자유게시판

본문

[9세대] 1.5 오늘 출고했는데요 엔진쪽이엄청뜨겁습니다

서경l깨머 2018-05-17 20:17 조회 822

생각보다 뜨거운데...정상인가요?? 손올려놓기 힘든정도에요

부경I쿠페 작성일

원래 차 새로 사고나면 오만가지가 의심스럽고 불량처럼 느껴지고 합니다. 
지금은 눈치도 못채고 있고 모르고 있던게 조금 더 지나면 문제 있는것 처럼 느껴지는거 더 많을 겁니다 
설명서 차근차근 읽어보시고 하면 좋을것 같습니다

서경I목에서피나 작성일

겨울에 추울때 난로 쬐로 저기부분에 서있습니다. 따뜻해요

대충I라니 작성일

주의하셔야할점이~ 열이 좀 많아서 나중에 장거리 운행하고 세차를 하시게될 경우에는 바로 본넷쪽에 물뿌리시면 자국이 남으니까. 본넷 열여서 식히면서 내부 청소좀 하고 세차하시는게 좋습니다~

서경l달려보자꾸나 작성일

저도 그래요 ㅋㅋ..여름엔 손대면 익어요

서경l국영짱 작성일

차가우면 이상하잖아요? ㅎㅎㅎ

광전l말아치 작성일

윽 많이 뜨거워요~~~ㅋㅋ

서경l깨머의 댓글 작성일

터보만 그런건가요?? 다른차는 이정도 아닌거같던데

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

터보 라는게, 자~ 터보 가자~ 이러면 우웅~ 하는 게 터보가 아니고요. 

엔진에서 나가는 배기가스를 압축해 추가 힘을 얻는 방식이 터보 입니다. 
공기는 압축하면 열이 발생하고요. 

기본적으로 배기가스가 엔진에서 바로 나갈땐 400~500도 정도이고, 이를 압축하니 600~900도 까지 올라갑니다. 

즉, 터보라 더 뜨거운게 맞고요. 다른 터보가 아닌차가 이렇게 뜨거우면 문제가 됩니다. 

터보라, 엔진룸 열면 터빈이란 부품이 이 열에 견디려고, 주철로 만들고요. (세라믹으로 만들면 되는데 그렇게 되면 그 부품만 3천만원 정도 할겁니다.) 그래서 주철이다보니, 본넷열고 엔진룸 보면 녹이 나 있는 부품이 있습니다. 
아무 문제 없고요. 엔진 가동하면 열받아 가열되고, 식고, 가열되고 식고, 담금질 효과로, 단단해져, 폐차까지 어징간 해서 망가지지 않는 부품입니다.

광전l말아치의 댓글 작성일

헐..설명이...너무 완벽...ㅋㅋ고맙습니다 좋은 정보 알았습니다ㅜ 차알못이라 공부많이 해야겠네요ㅜㅜ흑흑

서경l리브의 댓글 작성일

설명이 진짜 ...좋네요 ㅎㅎ

ㅎㅎ 이해가확되네요 
설명감사합니다

한시간정도 주차해놨는데도 열이 남아잇던데 이것 또한 정상인가요?? ㅠㅠㅠ

인부l귤먹고노래짐의 댓글 작성일

열기가 꾀 오랴가더라구요 전 2.0입니다...검은색인데 여름이 두려워지네요....출근하고 나면 지하주차장이라 괜찮은데.....놀라가게 되면....두려울 것 같습니다.....예열 후열 전 꼭 하는데요...예열 안해도 된다고 하시는 분들도 계시던데 전 예열후와 안한후의 차 느낌이 너무 달라서 합니다...그전차 부터 해서 습관이기도 하며 예열이 급발진 예방이 된다는 영상을 본적이 있었기도 했는데 이것이 맞는 말인지는 모르겠습니다. 박명장님인가 자동차명장인 사람이 그렇게 얘기 했었던 걸 언뜻 봤었네용...후열은 다들 하라고 하시기에...합니다....저는...하하...근데 많이 뜨겁긴해용....본넷 쪽에 현대 기아도 있는 몰딩 쉐보레는 없다길래 생각해 보니 그 틈으로 열빠져나가라고 안한거 같가도 하고...원가절감인거 같기도 하고...아리송....하네용...

서경l앗싸의 댓글 작성일

터보차저에서 압축되는건 흡기이고 배기는 압축되지 않습니다. 터보엔진이 달린 차량의 엔진룸이 더 뜨거운 이유는 뜨거운 배기가스가 바로 배출되지 않고 엔진 옆에 달린 터빈을 더 거치는 구조적인 부분과 같은 크기의 자연흡기 엔진보다 더 많은 연료를 태우기 때문입니다. 
또한 단순히 가열되고 식는과정이 반복된다고 담금질 효과가 생기지 않고, 이 과정이 터빈이나 엔진을 더 단단하게 만들기 보다는 약하게 만듭니다.

부경I쿠페의 댓글 작성일

새로 출고받으신 분들의 완전 심한 단골 질문들 답변을 어느정도 해주셨네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 훨씬더 많이 있을 건데 그중에서도 제일 눈에 띄는 질문의  답변 ㅎㅎㅎㅎ 

서경l레오르드 작성일

정상이요 기본적으로 엔진열이 많이나요 ㅠㅠ

헐..여름엔 장난아니겟는데요

인부l김성삐의 댓글 작성일

그짓말안하고 초겨울에는 히터 안틀고 좀 쏘면 엔진열때문에 실내가 따따합니다