자유게시판

본문

[9세대] HID 헤드램프?

부경l토리홍 2018-05-19 19:02 조회 559

수명이 할로겐보다 5배 가량 길다고 하던데, 그렇다면 몇 년 정도 쓸 수 있을까요?

서경l팀킬 작성일

HID의 정확한 수명을 모르겠는데 일단 나가야지 무슨 수명을 알 수 있는데 HID는 저뿐 아니라 주변분들도 웬만해서 나가는 분이 거의 없습니다. 

일단 주행거리로봐서 10만은 확실히 넘구요, 20만정도 되어도 웬만하면 안나갑니다. 

물론 운이없이 단기간에 나가는 경우도 있지만 그건 불량품인것 같고, 일반적으로는 20만 정도는 타는것 같은데 뭐 이것도 야간 운전 비중이 얼마냐 되냐 등등 변수가 있겠죠. 

그리고, HID 전구는 회사마다 다른게 아니라 규격품이고, D1S D2S D2R 등등 몇가지 타입이 있는데 이것만 맞으면 아무거나 갖다 끼워도 됩니다. 

즉 벤츠라고 특별히 더 비싼건 아니고, 그냥 현대부품 사다 끼워도 된다는거죠. 
단 색상은 여러가지라 타사꺼 쓰려면 잘 알아보고 쓰던가 원래 자사껄 쓰면 제일 속편하구요. 

참고로, 어짜피 어느메이커를 사나 오스람 아니면 필립스더군요. 

2006년 벤츠는 규격을 어떤거 쓰는지 한번 알아보세요. 

보통 1개에 10만원 전후이며, HID는 한쪽만 갈면 색상이 틀린경우도 있고, 어짜피 나머지 한쪽도 얼마못가 나갈 가능성이 많고, 또 전구교체시 뒤에서 드라이버를 넣어야 하기 때문에 라이트 뒤 공간이 없는차들은 라이트를 아얘 통째로 분해해야 하기 때문에 자가교체가 안되는 경우도 많습니다. 

따라서, 교체할때 한번에 2개를 모두 가는것이 거의 필수입니다. 
즉 가격은 램프가격 20만원 전후  교체공임 보시면 되고, 차 좀 뜯을줄 아시면 직접 갈면 되구요. 
벤츠에서 직접 사면 훨씬 비쌀지는 모르겠네요. 

그리고, HID 전구는 정품쓰세요. 사제는 품빌이 불안정하여 잘쓰는 분은 잘 쓰고, 단기간에 나가는 분들은 나가고 좀 일정하지가 않습니다.

부경l토리홍의 댓글 작성일

저의 가벼운 질문에 이렇게나 자세한 답변들을 주시니 감동으로 느낍니다. 

그나저나 차가 외제차고 오래된 상태라, 비록 차주가 본인 타려고 기본적인 정비 싹 다 했다고는 해도 인수 후가 걱정 되네요. 이제부터 돈 들어갈 일 시작된다는 지인의 말에 쫄고 있습니다.^^ 

공짜로 받는건 아니고 750만원 정도 줘야 한답니다... 

팔자에 없던 벤츠 한 번 타보나 해서 혼이 약간 빠져 나가 있는 상태랍니다.ㅋ

서경l시화yoon군 작성일

제가 듣기론 hid가 켜지고 꺼지고 반복되는 오토램프 있는 차량들이 금방 나간다고 하네요 

서경l팀킬의 댓글 작성일

그런얘기가 오래전부터 인터넷에 돌고있는데, 제가보긴 크게 상관없는듯 합니다. 

어느정도 영향을 줄수도 있겠지만 중요한건 요즘차들 오토라이트 없는차가 거의 없는데 그래도 10만 20만씩은 거뜬히 가는만큼 오토라이트 쓴다고 금방나가는건 아닙니다.

서경l시화yoon군의 댓글 작성일

뭐 순정이냐 사재냐 차이는 있겠지만 지인들 차 보면 길게는 못쓰더라구요 본인이 말씀하셨지만 영향이 없지는 않습니다

서경l백사 작성일

할로겐벌브가 100~500시간, HID벌브가 2000시간 전후, LED벌브가 5만시간 전후. 라는군요

아하!감사합니다. 
2006년식 12만킬로 탄 벤츠를 누가 양도해 준다길래, hid램프 갈 때가 되지 않았을까, 비쌀텐데 해서 여쭤 본 겁니다^^

서경l백사의 댓글 작성일

짝당 대략 15~20 한답니다. 보통...그 정도 년신이면 ^^

순수한 램프 값이 그렇다는거죠?

넹 램프와벌브가 일체형인 모델이 그렇네요..

고맙슴다 백사님!

네 좋은주말되세용ㅎㅎ

서경l백사 작성일

사용환경에 따라 천차 만별입니다;;

그렇겠죠? 사용상에 특별한 문제 없었다면,일반적인 자연 수명이 몇 년 정도 될지 궁금하네요.