자유게시판

본문

[9세대] 고속주행 관련

서경l미소사랑 2018-05-21 06:00 조회 800

올뉴말리부 고속주행성능 어떻게 되나요?

사람마다 이야기가 제각각이네요..

코너링 돌시 하체잘잡아주는걸로 알고있는데

별로라고 하는사람도 있고 불안하단사람도 있고

괜히 신경쓰이기 시작하니깐 궁금해서 물어봅니다

대경l쿨페이퍼 작성일

국산중형 4대를 자주 타봅니다만. 
크게 앞도적이다라는 느낌은 아닙니다만. 
고속항속에서의 느낌이 제일 좋았습니다. 상대적으로 좀 더 밑으로 깔린다는 느낌이고요. 

코너의느낌은 동급대비 휠베이스가 길어 뛰어나다는 느낌은 아니고 중간은 간다는 느낌입니다. 
코너는 하체도 중요하지만 휠베이스가 짧아야 탈출시간도 빠르고 재밌다는 느낌이기 때문에용 

고속항속주행. 동급대비 상급 
코너링. 중상

대충l도리 작성일

국산중형에서는 최고에요!

서경l불연 작성일

고속도로에서 130이상으로 코너돌아도 잘갑니다. 그리고 직접달려보시면 알수있습니다.

대경l크롱 작성일

어디서 본것같은데 자동차 기본기로만 본다면 
국산 동급대비 최고라고합니다..

서경l팀킬 작성일

사람들마다 이전에 타던차가 뭐였는지, 그리고 달린다는것도 누구는 150정도 누구는 200이상 등등 각자 경험들이 다르다 보니 평가가 다른거죠. 

일단 비교할만한 차종으로  말텁(2.0), 소텁(LF), 그랜저(IG 3.0)와 520d (F10) 놓겠습니다. 4가지 다 타봤습니다. 

써킷이나 슬라럼을 해보거나 면밀하게 같은조건으로 비교한건 아니고, 타이어 수준도 4차가 모두 달라 공정한 비교는 아니며 그냥 타본 느낌이라 오차는 있을 수 있습니다. 

결과는 네 차 모두 150정도에서는 어지간히 꺾어도 불안한  차는 없었으며, 생각보다 차이 적었습니다. 
BMW가 하드한 하체로 유명한데 520d가 칼 핸들링을 기대했으나 의외로 소프트한 패밀리새단 세팅이며, 반면 의외로 소나타터보가 꽤 하드하고 코너링도 탄탄했습니다. 

200정도까지 봐도 비슷하구요, 다만 네차종 모두 기본적으로 패밀리 세단이며, 어느 하나가 엄청 뛰어나거나 엄청 빠지지 않습니다. 

소나타터보만 나머지 3차보다 살짝 하드한 주행감에 약간 스포티한 성향이 있는데 이도 차이가 많은건 아닙니다 

결론적으로 올뉴말리부의 고속주행 성능은 일단 좋습니다. 언제나 그랬듯이 쉐보레의 차량은 어떤걸 타도 안정적입니다. 
이전의 국산차들 대비 확실히 낫습니다. 

다만 요즘 국산차, 특히 현기차들이 몇년새 갑자기 안정감들이 좋아진걸 느끼며 현시점으로 봐서는 말리부만 특별히 좋다고 하긴 어렵고 전체적으로 좋아진 상황입니다. 

소나타 일반모델은 터보보다 하체가 부드러운데 이건 짧게만 타봐서 말리부랑 어떨지는 잘 모르겠네요. 

참고로 말리부, 소텁, 520d  모두 고속에서 조금 과격하게 꺾으면 확 쏠리거나 휘청이는 현상 있습니다. 
절대 스포츠 세단 아니며, 고속에서 잡아채면 좌로 우로 춤을 출 수 있으니 너무 믿으시면 안됩니다. 

