자유게시판

본문

야간이나 비올때 차선이 잘안보여요 ㅠㅠ

서경l에스엠 2018-05-12 14:47 조회 653

안녕하세요 ~ 9세대 말리부 차주 입니다. 클럽여러분들에게 뭐하나 궁금한거 여쭤보려고 글 남깁니다 ㅠㅠ
17년식 2만안탄거 인수해서 타고 다니는데... 유막이랑 발수코팅 안해줘서 빗길에 잘안보이는 것도 있지만
어디 썬팅인지 모르겠는데 ( 3M 이나 루마는 아닌듯) 전면 포함 측 후면 썬팅이 너무 진해서 밤에 순정 HID로는 차선이 잘안보이네요. 잘보이는 곳도 있지만 비오면 진짜 안보여요 ㅋㅋㅋ 

- 순정 HID 광량 업하면 조금 나아질까요?
- 아니면 썬팅을 다시 해야 할까요?
- HID 광량 업은 견적 얼마 안나올꺼 같은데... 썬팅 다시하는게 부담이네요. 견적이 얼마나 나올까요?

바쁘신 와중에 글 읽어주셔서 감사합니다 ! 댓글 달아 주시면 참고하겟습니다 ㅎㅎ

서경l팀킬 작성일

비오는날은 원래 차선 안보입니다. 

무썬팅에 전구보다 2배이상 밝은 35W 누런색 HID를 끼우면 차선이 잘보일까요? 
제가 그런차도 타고 다녀봤는데 천만의 말씀입니다^^ 

비오는날은 그냥 살짝살짝 느껴지는 차선 보면서 가는거지 잘보이는 방법이 없으며, 썬탕을 때거나 흐린걸로 하면 당연 지금보다는 낫죠. 

현실적으로 가장 속편한 방법이죠. 

대충I돌아보니흔남 작성일

저도 어느도로는 잘보이고 어느도로는 잘 안보여요 결국 차선그릴때 유리가루 똑바로 안쓴단거죠 
이것도 분명 조사하면 나올껀데 이슈가 확 안되네요 
현재로서는 그나마 조금 더 잘보이게 하려면 썬팅이겠네요

서경l뱅 작성일

저 선팅 50인데도 잘 안보여요 측후면은 진한데 조화 괜찮구요 그 이상으로 하셔도 괜찮을거같아요 .댓보니까 저도 선팅 바꿔야하나 싶네요 ㅠ

스팸관리I나야오빠 작성일

9세대 깡통모델 제주에서 렌트해 타 봤습니다만...할로겐 라이트로도 전면썬팅 없으면 잘 보이더군요. 
썬팅이 30%라면, 라이트빛도 30%만 들어오겠죠. 인공지능 썬팅지라, 라이트빛은 죄다 통과시켜준다면 모를까...

서경I쿠로보노 작성일

요즘은 일부 사람들이 도로 페인트칠할때 저가를 써서 어두울때 잘 안보이는 페인트표시도 있다고 하더라구요 ㅠㅠ

부경l먹깨비 작성일

1. 광량업을 해도 화이트계열의 라이트는 가로등없는 야간길이나 야간빗길에 차선 잘 안보여요. 
2. 말리부 유리의 특성상(애초부터 70%농도의 쏠라글라스임)가장 좋은 해결책은 상급필름으로 전면썬팅의 농도를 50%이상으로 줄이거나 아예 제거를 하십시요. 그러면 신세계가 펼쳐집니다. 
3. 좀 괜찮은 필름으로 최소 20~30정도

서경l에스엠의 댓글 작성일

루마썬팅 생각 중인데 그럼 35% 해도 괜찮을까요 ? 50% 해야 하려나.. 측후면이 찐해서 50%하면 먼가 조화가 안맞을까봐요!

부경l먹깨비의 댓글 작성일

50%이상이라고 적어놨습니다. 조화가 중요합니까 안전이 중요합니까......ㅎㅎ

서경l말쑤니의 댓글 작성일

전 8세대 순정HID인데요 35퍼해도 어둡더라구요 
지금50퍼해서 HID의 밝기 제대로 느끼구있어요ㅎㅎ

서경l아이러브의 댓글 작성일

50프로 이상하세요

안전.. 명심할게요!

서경l팀킬의 댓글 작성일

제가 해본결과 좀 달라서 적습니다. 

1. HID가 화이트 계열이라도 전구보다 HID가 더 잘보입니다. 
제가 전구차와 HID차량 나란히 놓고 비교해 봤는데 일단 광량 자체가 HID가 확실히 풍부하고 가로등 없는곳이나 비오는날 아무리 화이트 HID라도 전구보다는 잘보입니다. 

방안에 어두운 누런 전구와 밝은 흰색형광등 켠거 정도 생각하면 됩니다. 

2. 차유리는 말리부가 특별히 더 어두운건 아닙니다. 차유리 표시를 보시면 대부분의 차가  투과율 70이나80%으로 적혀있으며 일반적으로는 70% 입니다. 정확히는 70%가 아니라 70%이상 이며, 이는차급이나 메이커에 상관없습니다. 

3. 필름의 가격과 밝기는 별 차이가 없어보입니다. 
10만원 이하 썬팅과 50만원 넘는 썬팅에서도 밝기차이는 별로 못느꼈으며, 가시광 투과율이란게 예를들어 35%면 전체빛중 35%만 통과시킨다는 뜻인데 비싸다고 숫자보다 더 많이 통과시킬수가 없겠죠. 진짜 35%짜리가 50% 통과시키면 구건 50%짜리지 35인데 50 통과시킨다는건 말이 안되죠. 

결론으 밝게 보려면 더 밝은램프, 흐린썬팅 이게 답이고, 차종이나, 썬팅메이커, 램프색상은 크게 상관없습니다.

서경l말쑤니 작성일

썬팅을 옅은걸하시거나 아예안하시는걸 추천합니다 
기본 시야가 어두운상태에서는 광량업해봤자 큰값어치 못합니다

넵 참고 하겠습니다 감사합니다!

부경l치국아빠 작성일

일단 비오는 야간은 슈퍼카 할배 가 와도 잘 안보이는게 정상이고요.. 
서행 해야해요. 

발수코팅이나 유리막 과 야간 차선 안보이는거는 크게 상관 없을 것이고요. 

썬팅이 시인성 문제의 가장 큰 비중을 차지하겠네요.

아 썬팅을 바꿔야 겠네요