일 교체 권장 주기가 1년 혹은 5000킬로입니다. 
자주운행하면 킬로수에 맞춰서 교환하면되지만 가끔씩 운행하는 경우는 기간도 따져야합니다. 

차량 트립창에 표시되는 수명은 기간과 거리 둘을 복합적으로 계산해서 수치화한거라 갈아야하는게 맞습니다. 특히 킬로수는 오일이 상태가 괜찮으면 1만킬로, 그이상까지도 괜찮지만 기간은 1년이지나면 쉽게말하면 오일이 상해요. 아까운걸 떠나서 킬로수보다 더 지켜야할게 기간입니다 ㅋ

부경l먹깨비 작성일

교체를 위한 적정키로수에 미치지 못하더라도.. 교체한지 1년정도 되면 뜹니다. 
엔진오일은 보통 1만키로 기준으로 많이들 교체하지만, 해당키로수에 미치지 못하더라도 1년에 한번씩은 교체해 주는게 좋습니다. 3천밖에 안탔어도 1년지났으니 교체하십시요. 그리고 오일교체시 따로 말을 안하면 엔진오일 오일필터 에어크리너 3종셋트로 교체를 하는데 에어필터는 2회에 1회꼴로만 교체하십시요. 사업소나 바로정비에 교체하러 갈때 필히 에어크리너는 빼고 교체해달라고 언급을 해야 됩니다.

서경l돌리악의 댓글 작성일

네 에어 크리너가 에어필터 같은 말이죠? 저번에 교체했는지 확인하고 가야겠네요. 감사합니다^^

부경l먹깨비의 댓글 작성일

네 에어크리너=에어필터

인부l말뿜 작성일

오일 가실 때 정비사분이 트립초기화를 안하셨거나.... 누유이거나... 트립시스템오류거나.... 
제 짧은 지식으로는 요정도로 밖에 설명이 안되네요... 
쉐보레 정비소 가보세요

누유는 아니라 시간 내서 정비소 가야 겠네요 ㅎㅎ

부경l유나아빠 작성일

오일교체후 리셋하셧어요? 
자동리셋이 안됩니당ㅋㅋ 
수동으로하셔야해요ㅋㅋ

리셋은 했어요. 1년이 지나서 뜨는 거 같아요 ㅋ