자유게시판

본문

3년마다 차 바꾸는거 가능한가요?

대충l제천l코미남 2018-05-28 00:37 조회 1564

회사 식당서 밥먹다 말고 휘발유 가격 얘기하다가

여자 직원이 자기는 차를 3년이상 타는거 아니다 이런 얘기하면서 자기는 사회생활하면서 새차만 4번째다하면서 지금 타는 스포티지는 6개월째다 하는데

3년타고 바꾸고 3년 타고 바꾸고... 차는 돈 다주고 사는거 아니라고 하는데

제가 이 바닥 연봉을 뻔히 아는데 차 3년마다 바꾸기에 그정도로 많지는 않거든요.

그얘기 들으니까 과연 3년만에 어떻게 바꾸는게 가능할까 생각을 하게되는데요

질문1)3년 동안 할부금 내다가 잔금이 남은 상태에서 팔아버릴수 있어요???

질문2) 3년 할부금 내는것과 장기렌트 하는것 어느쪽이 낫다고 보나요?

서경l희래 사마 작성일

가능하신 분은  계실듯 하지만 저는 ㅠ 아직도 첫차 11년째 ㅠ 마늘님은 2번째로 교체예정 쩝

그리숲 작성일

3년마다 주기적으로 교체하신다면 장기렌트쪽이 맞아요. 
일단 취등록세가 없으니 비용절감이 여기서 많이되구요. 
할부는 나중에 남은금액은 모두 부채입니다. 좋을게없어요. 
만약 3년마다 교체한다면 렌트쪽이 맞을거같아요. 
여직원분은 그래도 대단하시네요 ㅎㅎ 혹시 렌트쪽 생각있으시면 말씀주세요~

서경lRbpj 작성일

저축포기하면 가능은 하겠지만 저같으면 미래가 암울해서 못 할것 같네요ㅠㅎㅎㅎㅎ

광전l예빈예나아빠 작성일

중고로 타면가능하죠  3년아니고 3개월단위로 바꿀듯

대경l이노바 작성일

아마 개인리스가 아닐까 합니다 ㅋ 
일정금액을 제외하고 나머지를 할부로 계약하고, 계약기간끝나면 차량소유를 원하면 잔금을 치루고, 소유를 포기하면 리스업체에서 차량을 가져갑니다. 
이런식으로하면 일반 할부구입의 할부금보다 적게 내면서 계약기간만료후 다시 리스계약해서 3년마다 신차를 타는게 가능하죠 ㅋ 대신에 내차가 없죠 ㅋ 리스 개념자체가 리스업체의 차를 내명의를 이용해서 사는거 뿐이니까요 ㅋ

서경l메핑 작성일

6년동안 5번 바꿨네요 ..  결코 좋은건 아닙니다만 
어느정도 여유가 되신다면 충분히 가능하구요 
더이상은 내무부장관님에게 안바꾼다고 약속하고 말리부 넘어왔조ㅠㅜㅇ 
신차 기준으로 중형이하 차량이라면 차팔아도 큰손해 없구요. 할부를 끼더라도 그게 나을수도 있어요 
리스나 장기렌트는 위약금있고 자주 차를 바꾼다면 리스키가 너무커요.  개인직장인이라면 현금이나 할부가 제일  괜찮은거 같아요

서경l깡이 작성일

돈을잘벌거나 
대기업이거나 
임직원할인차량이면가능하지않을까요?ㅎ

대충l제천l코미남의 댓글 작성일

대기업? 아니에요. 중소 중소 전전했데요. 그렇지도 않습니다. ㅎㅎ

대경l김박사 작성일

경차라면 가능합니다.. 취등록세 걱정없고 유예할부하고 3년 타면 팔면서 남은 금액 거의 처리가능하죠.. 

그 4번 바꾼 차들이 모두 suv에 신차였다네요.ㄷ ㄷ ㄷ

서경l하늘하늘 작성일

돈이 안모여서 그렇지, 가능은 하죠 ㅎㅎㅎ 
사람마다 중요시하는 가치관이 다르니까요 ㅎ

서경l휴브 작성일

개인의 삶이니 이래라 저래라 하순 없들듯요 ^^

서경l몽환이 작성일

3년마다 중고돌리기로는 어느정도 가능할지싶기도하네요ㅎ

서경l말쑤니 작성일

자기인생 차만바꾸고 사나보죠머ㅎ아님 그럴수도있구요ㅎ

서경I평택말붕이 작성일

ㅠㅠ 
남자라서 웁니다 ㅋㅋ 
저축하랴~~~다이용품사랴~~~없는돈에 차 배터리 바꾸랴...담배값에....아둥바둥 저축하랴. ㅠ

대충I그까이꺼 작성일

남자가 저렇게 하면 돈이 안모아집니다

부경l아 이 작성일

일반회사원 기준에서 3년에 한번씩 차를 바꾸려면 저축은 아예 포기해야겠죠~여자직원분이면 뭐..그럴수도있겠다 싶네요. 
제주변에도 저축은 커녕 해외여행이나 즉흥적으로 돈쓰는사람을 많이 봐왔기때문에.. 근데 정답은 없는거같아요. 가치관의 차이일뿐

광전l카푸치노 작성일

저도 3년이상타본적이없어서 중고차도 몇번타보고했는데 이번엔 좀 오래타볼려고 4년 장기렌트를했거든요 근데 차는 오래타는거아니면 무조건 금전적인 손해는 보는거죠 할부가남아있어도 판매는가능합니다 리스나 유예할부아닌 이상 원금보다  중고차값이 더높으니까요

유예할부 받고 차 넘겨 받는사람도 있나요?? 그럴거면 그년식에 중고차를 사는게 낫지 않을까요???

광전l카푸치노의 댓글 작성일

리스같은개념이라 승계되는걸로 알고는있어요 근데 유예할부는 보통진행하지않고 할부상품중에 3년타고 반납하면 잔여할부금면제 이런거있잖아요 그런걸수도있죠

대충lolleh 작성일

여유되면 바꿀수는있죠.. 
돈이 많으실듯해요 
저는 일시불로 차를사서 
3년만타자고  생각하고 
차샀었죠ㅜㅜ

대충l말붕이쩜영텁 작성일

장기렌트 아니면 리스거나.. 3년할부로 하고 3년뒤에 차 팔고 남은 금액 매꾸고 다시 할부하거나 그러지 않을까요?? 차는 돈이 남아도는게 아니면 정말 오래 타는게 좋은거 같아요.. 이전에 타던 차도 2년밖에 안타고 팔았더니 은근 아깝더라구요.. 그나저나 제천분이신가봐요 ㅎㅎㅎ 반갑습니다!!

네, 저도 오래 타는게 좋은거 같다는 생각입니다. 그 직원은 개인삶을 중요시 하는 36세 여자로 보이네요. 
 제천에서 말만하면 다 아는 직장 다니다 어떤 계기로 그만두고 두고두고 후회하며 얼마전 문막에 방을 얻어  이름만대도 모르는 아주 개 뭐같은 회사에서 겨우겨우 입에 풀칠하며 차 유지하며 살고 있네요. 반갑습니다.^^

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

아 그러셨군요.. 사람마다 가치관은 다르니까요 ㅎㅎ 그나저나 대기업에 계셨었나봅니다.. 말만해도 알 정도의 직장이라면..

대는 아니고 중견이었습니다 ㅎㅎㅎ

인부l아이언맨 작성일

허세인 듯한 ㅎㅎㅎ 혼자 살고 아껴서 차에 바친다면 가능할 수도? ㅠ