자유게시판

본문

다음주중 마로 입양할예정입니다. 고급유에 대해서...

봉구네형 2018-05-29 16:42 조회 442

다음주중에 6월 프로모션을 확인하는대로 바로 새차로 입양예정입니다.

이것저것 준비중인데 제가 경기도 광주에 거주하고 있어서 자주가는 주유소에가서

혹여나 고급휘발유 취급 주유소 있나 확인했더니 경기 광주에 없답니다. ㅠ.ㅠ

아뿔사...고급유 넣기로 마음먹었는데 이것도 마음대로 안되네요!

그래서 제 조카놈이 비엠정비사로 일을 하고 있는차라...상담을 요청했습니다.

조카의 말에 따르면 카마로는 대배기량인 차로 고급휘발유를 굳이 넣어야할 필요성이

없지않겠냐...고급유를 넣는 이유는 엔진이 열을받으면 노킹이 발생되고 그것을 방지하기위해

고급유를 넣는건데 카마로는 대배기량이라 아주 혹독한 레이싱을 하는 조건정도 아니면 열을

많이 받을 이유가 없다. 그러니 노킹이 일어날 가능성이 적다고 판단한다.

그에비해 노킹발생가능성이 있는 엔진들은 트윈터보 엔진으로 그차들이 오히려 엔진의 열이

많이 발생할 여지가 있다. 고로 트윈터보 차종들에 고급유를 넣어야 한다.

라고 조카놈은 판단을 합니다.

그리고 일반유를 넣고 만약 노킹이 발생한다면 1~2만원짜리 옥탄가 높여주는 첨가제를 일반유

만땅당 1개씩 넣어주면 문제 해결이 될꺼라 합니다.

이상 허접한 고급유에 대한 얘기입니다. 

p.s 고급유를 주유하고 계신 회원님들...차에 좋으면 좋지 나쁘거나 안넣어도 된다는 의견 아니니까

오해 하시면 안됩니다.^^

레드마로 작성일

일반유에 옥탄부스터넣고 잘타는 1인입니다

봉구네형의 댓글 작성일

그러시군요 주유 하실때마다 넣으시나요?

신꼬마 작성일

저도 카마로 구입할 당시 고급유 넣을 곳이 멀기도하고 없어서 일반유만 27000키로 넣었습니다. 
아직까지는 문제가 없으며 일반유 넣어서 노킹문제로 크게 이슈화 된 것은 못보았습니다. 
초반에 주유소업체마다 옥탄가가 다들 달랐는데 에스오일이 높다고 하여 저는 에스오일 한곳에서만 넣고 있습니다. 저또한 만약 노킹이 발생한다면 옥탄가 첨가제를 넣을려고 생각합니다.

네 명심하겠습니다.

부릉마로의 댓글 작성일

꼭 노킹이 발생했을때가 아니라 3-5천키로마다 한번씩 보약 맥인다 생각하시고 넣어주심 좋습니다~^^

네 제 조카놈도 옥탄가 높은 주유소 찾는것도 한가지 방법이라고 하네요!

무러버릴라고앙 작성일

고급유가 비싸게 느껴지시면 그냥 일반유 넣으시면댑니다 대신 두개 번갈아가며 섞어넣지마시고 한가지만 넣으세요

네네 저는 비싼거 감수하고 넣으려고 했더니 없어서 못 넣네요! 일관성있게 넣는것도 중요하다고 생각합니다.

성대결절 작성일

옥탄부스터 사서 넣는 가격이나 고급유나 그게 그겁니다

죄송까지야 뭐 있겠습니까! 거주지에 고급유 주유소가 없어서 생긴 문제인걸요!

문제는 거주지에 고급유넣을 주유소가 없다는 겁니다.

성대결절의 댓글 작성일

ㅠㅠ죄송여 몰랐네요

락C300 작성일

조카분이 노킹에 대해 전혀 다른 잘못된 지식을 가지고 계시는것 같습니다. 터보. 트윈터보. 논터보. 열등과 상관없이 엔진이 설계된 압축비에 따라 고급유 사용이 권장 비권장으로 구분되어집니다. 쿼드터보라 해도 엔진 압축비가 낮으면 일반유 써도 됩니다. 그러긴 쉽지 않겠지만요.

네 님의 의견 존중합니다. 한가지 일반유에 옥탄가 첨가제 첨가하는것은 어떻게 생각하시는지요! 
 댓글감사합니다.

락C300의 댓글 작성일

고급유 권장입니다. 어쩔수 없을때 가끔 일반유 넣을수도 있겠지만 카마로 엔진 설계 압축비를 보면 고급유는 필수 입니다.

그렇다면 님께서는 우리 카마로에 대해서는 ㅇ니떻게 생각하시는지 고견 듣고 싶습니다.

부산ll홀마로 작성일

어느 회원님이 차량 오래 타실거면 고급유 넣고 그냥 짧게 타다가 팔거면 일반유 넣으라고 하시던데.. 의견이 분분하네요!

