자유게시판

본문

넥스트 스파크 터보에 대한 고민

잔혹한너구리 2018-06-01 22:57 조회 4058

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

일단, 이 글은 넥스트 스파크에 터보를 올리고 싶은 마음에 온라인으로만 열심히 검색질을 해본 사람의 궁금증과 고민입니다.
원래는 혼자서 몰래 고민해보다가 해결방법을 찾으면 적용을 해볼까 생각중이었는데,
혼자서만 고민하기 보다 회원분들이 함께 보시고 생각을 해주시면 좋을것 같다는 생각이 들어서 공유해봅니다.

이미 전부 검색해보고 생각해보신 분들이 있겠지만,
모닝도 터보가 있는데!!!!!!!!!!! 왜 넥팍에는 터보도 없고 lpg 모델도 없을까라는 생각을 하신 분들이 있으리라 생각합니다.

더군다나 2015년엔 스파크RS라는 컨셉모델까지 만들어서 SEMA에 출품했으면서....

증말.. 바디킷도 그렇고 휠도 그렇고 정말 이렇게 모델만 나와주면 부품 전부 쓱싹해서 갖다붙였을텐데...

얘기가 딴데로 새어버렸네요...

아무튼 본격적인 얘기를 풀어보자면,

쉐보레는 GM의 계열사라는 것은 모두들 알고 계실거라 생각합니다.

전세계에서 차를 팔아치우는 대형 브랜드인 GM의 리즈시절엔 정말 갖고 있는 브랜드가 많았죠

현재는 유럽철수 인도철수 아프리카철수 등 여기저기서 철수했지만 말이죠 (우리나라도 추가될뻔)

그래서 저는 그 많은 브랜드 중 과연 넥스트 스파크와 파츠가 공유되는 차를 만든 브랜드가 하나쯤은 있지 않을까?!
라는 생각을 하게 되었습니다.

결론부터 말씀드리면,

넥스트 스파크 터보를 원하시는 분이라면

Opel을 눈여겨 보셔야 합니다.

Opel은 GM이 유럽 철수를 결정하면서 프랑스의 푸조와 시트로앵을 가지고 있는 그룹인 PSA에 팔아넘긴 브랜드입니다.

(덕분에 우리나라에서 유럽으로 수출하던 물량이 아주 X됐죠.....)

Opel에 많은 이쁜차가 있지만 그중 ADAM이라는 모델이 있습니다.

Adam / Adam rocks / Adam S 라는 이름으로 팔리고 있죠

(정확히는 영국의 경우 Vauxhall이라는 브랜드에서 판매중입니다)

https://www.vauxhall.co.uk/range/vauxhall-range.html

이쁘죳!!!

근데 사실은 Viva라는 모델이 있지만 (심지어 실내는 완전 스파크) 터보모델이 음슴...

아래는 해당 모델의 엔진 라인업인데

들어가서 찾아보시면 엔진 라인업이 1.0부터 시작해서 1.4까지. 각각 터보가 다 적용가능합니다

근데 이미지를 보면 아시겠지만 ecoTEC 1.0 터보 엔진이 들어가고 출력은 무려 115마력까지 나오죠

게다가 6단 미션 ㅎㄷㄷ

M300을 타시는 분들은 아시겠지만, ecoTEC이라고 하면 원래 구형 스파크에 들어갔던 엔진에도 써져있던 이름이죠

현재 넥스트 스파크에 들어가는 엔진은 SGE 라는 엔진인데 사실 이것도 ecoTEC 엔진이 맞습니다.

GM parts라는 사이트에서 넥스트 스파크에 들어가는 L5Q 엔진에 대한 설명을 참조하면 되죠
http://www.gmpowertrain.com/engines/docs/GMQD16CL260_L5Q_Product%20Print%20PDF.pdf

문제는,,,,

온라인에서 찾아본 아담의 엔진 명이 L5Q가 아니라는 점입니다. 아담의 엔진명은 LE1 입니다......

복스홀 아담에 사용되는 엔진에는 터보가 붙어있는데!!!

분명 똑같거나 비슷한 엔진일텐데!!!!!

이걸 직접 사서 사용해보기 전까지는 알 수 없다는 점이 참 마음에 걸리더라구요

터보챠저부분 파츠 넘버는 아래의 사이트에서 확인 가능합니다.

https://vauxhall.7zap.com/en/car/m13/g/1/3-0/

물론 터보를 위한 ECU에서의 코딩 작업이 필요하다는 부분도 있지만

안정적으로 구동될 수있는 파츠가 분명한 순정파츠가 존재하는데

실제로 쓸수 있을지 없을지를 모르니 함부로 도전을 못하겠더라구요

저의 인터넷 검색 능력으로는 이게 한계인것 같습니다.

