자유게시판

본문

타이어 위치 바꾸는게 별로 안좋은가요??

서경l퍼그 2018-05-25 22:28 조회 1191

이제 갓 2만 키로 넘기구서

엔진오일이랑 필터 교체하구서

타이어 앞뒤 위치 교환 물어봤는데

별로 비추한다고 하지말라고 하더라구요..

위치바꾸면 또 밸런스 잡아야되고 공기압 맞춰야되고 3만원정도 드는데 돈아깝다구 그냥 

쭉 타다가 앞바퀴 먼저 두짝만 교체하고 뒷타이어는

앞바퀴의 두배정도 쓸수있으니까 두짝씩 번갈아가며 교체하라더라구요.

업체는 사업소는 아니고 쉐보레 전문 수리업체였어요. 이게 맞는말일까요.. 수리 난이도가 꽤 있는부위를 굉장히 말끔하게 잘 수리해준 적이 있어서

정비실력부분에선 신뢰하는편이라 고민이네요 더

서경l우끼군 작성일

저도 15000키로에 위치교환했는데..지금 운행거리에 귿이 안해도 된다고 했는데 간김에 그냥 했습니다ㅋㅋ 
보통 3만정도타고 위치교환해주면 된다고 하더라구요

서경I으쌰 작성일

트레드많은걸 뒷타이어에 둬야 오버스티어안납니다. 

흔히들 앞뒤바퀴 교환하는데 잘못된 상식임 

서경 l 말리부 뚜껑 작성일

편마모 있으면---앞뒤 교환 
없으면---앞타이어만 교환

서경l두꺼비리부 작성일

메뉴얼엔 이렇게 나와있네요.

서경l주하아빠 작성일

저도 안전을 위한다면 위치교환 말고 2짝 새타이어로 교환 추천드립니다.

부경l가꼬 작성일

위치교환해서 앞뒤 골고루 마모시켜서 4짝 다 교환하는 경우도있고 걍 위치교환 안하고 2짝씩 교환하기도하고 본인 선택이겠지요. 전 만키로 좀 넘어서 엔진오일이랑 위치교환 했어요. 사업소에서 교환비용 2만원 줬구요.

대경l대릭 작성일

편마모방나 타야 골고루 소모시킬려면 위치교환필수입니다

I대충I대전I 비바채 작성일

줏어들은얘기좀 적어봅니다. 
만약 위치교환을하여 
뒷타이어어가 마모되있을시 
차가주행중 급정거를하게될때 
뒷타이어에 트레드가없으면 
차가 롤링을 탄다하더라구요 
그러므로 뒷타이어는 항상 여유의 
트레드를 갖고있어야하고 
앞타이어를 교환만해줘도 
된다고들합니다 
결론은 위치교환하는건 비추고 
앞타이어만 교환하시는게 
급정거시 안전에 도움이된다합니다. 

서경l퍼그 작성일

의견이 분분하네용 역시 개인 선택인가봐요 ㅎ 
두개씩 귀찮게 바꾸는대신 위치교환 비용을 감수하고 목돈비출을 방지할것인가. 
위치교환 비용을 들여서 두개씩 두번 교체하는 번거로움을 피하고 한번에 가느냐의 개인 선택이겠네요 의견들 감사합니당

대경l이다나 작성일

고속 주행이 많아서 전 엔진오일 50% 남으면  위치교환해요. 대략 5000~6000 키로 달린 시점이고요. 1만에 교환하니까 어떨땐 떨려요.편마모 때문이겠죠.  곧 안정되고요. 위치교환하면서 타면 타이어를 좀 오래쓴다 정도?? 앞전차는 7만키로 타고도 타이어가 많이 살아 있었어요. 기름끼가 많이 빠져서 바꿨어요

부경l하양감자 작성일

거기업체 잘하는거 맞는거 같네요. 하지만 결정은 자기몫입니다. 뒷타이어가 앞으로 오게되면 핸들떨림도 발생할수 있고 마모도가 앞이랑 틀려 얼라이먼트를 봐야 할수도 있구요.

서경l레오르드 작성일

보통 타이어 위치교환은 마모도의 앞뒤 차이와 편마모때문에 바꾸는걸텐데요... 
앞은 회전을 주기때문에 좀 더 빨리 마모되고 뒤에는 고정이기때문에 이앞보다 적게 마모되서 앞뒤를 바꾸는 거 아닌가요?

부경l크루즈점팔의 댓글 작성일

맞습니다

부경I말리부임의 댓글 작성일

그래서 새타이어를 앞쪽으로 하는군요^^

근데 기존 타이어 컨디션 상태에 맞춰서 세팅합니다. 그리고 미쉐린에서 말하길 전륜기반 차량도 뒤타이어에 상태좋은걸 넣어라곤 합니다 ㅎㅎ

부경I말리부임의 댓글 작성일

제가 바로정비에서 일할때 다들 앞타이어에 
새걸 끼우라고 하더라구요 ㅎ 조향이 중요하다고 하시면서 ㅎ 그때 미쉐린 타이어 관련기사를 보시면서 잘못된 정보이다 라고^^

부경l치국아빠 작성일

귀찮은 포인트를 나열해서 설명 하신 듯 합니다.. 
전 보통 2만-2.5만 정도에 위치 교환 4만-4.5만 정도에 교체 하고 있습니다.

부경l크루즈점팔 작성일

업체서 뭔개소리를.. 위치교환 필수입니다

부경l온천동번코의 댓글 작성일

점팔님이 개소리라고 하시면 진짜 개소린거 같습니다ㅎㅎ

단차와 편마모 그로인한 소음 진동 그리고 악성편마모의 경우 철심유출로 사망사고까지 연결되는게 타이어관리인데 이를 무시하는게 맘아프네요

대충l도리 작성일

업체에서 그렇게 말한거라면...업체의 신뢰가...

서경l말쑤니 작성일

전 한번 바꾸고 쭉쓰다가 4짝바꿔보긴했는데요 
이전차는 두짝씩 바꾸긴했어요ㅎ

부경l먹깨비 작성일

뭘 중요시하느냐에 따라 선택하시면 되는 부분입니다.ㅎㅎ 
1~2만키로마다 교환해주면서 4짝 한방에 교체하는 분들도 많고, 
쭉 타다가 2짝씩만 교체하는 분들도 많고, 
쭉 타다가 4짝 한방에 교체하는 분들도 있고 그래요.

서경l말리부77 작성일

보통 그렇게들 많이 하죠. 저도 그렇게 하려구요~