그러게 말입니다. 의견이 분분해서 고민됩니다.

쏭남 작성일

옥탄가첨가제는 넣지마세요 첨가제 성분이 인젝터랑 플러그에 침적됩니다 그냥 일반유만 쭈욱 타시면 엔진이 노킹 감지하고 점화시기 및 연료를 농후하게 분사합니다 일반유로 타면 언덕 주행이나 여름철 습도가적은날 등 노킹이 발생됩니다 이건 어쩔 수 없습니다 고급유 주유가 권장이지만 못 넣으시면 일반유만 쭈욱 넣으세요 중간에 고급 섞지 마시고 그리고 정확한 차량의 상태를 알고싶으면 obd 블루투스 버젼 사서 핸드폰어플로 물려서 달려보면 일반유 노킹 카운터 27회 이리찍힙니다 똑같은 경로 고급유는 노킹0회 물론 크루징으로 살살타면 일반유로도 충분합니다

쏭남 작성일

복불복이지만 대부분 일반유로 차량을 판매 할때까지 문제가 없을꺼같고 오래 타실분들은 고급유 타시는게 중간에 노킹으로 문제 생기면 나중엔 엔진교체밖에 답 없습니다

옥탄가도 넣지말아야한다는 의견도 있군요! 고민됩니다.

막시언 작성일

일반유 넣고 진단기 나 obd 로 모니터링 해보시면 생각이 많이 달라지실겁니다 
3-4천rpm 정도만 밟아도 노킹이 실시간으로 쭈르르 찍힙니다

스나이퍼 작성일

오피넷 어플로 확인해보니 경기도 광주에 고급유 파는 주유소가 4군대가 있다고 나오네요...그리고 카마로가 자연흡기이긴 하지만 이번 세대는 GDI이고 압축비가 올라서 일반유가 엔진에 데미지를줄 확율이 아주 높습니다 GDI는 특성상 흡기에 카본이 쌓이게 되는데 일반유는 더욱 안좋은 영양을 미칩니다 그래서 중고를 구매하시는 분들도 고급유로 관리한 차량인지 확인 하시고 사셔야 합니다....

이번 엔진이 gdi인가요? 그것도 몰랐네요! 
광주 고급유 주유소는 광주시내쪽을 말씀드린건데 분당쪽이나 거리있는곳은 찾아보니 있네요! 감사드려요!

멜론과참외의 댓글 작성일

이번세대는 gdi였군요. 
정보 감사합니다.^^

대구 하얀늑대 작성일

노킹은 터보 유무가아니라 압축비죠... 

그니까 그 압축비가 터보는 높을수밖에없고 그래서 열이 많이 발생하고 그래서 노킹이 발생할수 밖에 없다? 이런게 아니었나요? 저는 엔진에 대해서 잘은 몰라서요!

봉구네형 작성일

고급유에 대해서 의견이 분분하네요! 개개인의 선택이겠지만 헛갈립니다.^^

고시생카마로 작성일

다른차타고있습니다만. 제가아는 정비하시는분말씀으로는 터보차량들은 무조건 고급유권장이며 일반유에 옥탄부스터계속사용하시면 ^^ 나중에 돈많이깨집니다 제경험이구여 옥탄부스터쓰고 뭐가자꾸쌓여서 이래저래 고장나서 고치는데 돈좀썼습니당. 그런데 자연흡기차는 일반유넣어도 된다고하는데 포람페가보시면 슈퍼카에 일반유넣는분들도 있더군여 노킹도그렇고 이래저래 찝찝하시면 고급유넣으신게 정신건강에 좋은것같습니다. 이쁜차구매하셔용

네! 감사합니다.

고시생카마로의 댓글 작성일

저도 카마로랑 M4고민하다가 M4가지고왔지만 가지고올때 제가 다른데서 고급유없어일반유 넣으니 노킹이 아주... 근데 제친구가 카마로ss타지만 걔는 그냥 몇년안탄다고 그냥 일반유떼우는데 오히려 고급유넣은 터보차보다 찐빠도 덜나는것같네요 2년동안 별탈없이 타고있더라구여. Na 자연흡기차에 일반유와 고급유차이는  고급유연비잘나온다 출력좋아진다 정도밖에 잘못느끼겠습니다는 제개인적인 생각입니당

그니까요 제 조카놈도 터보차량에 대해서 님처럼 말하더라구요! 자연흡기차는 일반유 넣어도 된다는 그 지인분과 제 조카놈의 의견이 같네요! 정비사들이 그렇게 말하니 신뢰가 좀 가긴합니다.

8기통ll충청 작성일

아무리 사골엔진이지만 개선되고 개선되고 개선되서 나온거라고합니다. 6.2 직분사 OHV 엔진이고 또한 쉐보레에서도 권장하고있으니 제조사가 정한거에 맞추면 되지않을까요?? 직분사의 카본이 문제인데 그걸 좀 완화시키는게 고급유라고 하네요.

네 잘 알겠습니다. 고급유주유소도 일단 알아놔야겠습니다.