자유게시판

본문

[8세대] 고수님들! 이 같은 상황은 판금 인가요? 교환 인가요?

부경I하비박 2018-05-25 22:05 조회 447

안녕십니까? 부산에 서식하는 말디 초보 오너 입니다. 이번에 대리 운전 불렀다가 기사가 주차장 기둥 긁었네요.ㅠㅠ. 기사 왈 보험처리 하면 대리운전 업하는되 큰 타격이 있다고 현금 보상 해주겠다고 합니다. 그런데 제가 사업소에서 견적을 뽑아보니 앞범버 도색와 앞 휀더 교환 또는 판금에 1,200,000 부르네요. 너무 가격 후려치는거 같아서 제가 아는 덴트집가니까. 덴트로 최대한 피고 거래하는 1급 공업사 위탁하여서 앞휀더 판금에 앞범버 도색하여 450,000부르네요. 여기서 궁금한점이 휀더 판금하면 빠다가 나중에 뜰수도 있다고 하던데요? 그렴 제 생각에 덴트를 하고 도색 하면 빠다 안바르는건가요? 아니면 교환이 나은지요? 문제가 교환은 용접한다고 하던데요? 용접하면 부식이 나중에 발생하고 사고차로 남는다는 말이 들려서요.ㅠㅠ. 대리운전 기사 생각하면 하루 일당 다 날라가는거 생각하면 그냥 덴트집이 나겠죠? 제차 색상이 화이트 펄이라 공업사 맡겨도 색 잘 맞출수 있을까요? 여러 가지 궁금합니다.

부경I하비박 작성일

감사합니다! 회원님들.수리전후 사진 올리겠습니다.

인부l처리맨 작성일

덴트집이나 1급공업사가셔서 판금  도색하셔도 괜찮으실듯 하네요.교환 않하셔도 되시겠네요.

서경l쿠쿠하세요 작성일

저는 저부분 3번정도 수리해봤는데요 일반공업사 가면 패인부분 압착해서 빼내는 기계있어요 도색까지 총 30 들었습니다 표도 전혀 안나요 
저정도로 교체라뇨 ㅜㅜ  판금 덴트 필요없이 압착기로 빼내고 도색하시면 되요 

부경l치국아빠 작성일

얼마나 들어갔는지는 사진으로 잘 모르겠지만.. 
미수선 처리하고 콤파운드 문질러서 타고 다니시다가 자차 마지막 달에 도장만 다시 한번 하셔도 괜찮아 보이긴 합니다만.... 
결국 본인 판단..

부경I하비박의 댓글 작성일

미수선 처리가 저 보험으로 자차로 미수선처리 한다는 말씀이신가요? 제가 미수선 이란 의미를 잘 모르겠습니다. 그리고 담에 도장 다시하면 도장은 사업소가 낳게죠? 감사합니다.

부경l치국아빠의 댓글 작성일

수리 후 수리비용을 상대측에서 지불 해주는 것이 아니고 수리 견적을 주고 비용을 먼저 계좌로 받는 형식입니다. 
보통 100프로 받지는 못하고 랜트나 교통비 등은 포함되지 않습니다. 

당장 판금도색 또는 댄트복원 하지 않아도 괜찮지 않나 하는 생각에 제안 해 보았습니다.

감사합니다. 많은 도움 되었습니다.

부경l치국아빠 작성일

깨끗하게 고치고 사고차로 남을지는 본인이 판단하셔야되고. 
사고로 인한 감가보정은 출고2년 후부터는 불가하여 받기 어렵습니다.. 
수리부 발청은 출고 시 용접부 방청 상태 점검 하시면 됩니다.. 

상대 입장 생각 해 주시려면 싸게 펴고 도장 하시고.. 

보험처리 요청하시고 사업소 가시는게 제일 깔끔 할 것으로 판단됩니다..

치국아빠님! 감사드립니다. 그러니까. 사고차로 남지 않으려면 공업사가 낮겠네요? 감사 합니다.

광전lo간지남o 작성일

덴트로 펴 질 것 같네요.

방금 덴트집가니까? 페인트 벗겨 졌다고  덴트는 페인트 손상이 안갔을시 하는 거라고 1급 공업사 연결 되어 있으니까. 판금 도색 하라고 합니다. 그런데 궁금한점이 덴트와 판금이 전혀 틀린건가요?

광전lo간지남o의 댓글 작성일

덴트로 피고 도색하면 되죠. 덴트는 찌그러진 부분을 피는 작업이고, 판금은 찌그러진 부위를 짤라서 철판을 이어서 용접해서 도색 합니다.

서경I말붕이LOVE 작성일

사업소는 돈버려고 판금 안하려고합니다 
단차우려도심하고 덴트장인집 찾아가서 했어요 
차바로뺐습니다

말붕이LOVE님! 감사합니다. 사업소는 판금하면 차체 강성이 나빠 질수 있다. 교환이 
나 가격 차이 안난다고 무조건 교환하라고 하구요. 앞범버는 단차가 조금 났지만 부서진게 아니라 요즘은 보험회사에서 범버 찢어지지 않으면 교환 불가하다고 엄포른 주구요. 비용이 1,200,000 부르네요 ㅠㅠ. 그냥 공업사가 답인거 같습니다. 액땜 했다 생각하고 대리기사도 선심쓰구요.

서경I말붕이LOVE의 댓글 작성일

범퍼는 공문 내려왔다고 그러는데 
쫄거없어여 
언더바 교체고 상단부는 도색이거든요 
기술료포함 60정도나옵니다