자유게시판

본문

[9세대] 풍절음 질문드려요

대경l종호1 2018-05-10 01:22 조회 373

고속도로 올리면 바람소리가 많이 들리는데 원래 그런가요? 좀 작게들리게 할수있는방법은 없을까요?

서경I원주니 작성일

예전차 풀 방음도 했었는데요.. 결국은 유리를 통해서도 소리가 진입 되요.
풀방음 하면 확실히 조용하긴 한데.. 노면 소음도 줄고.. 대신 연비가 살짝 나빠져요. 무거워져서요.
근데 사람 귀가 간사해서 금방 적응 하구요. 특히나 유리를 통해서 유입 되는 소리는 답이 없죠.
차폐 필름 있는 유리는 좀 낫다고 하는데.. 말리부는 그 유리인지는 모르겠네요.
저도 풍절음 보단 콘크리트 고속도로 노면 소음이 더 큰거 같긴 하던데요.
노면 소음은 타이어 조용한거에 하부 바닥 방음 하면 나아지긴 하죠. 근데 바닥 조용하면 다른데가 또 들려요. ㅋ

대경l종호1의 댓글 작성일

친구가 투싼옛날꺼 경유타는데 자기차량보다 많이 난다고 하네요 바람소리인지 노면소리인지 모르겠네요

서경I원주니의 댓글 작성일

투싼 정도는 결코 아닐텐데요 ㅎㅎㅎ 제 경우엔 시내 주행에서는 정말 조용하고 콘크리트 고속도로 달릴때 노면 소음이 올라오는 편이긴 한 듯 한데요. 디젤이 고속에선 조용하니 그렇게 느껴질수도 있나 싶긴 합니다. 외곽순환 탈때 도로 정비 잘된 곳 고속주행 해보면 정말 조용하기도 합니다. 타이어 교체 하고선 노면 소음 많이 줄었다고들 하시네요.

바람소리 같긴한데 제생각엔  경유가 원래 고속도로에서 휘발유보다 더 조용한가요?

서경I원주니의 댓글 작성일

알피엠이 디젤이 낮아요. 디젤은 토크발로 밀어내며 달리는 차라 알피엠이 낮으데 반해서 가솔린 차는 고속 회전으로 달리죠. 토크 최대치도 보통 고속 회전시에 나오구요. 그래서 고속 주행시에 엔진 소음이 디젤이 조용한 편이라 고속 시에는 좋다고들 하네요.
단지 말리부도 2.0의 경우엔 항속 주행시에 150~160 정도에도 3천 알피엠 수준인지라..
그닥 엔진 소음이 크지는 않을듯도 한데요. 지금 타는 말리부는 콘크리트 고속도로 노면 소음 말고는 예전 준중형 차 풀방음 했었던 수준으로 소음이 억제 되어져 있는거 같아서 만족 스럽긴 한데요. 그냥 바람 많이 부는 날이었거나 바닷가 주행 하셨던건 아닌가 살포시 생각해 봅니다. ㅎㅎ

인천 ㅣ말리부해변 작성일

풍절음 아예 없는 차는 없지 않을까요ㅠㅠ 고속으로 달리는데.. 걍 그러려니 하고 탑니당

제친구가 투싼옛날꺼 경유로 타는데 자기차량보다 많이 난다고하네요 어케조치를 해야될까요?

서경l의정부호갱 작성일

풍절음 거의 없던데요...노면소음이 많이 올라오긴 하지만요...ㅠㅠ

풍절음인지 노면소음인지 소리가 많이 난다하더라고요 저는 다른차도 비슷한지알았는데 제친구가 투싼ix 경유타는데 자기차량보다 많이난다해서 신경쓰이네요

부경l별빛은 작성일

방음밖에 없죠^^

보통 말리부가 다 그런가요?