자유게시판

본문

[9세대] 1.5터보 가솔린 스탑엔고 기능에대해서

서경l지안애B 2018-05-17 11:23 조회 363

안녕하세요. 중고로 최근에 말리부를 구매했는데요.

궁금한점이..흔히 디젤차량에는 연비절감을 위해서 스탑엔고 기능이 장착되는신차들이 많은걸로 알고있는데요. 가솔린차에도 스탑엔고기능이 있더라구요. 지인분들은 이기능은 가솔린차량에는 쓸모없다고 하는분들이 많은데..사실인가요?그리고 이기능 해제할수도 있나요?

인부l공삭 작성일

오토스탑은 연비절감도 맞지만 환경오염방지를 위하여 나온 기능으로써 현차는 끄는기능이 잇지만 우리 말리부는없습니다 끄는방법은 블랙박스 상시를 항상하시면 4일인가5일이후로 불가능하게 됩니다

서경l지안애B의 댓글 작성일

막상 안된다생각하니 손해보는것같아서 될때까지는 써보려고해욥ㅋㅋ 답글감사합니닷.

서경l메핑 작성일

1만6천정도 탔는데 아직도 오토스탑 작동이 너무 잘되네요ㅋㅋ 평상시 출퇴근 할땐 L모드로 다니거 
가까운 시내주행만 오토스탑 쓰고있어요 
중거리 이상 다닐때 엔진이 재시동 부담걸리는게 느껴지더라구요

저도 딱16000탔어요ㅋㅋ 오늘은 비오는날에 습하고 이래저래 보니까 안되더라구요ㅜㅜ..막상 안되니..속상하더라구요ㅋㅋㅋ

광전l롱등홍긍 작성일

사실상 해제는 L6단두고 운행하시면됩니다 
해제하면 연비 은근 떨어지더라구요 
물론 배터리값 비싼게 상쇄하겠지만.. 
전 해제 거의 안합니다 

디젤은 보통 신호대기시 진동때문에하고 가솔린은 연비때문에 하는거같네용

그러게요..ㅎㅎ 오늘도 하나 배워갑니다.ㅋㅋ 답글감사합니닷ㅋㅋ

대충I라니 작성일

1.5면 해제 못해요~ 다만 L모드 주행으로 하시면 따로 스탑앤고 작동 안하구요~~ 불편하시면 L모드 주행 하세요 ㅎㅎ

넵. 혹시나 해서..ㅋㅋㅋ 궁금해서 물어봤습죠.. 답글감사합니다.

부경l먹깨비 작성일

가솔린이 디젤보다 연비도 안좋고 기름값도 비싼차량이라 오히려 가솔린차량에 더 이득이죠. 너무나도 당연한거 아닌가요.ㅎㅎ 그리고 디젤차량에 주로 스탑앤고가 장착되어 있는 이유는 오히려 연비보다는 정지해 있을때만큼은 조용함을 위해서라 할수 있죠. 왜냐 디젤차량은 정지해 있을때 젤 시끄럽거든요.ㅋ 
참고로 말리부는 on/off 자체가 안됩니다. 근데 스탑앤고기능이 배터리70~80%이상일때만 작동하고 작동조건이 한 10가지 정도 되는지라 블박상시로 쓰거나, 한여름열라더울때, 한겨울 추울때는 작동되는거 구경하기 힘듬요.ㅋ

오호.. 그렇군요.. 중고로 구매한지 얼마안되서 ㅋㅋ 신경이쓰이더라구요. 지인들이랑 얘기하다보니 디젤차량에만 있는줄 알았던 스탑엔고가 가솔린에도 달려있어서 다들 궁금해하더라구요. 답글감사합니다.

서경l말뿌 작성일

다그 설치해보시면 신호대기중 기름 줄줄새는게 보입니다. 
있는게 무조건 연비에는 이득입니다. 
엔진 및 스타트모터 내구성이야 모르겠지만요..

네.. 연비부분에서는 확실히 유리할꺼란 생각은 하는데 엔진 및 스타트모터 내구성 이런부분이 걱정이되서요. 답글 감사합니다.