자유게시판

본문

교통사고... 이 경우는 무조건 제가 과실이 많이 나오나요??

서경l말리부6 2018-05-15 14:53 조회 411

사고난 차는 말리부는 아니고 소나타예요. EF 소나타가 세컨 차라서요...

지금 임신 36주인데 첫째 유치원에 차로 데려다 주고 오는 길에 신호없는 사거리에서 서로 직진하다가 사고가 났어요. 어쨌든 그 차는 중앙선이 있는 도로고 저는 골목길 같은 도로에서 ㄱ자 형태에서 서로 직진하다가 사고가 난거죠.

제 차는 속도가 10킬로 전후인 상태고 그 차는 속도가 꽤 있어서 저랑 부딪히고 속도 때문인지 한바퀴 돌고 차 파손도 더 많이 됐어요. 그 차는 i30 구요.
그 차가 지나간 길은 제한속도 30이구요. 어린이집 앞이라서요.

여튼 뭐 보험 접수하고 저는 둘 다 대인접수도 하고 저는 산부인과 초음파 봤는데 애는 문제 없대요. 목이랑 팔같은데가 쫌 아프긴 한데 교통사고나면 보통 검사를 하나요? 사고당시 충격이 크진 않았는데 (사실 놀래서 기억은 안나요) 임신 중이라 엑스레이도 못 찍는데 어떻게 해야 할 지 모르겠네요...

그 운전자 분도 차가 한 바퀴 돌아서 놀래고 휠이 꺽이고 뒤가 나가서 정비비도 꽤 나올 거 같아요. 말리부. 소나타 둘 다 차주는 남편이고 계약자도 남편인데 말리부 보험 요금까지 같이 오르겠죠??ㅠㅠ

인부l귤먹고노래짐 작성일

예전에 블랙박스 몇대몇인가 하는 곳에서 3년까지인가 유예기간 둘 수 있다고 본것 같습니당...

서경l말려도 작성일

보험료는 증권이 별개인지 하나인지 알아야 할듯 싶네요

부경I뮤즈 작성일

큰길 우선권이 있어서 과실이 더 있다지만 
단순 추돌이 아닌 과속으로 인한 손상이 더 크다고 볼 수 있으니 그걸 어필해 보심이 어떨런지

서경l말리부6의 댓글 작성일

제가 B이면 선진입 아닌가여??

부경I뮤즈의 댓글 작성일

맨인 블랙박스에서 비슷한 경우를 봤습니다. 우측에 차량들이 서 있어서 시야확보가 안 되는 상태에서 서행 진입하시다 딱 저 위치에서 추돌이 생겼는데도 과실이 더 붙더라고요. 몇대몇까지는 기억이 나지 않습니다. 선진입보다 도로 우선권이 더 커서 그런 것 같아요. 
영상은 없지만 다른 차량들이 없는 경우면 시야확보면에서는 작성자분이 불리하실 수도 있지 않을까 싶네요. (‘봤다면 서행중이니 충분히 제동할 수 있었다’라고 A측이 주장할 수 있어서...) 
하지만 A차주가 과속으로 의심되는 상황이시니 과실비율을 좀 더 조정할 수 있지 않을까 합니다.

대경l이도 작성일

경찰접수 후 CCTV 확인 상대방 차 블박영상 확인으로 과속으로 어떻게든 잡을 수 밖에 없을거 같아요... 그냥 보험사끼리하면 메인도로 우선으로 종결할거같네요... 

5대5의 경우 대인만 보험처리하고 각자 자차처리가 가능하다면 좋겠지만... ㅡㅜ 이렇게 해줄리도 없을거 같네요 ㅠ

제가 B 차량인데 2차선을 이미 저 차보다 낮은 속도로 통과했다면 제가 선진입 아닌가요?

대경l이도의 댓글 작성일

제 의견이지만.. B차량 상황이라면 선진입을 어필 해볼수도 있을것 같아요

제일렌트카 작성일

영상이 있다면 좋을거 같은데.. 사고상황을 보았을땐 과실이 더 잡힐수는 있겠네요ㅜㅜ

광전l그대하나 작성일

일단 경찰 신고 후 근처 CCTV확보하시구요 상대방이 과속이 입증된다면 상대 과실이 더 많을거에요

서경l두꺼비리부 작성일

일단 상대차는 큰도로, 회원님은 골목에서 나오는 상황인건가요? ㄱ자 형태인데 직진중이라는게 잘 이해가 안되서..  대충 예상으로는 회원님 과실이 더 많이 잡힐것 같아요. 
보험료도 오를것 같구요.

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

블랙박스 없나요? 상대방 과속이 인정되면 그쪽으로 과실이 더 갈수도 있을듯 해요.

제차가 후져서 막 쓰는 차라 블박도 없고 자차도 없네요.... 
그 쪽 차는 블박이 있구요~~ 우울하네요...ㅠㅠ 보험료는 많이 오르나요??