자유게시판

본문

[9세대] 간혈적으로 탄내가 납니다...ㅠㅠㅠ

대충l뭐하지 2018-05-12 06:46 조회 527

약 두달 전부터 간혈적으로 탄내가 납니다...

17년식 16년 11월에 구입해서 16000km정도 주행했습니다.

오일 누유인가?? 하고 보닛을 열어 엔진룸을 구석구석 봐도 눈으로 식별되는 누유는 없었습니다....

진짜 누유면 냄새는 계속 나야 하는데 간혈적으로 나네요.

탄내 보다는 담배냄새? 같은 느낌입니다.

누가 피운거 아닙니다.. 도로에서 혼자 달리고 있어도 냄새가 날 때도 있고, 주차장에 주차 할 때도 납니다. 내리면 당연히 담배냄새는 안나구요... 휴ㅠㅠ

찾아보니 어떤분의 지식인 댓글이

매연저감장치입니다...dpf라고하죵..

나뿐물질을 포집해서 일정량 포집량이 모아지면..강제로 태워버리는 기능입니다..

라고 하신 분이 계셨는데 혹시 이건가 싶기도 하고... 

히터를 켜도, 꺼도 냄새가 납니다. 

왜 이런지 아시는분이나 동일증상 있으신분 계신가요...??

도움 부탁드립니다 ㅠ

광전l카푸치노 작성일

마이링크에서 차량설정에 냉난방유해가스 차단 설정해보시고 주행시에 외기,내기모드인지도 체크해보세요

대충l뭐하지의 댓글 작성일

주행은 외기로 합니다. 
탄내나서 정차 후 하차하거나 창문 내려보면 냄새는 1도 안나고 쾌적하더라구요. 차에서만 나요... 

냉난방 유해가스 차단으로 설정되어 있는지 확인해보겠습니다 감사합니다

광전I견본품 작성일

제경우는 장거리 주행중 에어컨켤때 나는것 같더라구요 
약간 고무타는듯한 냄새였구요 
본넷열고 확인해봐도 특이점은 모르겠더군요

사업소 가봐야 하긴 하는데 가봤자 눈으로 식별하는건 똑같으니 답이없네요ㅠ

부경l먹깨비 작성일

간헐적 타는 냄새는 주로 신차때 나는 냄새입니다. 특히 수입차들이 더 많이 나는 경향이 있어요. 
엔진룸내부의 열기(특히 터보차량은 더 심함)때문에 방청제나 고무류의 부품들때문에 타는 냄새가 나곤 하죠. 특히 고속주행시 엔진룸에 열이 더 높게 발생할때 더 많이 나곤 합죠. 근데 이게 평상시 시내바리로 저속주행만 대부분 했던 차량의 경우에는 기간이 제법 지났을때도 나곤 한다더군요. 
그리고 추가로 고속주행하다가 급브레이크 씨게 밟았을때도 약간의 탄 냄새가 날수도 있다더군요.

급정지는 한 적은 거의 한번도 없어요... 
16000km나 탔고 1년 반이 지났는데 신차는 아닌거같아요...

부경l만두야 작성일

저도 났어요.. 
간헐적은 아니구 한번 탄내가 나서 놀랏던적이 있어요.. 
바깥에서 들오온건 아닐까요?

아녜요 밖은 절대 아닙니다... 주차 중에 탄내나길래 창문 내리거나 하차하면 상쾌하더라구요...

서경l소민아빠 작성일

dpf는 디젤차량에만 있기때문에 9세대는 해당없습니다.

ㅠㅠ 감사합니다...