자유게시판

본문

1.5터보이면 2.0 자연보다 높은건가여??

부경l말리부리 2018-05-14 16:55 조회 1197

제목이 내용입니다...!!

갑자기 궁금해서 질문올립니다.

서경l하이츠 작성일

저속에서 크루징 이나 타사2.0대비 토크도 좋아서 언덕도 잘올라 갑니다 
가끔보면 스타트가 굼떠서1.5가 느리내 뭐내 하시는데 쉐보레 종특 이거든요 
언덕도 킥다운 잘사용 하시는 운전자 분이시라면 만족하실 겁니다 
가끔 운전미숙 하시거나 언덕 운전 잘않해보신 분들이 힘딸린다고 하시는데 
운전이란게 출력에 맞게 스킬도 따라가야 제성능이 나오는 거라. . .. 
여튼1.5 1년6개월 타는데 전국 어디를 다녀도 출력 딸리는건 느껴본적 없습니다

광전l막내 작성일

자연흡기는 악셀밟으면 미션의 킥다운이 느껴지지만 

터보는 킥다운  터보렉 입니다 

지엠특성상 터보든 논터보든 추월시 미리악셀을 두번나누어 밟아 
킥다운과 터보렉을 상쇄시켜주고 힘이붙을때 추월하셔야합니다 
미리차선바꾸고 악셀질하면 멍~~~ 하다가 부이앙 하고 
튕겨져 나갑니다 
엔진은 괜찮은데 미션이 말아먹는거죠

서경l메핑 작성일

한상기기자님 유툽 영상보면 
시속200키로 도달 시간 
2.4그랜저 39초 
1.5말리부 40초 거의 비슷하네요 
2.0터보는 엄청 빨라요

인부l다크하트의 댓글 작성일

영상보니 말리부 2.0 터보는 33~34초 정도 되더군요. 
그랜저ig 3.0은 26초 찍더라고요ㅎㅎ 
보통 2.0터보는 자연흡기 3.0 수준의 마력과 토크를 뿜어내지만 배기량 차이는 어쩔수 없나봅니다.

대경I크리스기 작성일

1.5 터보가 2.0자연~보다는 높고 2.5 자연보다 조금낮습니다 
보통 2.3~4 정도의 출력이라보시면 되구요 
터보가 안터져도 토크빨이 2.5자연흡기 차량보다 조금더 좋아서 
저속에서도 악셀 조금만 밟아주면 쭈~욱 나갑니다 오르막도 잘올라가구요

부경l말리부리의 댓글 작성일

1.5터보가 2.4정도면 2.0은 어마어마하겠네요ㅋㅋ 답변 감사드립니다~~

대경I크리스기의 댓글 작성일

2.0터보가 3.0~3.5자연에 비비기 위해 만들어진 차량이니깐요 
거기에 3.5보다 토크도 높아서 초반 치고나가는 힘 원하는 속도에 빨리 도달하는 능력이 발군이죠 
거기다가 말리부가 강성 떨어짐 없이 차체 무게  감량을 엄청 잘해서 
1.5 터보가 타사 같은급 1.6터보랑 차이가 미미할만큼 비슷한 성능을 냅니다 
타사 차량보다 무게가 적게는 50~많게는 80~100키로까지 차이가 나거든요 

개인적으로는...2.0은...한국 교통상황에서는..좀 낭비라고 봅니다 ㅋㅋㅋ 

서경l 희망의 소리 작성일

터보가 터졌는지 알수 있는 방법이 있을까요 
예를 들면 몇키로로 주행 또는 알피엠 얼마이상 이런 조건이요

광전l점오의 댓글 작성일

터보는 항상돌고잇고 어느정도 속도붙어서 배압이차야 밀어주는힘이 강해져요 조건이 따로잇진않고 느낌상 일반적인주행시엔 기어가 3단체결 후 약 2000rpm정도부터 밀어주는느낌이 크더라구요

광전l목포l천안l태양의 댓글 작성일

평상시대로 밟으시다가 일정 알피엠 도달하면 뒤에서 머리끄댕이 잡아댕기는 우림 살포시 들때 잇어요 그때입니다 터지느는 느낌

터보는 점오님말씀터럼 항상 돌고 있어요 
가속중 팍 터졌다 느낌이 나는때는 고속도로에서 정속 주행하다 추월할려고 악셀 쎄게 밟으면 
한번 꿀렁 하면서 쭉~~~~치고 나가죠 
보통 힘좀 받는 시기는 2000rpm이상이고 악셀 조금더 지긋이 꾹~밟을시 휘잉~휘잉~ 바람소리가 들립니다 
그때가 어느정도 출력에 달릴 준비가 되었다는 신호로 알고 계시면 됩니다

서경l일이의 댓글 작성일

추가로 말씀드리면 추월시 악셀을 깊이 밟으면 꿀렁하는 느낌은 터보가 밀어주는게 아니고 퀵다운 입니다. 
6단으로 달리다 갑작스럽게 5단 4단으로 내려가면서 발생되는 현상입니다. 
주행중 퀵다운이 걸리기 직전의 깊이로 악셀을 밟으면 
오버부스터가 작동되는데 살짝 기분좋게 밀어주는 느낌이 있습니다. 그 느낌과 동일하다고 보시면 되겠습니다.

제말은 터보렉 말씀드린겁니다 ㅋㅋ 악셀밟고 꿀렁보다는 먼가 살짝 멍해진다해야하나? ㅋㅋㅋ 
그 표현할 방법이...

서경l일이의 댓글 작성일

아.... 글쿤요 ^^ 그 느낌 표현 하기가 참 애매모호 하긴하죠 ㅎㅎ

광전l목포l천안l태양 작성일

터보가 안터지면 일반 1.5 가솔린  터보터지면 2.4 이상이죠~~~

좋으네요ㅎㅎ

부경l먹깨비 작성일

배기량으로 따지면 2.0이 높은거고, 출력으로 따지면 1.5가 더 높아요. 
1.5터보 엔진출력부분에서는 말리부 2.4 자연흡기와 비슷합니다.

오호 감사합니다^^