자유게시판

본문

[9세대] 취득세관련 문의입니다ㅠㅠ도와주세요!!

광전l부리말 2018-05-16 02:01 조회 991

2016년 11월경 2.0LTZ를 풀옵에서 네비빼고 구매했습니다
그때당시엔 첫차이고 잘몰라서ㅠㅠ..그냥딜러가주라는대로 줬었는데 그때당시엔 영수증도 못받고 지금보니 취득세/공채같은부분이 이해가되지않고 인터넷에 나온 계산법으로 계산해봐도 계산이 맞지않아서 문의남깁니다
좀 도와주세요...
결제는 당시 일시불로 했구요 카드사 페이백 약50정도 받았었습니다
쉐보레쪽에서는 신차라서 별다른 할인이없었고
영맨할인만 현금 100 받고 했었습니다

검색해보니 취득세 계산법이
차량구매에 쓴 비용에서 10%부가세 제외하고 그금액의 7%금액이 취득세라고하는데 금액이 맞지않는거같아서ㅠㅠ이렇게 문의드립니다 이 어리석은 짐승을 도와주세요...
공채?채권?이 뭔지도모르겠고 참 어렵네요ㅠㅠ....
공채할인은뭐고 공채매입은뭔지...참...
다 영맨한테맡겨서했는데 저 눈탱이맞은걸까요?ㅠㅠ
영맨이랑 아직도연락은 합니다
호구라서 연락을유지해주는걸까요..?
개인정보는지웠습니다ㅠㅠ

서경l곰돌이마라톤 작성일

예, 지역마다 공채 안 사도 되는 지역이 있고 (인천 등) 금액도 매일 조금씩 달라져서 금액이 달라져요. 위에 금액은 맞을 듯 해요. 영업맨이 가졌다고 해도 몇 만원 정도 될꺼에요~

광전l부리말의 댓글 작성일

그렇군요 사는지역이 전남권인데 
출고하면서 썬팅이나 다른 작업을 다 같이하려고 경남쪽까지 가서 차를 받아왔거든요.. 
계산해봐주시고 대략적인 금액설명까지 정말 감사합니다!^^ 
차후에 계약할때는 영수증같은부분도 신경써야겠네요..

광전l니얼봉 작성일

공채가격은 매일바뀌고 지역바다 상이합니다 그렇기 때문에 확인하고 그 공채금액에서 8%정도니까 10만원 이쪽저쪽일거에요 

아 네 감사합니다 
그래도 크지않은금액이라 다행이긴하네요! 신경써서 답글달아주셔서 감사합니다!^^

대경I아들셋빠 작성일

공채로는 어떻게 장난치나요? 
아놔 모르는게 너무 많네요ㅜㅜ

그러게요... 
세금낸거에관한 영수증을 아예받질않아서 제가 더 찜찜해하는거긴한데 
같은분한테 하나더 계약하게될거같아서 이런문의를..ㅠㅠ

부경l먹깨비의 댓글 작성일

공채가격은 매일바뀝니다. 
즉 견적서를 받은 날의 공채와 출고후 차량등록한 날의 공채가 변동이 될수도 있다는거죠. 견적서 받은 날은 그 날 기준으로 견적서에 공채가격을 적어주거나/간큰 영맨은 조금더 올려서 적어주거나 하는데 실제로 차량등록한 날에 공채가격이 더 떨어져도 차액(현실적으로 큰돈은 아니겠죠)은 안돌려주는 영맨도 간혹 있습니다. 그래서 취등록세 영수증은 꼭 챙겨받아서 확인해 보라고 하는 것이죠.

아 네 답변 정말 감사합니다 
영수증을 안준걸보니아마도 예시대로 했을거같긴한데 지금 2년지나서 몇만원가지고 따지는것보다는 앞으로 계약할 건에대해서만 더 신경쓰는게맞겠죠?!

부경l먹깨비 작성일

맞습니다.

아하..! 넵 
맞다는 분들이 계셔서 한시름 좀 놓이긴 하는데 공채부분을 아예모르겠어서 찜찜하네요 하하..소중한답변감사해요!

서경I말붕이LOVE 작성일

공채로장난쳣을거에요

공채부분혹시 어떤건지 알려주실수있을까요? 꼭 자세한설명아니어도 
설명하시기 쉬운쪽으로 간단하게말씀해주셔도됩니다!^^

부경l오빠 작성일

취득세를 사기를 칠수가 있을까요?

저도처음에 구매할땐 그렇게생각하고 그냥 보내준건데 
취득세계산기를때려보니 금액이 왔다갔다하길래 뭔가 꺼림찍해서요ㅠㅠ 신차나오는타이밍봐서 미션에따하 신차or구형 재구매를하게될거같아서 이런 문의를남기게되었네요

부경l쩜오말리부LTZ 작성일

전 차량가액3300이구 취득세 이것저갓다해서 3500정도 줬어요...많은건아닌거같아요

경험에서나온 소중한답변감사합니다!

서경l레오르드 작성일

네이버에 자동차 공채매입이라고 검색하시면 나와요 
차를 살때 지자체에서 채권을 강제 매입해야됩니다 근데 보통 매입하지 않고 바로 판매를 하기때문에 싸게 판매를 하는거기때문에 마이너스가 되서 
그리고 공채비용을 지불하는거예요 
이건 검색해서 자세히 보시는게 좋을꺼예요 
그리고 차량가격 3598만원이 부가세 포함가격이고 
거기서 부가세 뺀가격에서 취등록세7%가 2,306,300원이 나오는거고요 
제대로 다 계산되신거 맞아요

제가 잠들어서 이제 답을다네요 그렇군요ㅠㅠ 그럼다행인데 공채는 한번찾아보겠습니다 공채 검색해봤을때 궁금했던부분이 내가 판매를하는데 비용이 왜나오는거지..?해서요 하하;;제가계산을잘못한건지 취득세도 
3598-359.8(10%)=3238 
3238의 7%=226 인데 230이 써있고그래서ㅠㅠ..제계산법이틀린거겠죠?

대충l말붕이쩜영텁 작성일

저도 이정도 냈습니다

아 네!!답변감사합니다

인부l무적반테 작성일

보니대충 취등록세는 맏는거같은데요

제가 새벽에고민하다 잠들어서ㅠㅠ 답을이제야 다네요 답변감사합니다!