정리하자면

1. 스파크의 형제차가 복스홀/오펠에 아담이라는 차가 있다

2. 아담에는 1.0 터보 엔진 라인업이 있다

3. 둘은 동일하거나 비슷한 엔진을 쓴다. 하지만 완벽하게 맞는지는 모른다

4. 돈을 왕창들여 수입해온다음 직접 적용시켜보지 않으면 모른다

5. 물론 필수적인 코딩과 등등의 문제도 해결해야한다.

혹은 검색으로 확실한 증거를 잡아본다

뻘글일수도, 혹은 흥미를 돋우는 글일지도 모르겠지만

일단 재미있는 정보가 아닐까 싶어 공유해봅니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

뚜벅초 작성일

오.. 아담 이쁘네요.

잔혹한너구리의 댓글 작성일

이쁘쥬,,, 왜 예쁜것들은 우리나라에 없을까요ㅋㅋ

서충키노 작성일

굉장이 흥미가 ㅎㅎㅎ 잘 읽었습니다.

열심히 돈벌어서 모험한번 해보고 싶네요 ㅋㅋ

일산스팍스팍 작성일

잘봤습니다! 고생많으셨구요!

감사합니다!

큰헤드 작성일

엔진만 바꿔서 될일은 아니죠.. 출력에 맞는 미션도 바꿔야하고 다른 부품들도 튜닝을해야하니...ㅎㅎ

그러게요.. 처음에는 하드웨어만 있으면 어떻게 안될까했는데 이것저것 뭐가 많더라구요

버들붕어 작성일

우선 엔진, CVT 미션, 차체강성, 기타내구등등 모든면에서 
넥스트스파크는 경차수준 이상의 
스펙을 가진 내구성을 보유하고 있다고 합니다 
사실 동일한 변속기를 르노 윗 등급 차량에서 사용하기도 하고 본문처럼 
이미 유럽에선 동일 엔진에 터보차량으로 세일즈되고있구요 
또 현재 국내 유일 넥스트스파크 터보인스톨 업체인 
인천D사의 사제터보는 산타페용터보를 이용해서 설치됩니다 
적어도 넥파크의 터보업 관련해서 내구성에 대한 걱정은 큰 문제가 아닌듯합니다 

크... 증말 사실 이미 터보 인스톨을 해보신 쪽에서 하는게 더욱 낫긴 할텐데 말이죠 
왠지 도전해고픈 그런 느낌인거죠 ㅎㅎ

오지랖 이군 작성일

티뷰론 시절처럼 고정식 터보가아닌 가변식 터보일테니 공사가 커져욧

그쵸 정말 큰 공사라 돈을 둘째치고라도 엄두가 잘 안나더라구요

아세루스 작성일

오펠 칼 모델이 외부 조금 빼고는 완전 같은차인데 이거는 터보없나요? 엔진룸도 똑같아서 이모델 터보 있으면 이식이 쉬울듯 한데요^^;;;

혹시 칼의 복스홀 버전이 비바가 아닌가 싶네요ㅎ 근데 비바에는 터보가 없더라구요 ㅜ

데레스 작성일

복잡할 필요없이 그냥 인천D##가시면 되는데요^^..ㅎㅎ

효율적인 방법이죠!! 역시 염두는 두고 있습니다 ㅎㅎ

섹시한등근육의 댓글 작성일

인천 D ?? 정보 좀 더 주실수 있을까요?

데레스의 댓글 작성일

인천 DRK 검색하시면 됩니다. 현재 국내유일 넥스팍 터보인스톨 업체입니다.

섹시한등근육의 댓글 작성일

감사합니다. ㅎㅎ

넥스트스파크 덕후 작성일

근데gm에서 당연히안만들라그러죠 판매량이저조하니까 만들필요가없다고생각하는겁니다 
gm은 일딴우리나라 사람들 마음을잡는게우선이라고생각해요

그러게요 보배드림 슈퍼카 시절 대우일때 잘 했으면 좋았지 싶은데 ㅠㅠ 
사실 전 오히려 소비자 마음을 사로잡고 싶으면 동일 세그먼트에서 정면대결보다 
사람들 가려운부분을 긁어주는 그런 전략모델로 승부보면 좋을 것 같은데 참 아쉽네요

넥스트스파크 덕후의 댓글 작성일

흠 그러게요ㅜㅜ

앙띠프레아 작성일

잘 읽었습니다 ^^  저도 궁금 했는데..고마워요

정말 도전해보고 싶은데 너무 큰일이라 엄두가 안나는것.....

모던 작성일

참 이쁜차들이 많은데 우리나라는 선택의 폭이 좁은게 아쉬울따름입니다. 전 스팍S와 LF 1.6T타고 있는데 스팍에도 터보엔진 올리면 어떨까하고 평소부터 생각했었습니다. 포스트 잘 봤습니다. : )

한스파크 작성일

글 제미있게 읽고 갑니다. ^^