자유게시판

본문

중고구입 관련 8세대디젤vs9세대1.5 선택 질문 드려봅니다.

광전l헬스보이 2018-05-17 16:40 조회 337

정말 케케묵은 질문일수 있는데, 답변 부탁드려볼께요.

예산은 2000정도가 있습니다.

현재 말리부 2.4와 넥스팍이 있구요

넥스팍 정리후 나온 금액 + 예산 2000정도로 말리부를 사려고 하는데

고민에 고민이 깊습니다.

성격이 좀 꼼꼼, 예민해서 문제입니다 ㅠㅠㅠ

[차량 문제]

1. 와이프랑 교대로 운전할 수 있기때문에 말리부 2.4와 같은 8세대 디젤로 가는가.

2. 그래도 신차는 신기술 집약==> 말리부 1.5가 더 좋을것이다.

[운전 문제]

1. 처가에 9세대 말리부가 있어서, 몇번 운전을 해보았는데, 어떻냐고 하니, 8세대에 비해 운전시야가 좀 좁고 불편하다. 라는

느낌을 받았다고 얘기하네요.

2. 운전은 적응 될 것이고, 장거리는 거의 제가 99% 운전하기에 와이프 성향은 솔직히.. 고려를 안해도 되지 않을까?!

[가격 문제]

중고차로 한정지으니 2200~2300선이면 1.5로 풀옵 접근도 가능해보이고요.

어차피 차는 소모품에 돈먹는 기계일 뿐.... 굴러가는데 의의를 두고 8세대 디젤을 고려한다면 1500선이면 해결될 것 같습니다.

[운행스타일]

출퇴근 50 근거리 30 장거리 20 정도 운행할 듯 한데요. (년 1만~1.5만 주행할까말까 합니다.)

[유지비문제]

9세대 1.5  -  8세대 디젤 = 600 ~ 700정도의 차액이 발생하는 이점이 있으나,

디젤의 경우 보증이 거의 끝나가고, 기본 유지비가 좀 더 든다는 문제가 있음(정비비 및 부품비 고가)

[아기 문제]

2열에 아이가 앉는데, 배기가스 냄새때문에 디젤이 조금 꺼려지긴 하고

9세대의 그 광활한 2열은 9세대만의 초초 장점

단, 아이는 1명만 양육하기로 합의 완료

어떤 선택지가 좀 더 좋아보이시나요?

9세대 1.5 vs 8세대 2.0 디젤

서경l팀킬 작성일

고민할것 없이 9세대 가겠습니다. 

9세대는 원가절감형이란 평도 있지만 8세대의 많은 단점을 개선하여 상품성이 높은 버전입니다. 

그리고 말디는 엔진과 미션이 수입인데다가 판매댓수가 워낙 적어 장기적으로 유지보수에 애로사항이 예상됩니다. 
과거 쉐보레에서는 스테이츠맨, 베리타스등 소량판매된 수입모델의 사후관리에 상당한 문제점을 드러낸 전력이 있습니다. 

주행거리도 많지 않아 디젤의 잇점도 아주 크지는 않은만큼 9세대가 여러모로 나은것 같습니다.

광전l헬스보이의 댓글 작성일

사실 그 부분이 고민이긴합니다.. 

2.4로 간 이유도, 2년 판매 후 단종, 게다가 수입엔진, 수입미션이라 유지보수 비용 고민 때문이었는데, 아이를 위해서 디젤을 포기했엇던것도 잇엇고요. 

9세대 의견이 많으시네요 감사합니다

부경l엄지파파 작성일

현재 8세대 2.4 있는데 굳이 8세대를 또 타실 이유가 있을까요? ㅎㅎ신형으로 가시죠~

와이프가 기계다루는데 조금 둔한편이어서, 운전시야가 불편한것같다는 말에 고민이 되더라구요 ㅠ 
역시 신형 추천하시네요 댓글 감사합니다.

부경l김토끼님 작성일

중고차든 신차든 9세대가ㅈ나을꺼같은데요ㅎ

9세대가 더 낫다는 의견, 감사합니다 ^^

인부l김이비 작성일

저도 9세대 1.5 LSD 추천합니다.

가솔린 추천이시네요. 답변 감사합니다.

부경l먹깨비 작성일

년간주행거리가 그정도라면 굳이 시끄럽기도 하고 2.4와 동일 모델로 갈 필요가 없지 싶네요. 
저라면 고민하지 않고 9세대로 가겠습니다.

역시 가솔린 추천이신군요. 답변 감사합니다.

서경l두꺼비리부 작성일

꼭 저 두모델에서 골라야 한다면.. 전 9세대 1.5 가솔린요. 
개인적으로 한집에 세단 2대 보다는 세단 1대 SUV 1대 조합이 더 나을것 같지만.

SUV가 선택지가 없는 이유는, 
2열에서 와이프가 99.99% 멀미를 하더라구요. 

현행 말리부 2.4도 멀미를 합니다. 비위 기능이 좀 약한게 원인같은데, 

이런저린 이유로 SUV는 아쉽게도 포기하고있습니다. 

가솔린 한표 감사드립니다. 

SUV 제외 다른 조합 추천할만한게 있으실까요?

부경l블루하브 작성일

환경문제로 정책적으로 다젤차 규제가 강화되고 있으니 장기적으로 봤을 때에는 가솔린이 좋겠습니다.

네. 이번에 사면 쉐보레 철수하지않는 한 오래~타려고 합니다. 
디젤보다 역기 가솔린 한표네요 

답변 감사드립니다.

서경l변차장 작성일

할인율이 좋다더라구요 
저라면 적정선에서 새차로 
1.5LSD

초스피드 답변 감사드립니다. 

가솔린이 더 낫다면 평가이시군요. 7년 14만도 끌리는건 사실이긴합니다 ^^

서경l변차장의 댓글 작성일

여유가 된다면 풀옵 으로 새차 뜯는것도 없이 
구입하는게 더좋지만요^^ 
1.5LSD정도만 해도 충분히 가성비 좋다고 봅니다 
할인율이 좋다고해서 본문에 금액이시면 
취등록세까지 다하고도 영맨서비스좀더 하고나면 
썬팅또는 블박비 정돈 남을듯보이네요