자유게시판

본문

[9세대] 마당에서 세차해도 되는거 맞죠?

대충l환이넷 2018-06-01 08:16 조회 931

일단...오수와...우수는 구분해야 하는건 맞는데...

카페글때문에..한때..헛갈렸습니다...

집(마당)안은 안되고...집앞(밖)은 되고...

결론적으로...

밖은 물이... 흘러들어가는... 집수정 용도가... 

오수면 가능하고...

집안(마당)은...

정화조 시절에는 가능했을수는 있으나...

전국으로... 실시한...폐하수처리시설(BTL)로 인해

정화조 및 각종 생활오수(설겆이 세탁기)는...따로

하수처리가 되었지요...

그럼... 마당에 있는물은??

당연..우수로...우수시설로...들어가겠죠?

라고 생각했으나...

제 마당에 있는 하수도는...

왼쪽 맨홀에... 설치되어있습니다...

보시는바와 같이...왼쪽은..오수라 맨홀이 막혀있고

오른쪽 위는..우수라..맨홀이 뚤려있죠

반대편 모습입니다..

역시... 오른쪽은 막혀있는 맨홀에 오수

왼쪽 상단은...뚤려있는 맨홀에 우수...

고로...마당에서..카샴푸를 풀어... 세차를 해도...

법적으로... 위반되는 사항은 아닌게 맞지요?

강원l스트라토 작성일

해도됩니다~ 영업자의 경우 설비기준, 배출기준이 정해져있는데 일반인들의 경우 적용안됩니다. 대신 민원들어가면 피곤해지겠죠ㅎㅎ

부경l온천동번코 작성일

참고로 지하수로 세차하고 빠르게 닦아내지 않으면 워터스팟 엄청생기고 닦아내겠다고 빡빡 문대면 도장면에 스크래치 엄청 생깁니다

서경l싸장님나파요 작성일

<a href="http://www.bobaedream.co.kr/view?code=national&amp;No=944449" target="_blank">http://www.bobaedream.co.kr/view?code=national&amp;No=944449</a> 
근데 누군가 신고해서 민원들어가면 적법 불법 여부를 떠나 피곤한 일이 생길 것 같네요

서경I손가락 노동자 작성일

90년대 아버지 차 처음 사서는 아파트 주차장에서도 물뿌려가며 세차했었네요. 
그리고 개인이 하는 단순 세차는 문제 없다고 들었습니다.

광전l풍덕 작성일

참 피곤한세상이네요

대충l환이넷의 댓글 작성일

???

서경lKAKA 작성일

세제를 써도 세차로 돈버는 업체 아니면 상관없다고 들었어요. 

개인이면 뭘 해도 상관은 없지만 주변에서 눈치주려나요 ㄷㄷㄷ 해본적이 없네요.

저도..해본적은 없네요ㅎㅎ그래도..오수..우수는..잘 맞게 사용해야겠지요... 
남의일 참견 잘 하는 스타일은..눈치주겠죠... 
그럴시간에..돈을벌든가..공부를 하든가..낮잠을 자던가 하지...

부경l선우윤우아빠 작성일

불법으로 알고 있어요

헐...세차는 안합니다만..왜?불법인지...걍..궁금해서요...

부경l선우윤우아빠의 댓글 작성일

제가 잘못 알았어요 
불법이 아니라고 하네요 
법개정안을 자한당(새누리당)이 
무효 시킨걸로 나오내요 ㅎㅎ

아니요... 
미역국에 밥을 말아먹어야지... 
빵을 말아먹으면 이상하듯... 

개개인 집들의..하수도 성질이 어떻게 되는지는 모르겠으나... 

생활폐하수 공사로..길거리 팠을때..오수관로에...제 마당하수도 파이프가..연결된걸..확인해서 그렇습니다... 
고로... 
마당하수도의 성질은... 오수이고...세차의 성질도 오수인데...왜..불법인지..궁금해서요... 

물론..우수인데...오수를 버리면..그건 위반이 되는게 맞겠지요... 

그렇다고..마당에..세제풀어..세차를 하겠다는건 아니고여^^

서경l대충l비와이 작성일

음 법에 걸리지 않을까 싶네요... 이사람 저사람 다 나와서 세차하게 되버리면... 그래서 걸리는 법이 있지않을까 하는 소견이었습니다!!!

우수시설에서...오수 행위를 하면.. 당연 법에 위배되나... 오수시설에서..오수행위를 하는건데..법에 왜 걸리는지...그렇다고해서..하겠다는 뜻은 아니고여..지금까지 해본적도없고..세차는 늘 세차장에서 후배와 같이 합니다...합법..불법만..그냥..알아두고싶어서요...