결론은 말리부의 고속주행 성능은 예전차와 비교하면 훨 낫구요, 요즘차 끼리 비교하면 압도한다 갑이다 표현하긴는 과하구요, 중상 정도 되보입니다. 
쉐보레에서는 크루즈가 비교적 탄탄했다고 생각이 되는데 9세대 말리부는 이보다는 약간 소프트해진 느낌입니다.

스팸관리I나야오빠 작성일

스포츠카라면 많이 부족한 성능이죠. 말리부는 세단인데... 
그런데 이 가격 포르쉐나 페라리가 있나는 모르겠네요. 
아니면 이정도 고속주행 능력이 있는 국산차가 있던가요?

서경l미소사랑의 댓글 작성일

맞는 말씀같네요.. 
ㅎㅎ구매예정이라서 이것저것 알아보는데 
도움됬네요 감사해요

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

8세대 몰고는 있습니다만, 9세대는 제주에서 3박4일 렌트로. 
29년 운전했고, 나름 튜닝도 6천까지도 쓴 적도 있습니다. 
말리부는, 독일차 대비 주행감성 70~80%이고, 렉서스 대비 샐내정숙도가 70%정도 됩니다. (지극히 주관적) 

단, 그럼에도 세단입니다. 스포츠카 아니고요. 스포츠카 성능을 바랄 수 없죠. 애초 설계나 무게 등이 다른데. 
200이상 열심히 쏘고 있어도, 옆에서 스르륵 지나가는게 벤츠고 BMW일 겁니다. 

그래서 가격대비 훌륭하다~가 최종 결론일뿐...가격 높으면 훨씬 더 좋은 성능차 많고 많습니다.

서경 l 말리부 뚜껑 작성일

안전속도,과속은 금물....다른차보다 좋은것은 사실이나....아주 많이 좋은것은 아닙니다.

네 참고해야겠네요 ㅠㅠ

서경l용인말리부 작성일

고속주행은... 코너링이고 뭐고 하체소음이 많이 납니다

대경l쿨페이퍼의 댓글 작성일

하부소음.. 특히 앞쪽보다 뒷쪽은 과하다는 느낌이 들정도입니다. 바람소리, 엔진소리는 상대적으로 적은 느낌

대충I라니 작성일

말붕이가~ 코너링에서는 알아주죠 ㅎㅎ~

역시 갓리부!!

서경l연금술 작성일

코너링 성능은 아주 좋은 것 같은데 속도감응형 스티어링휠이 고속에서는 제법 무겁다보니까 원하는 만큼 돌리기가 만만치가 않아 불안한 느낌이 좀 납니다. 이걸 적응하고 나면 고속 코너도 안정적으로 돌 수 있을것 같네요.

네 감사합니당

서경 I Heyo 작성일

글쎄요 국산 세단 중에 고속성능 이 정도 뽑아 내는게 몇이나 될런지... 전륜기준으로..

그렇긴하죵 ㅠㅠ맞는말씀입니다

인부l아레스 작성일

저는 대체로 만족하고 타고 있습니다만 
질문하신 내용은 개인차가 있다보니 직접 느껴보시는게 좋아요. 

그렇죠 개인취향이다보니 ㅎㅎ

대경l점촌l날리부 작성일

1.5 ltd 17” y영역까지 잘 치고 나갑니다. 패밀리 세단 임을 감안하면 주행성능 및 코너링 충분하다 생각 합니다. 다만 아쉽다면 브레이킹 성능이 조금..

그렇군요! 주위사람들 신경안써야겠어요 ㅠㅋ

서경l메핑의 댓글 작성일

날리부님과 같은 등급이에요 
중형창 3대 타보면서 y영역은 말리부가 처음일 정도로 잘나가구요 안정성 또한 뛰어나네요 
경부고속도로 천안분기점 부근 서울방향 언덕길에 코너도 있는데 쫄깃하지만 잘 가네요 
동급에 비해 가장 가볍지만 고속안정성이 이정도 된다는게 놀라울뿐이에요