자유게시판

본문

[9세대] 자연흡기 엔진과 터보 엔진 수리비 차이가 있을까요?

서경l희래 사마 2018-06-03 09:05 조회 671

연비 때문에 .5고민하는 일인 입니다 하이브리드를 고민하다가 고장시 수리비가 많이  든다고 하고 하이브리드 정비를 할수 있는 곳이 따로 있다고해서 접고 터보쪽을 알아보고 있는데요 터보도 혹시 일반 자연흡기 엔진 보다 고장시 비용이 많이 드는지 궁금해서 문의  드립니다 마시는 분들의 많은 정보 공유 부탁  드립니다

서경I서핑소년 작성일

디젤타면서 인젝터 터보 조합으로 출력,연비 만족 잘 타고는 있지만.. 

예후열 병적으로하고, 주유소는 직영으로 한곳만가고, 터보 휘파람소리에 민감하고, 
남에게 함부러 핸들 안맞기면서삽니다. 
가끔 자연흡기로 신경안쓰고타는 구형 대형 차들이 타고싶어요

광전l헬스보이의 댓글 작성일

저....8세대 2.4보유중인데,, 곧 8세대 디젤 인수합니다ㅎㅎ 

저도 병적관리 될듯합니다ㅎ

서경I서핑소년의 댓글 작성일

미리 잘 오셨어요~~!!

광전l헬스보이의 댓글 작성일

말디는 예열 후열 얼마나 해주면 좋나요? 

예열은 RPm안정화되면 서서히 출발하는것으로  하려하고, 

후열은 주차하기전에 서행1분정도 하는 도로사정때문에 주차 후 시동끌까합니다..

여러 정보 다양하게 보고 내린 결론이있는데요, 
아무리 요즘차라도 예 후열은 해줘야한데요. 
안하면 터보가 4년 못버틴데요 
(엔진오일 터보 내 윤활 안되고, 시동끄면 차단되므로) 
저는 출발전 3분, 
시동끄기전 단지 내 서행 3분여 주행 후 시동끄고있어요

서경I서핑소년 작성일

또 하나, 
터보가 cc가 낮은대신 고 출력을 낼수있는 차량이긴하나, 그러기위해서는 터보 인젝터가 쌍을이뤄야죠. 
인젝터라는 부품이 막혀도 개당 고가입니다. 
관리법은 유사연료,불량연료 조심하셔야해요. 

자연흡기는 인젝터가 안들어가고 그냥 플러그점화방식입니다. 
터보가 안붙으니까 출력을 높이기위해서는 cc가 올라가야겠죠? 
cc당 세금을 붙이니 한국법에서는 높은cc가 세금도높구요. 

디제루님말씀처럼 쉐보레는 아마 스파크말고는 현존 자연흡기 없을거예요.. 

서경l앗싸의 댓글 작성일

요즘 자언흡기는 인젝터 다 들어갑니다. 다만 인젝터 분사 압력이 조금 낮을 뿐입니다.

그렇군요!!역시 저는 구세대였어요 ㅋㅋ;;;

서경l희래 사마 작성일

좋은 정보감사힙니다 고속 주행후 바로 시동을 끄지 말아야 하는 정보  정말 감사합니다

부경I디제루 작성일

요즘은..거의터보차량이많습니다..저배기량고효율로가기에...

서경I서핑소년 작성일

터보차량은 
관리해줘야해요. 
터보 한번 털리면 쉐보레경우 200은 기본이니.. 
자연흡기가 머리아플일이 없죠.ㅠ

서경l희래 사마의 댓글 작성일

좋은 정보 감사합니다 문의 사항이 있어서요 털린다는 의미가 고장났을때를 의미 하시는 건가요?

네 터보는 임펠라 라고 고속회전하는 날개가 있는데 이 날개가 손상되면 휘파람소리도나고, 차도 안나가고 하죠. 
자연흡기보다 부품이 더 붙는거니 
고장날확률도 더 생기구요. 
고속으로달린 후 고속도로휴게소같은데서 바로 시동끄면안되는게 터보차량관리의 대표적방법예요

서경I광모의 댓글 작성일

바로 시동을 끄지 말라는게 
p 나 d로 놓고 
잠시 대기후 끄라는 얘기신가요? 몇분정도나 
그래야하나요?

[아하! 자동차] 디젤엔진 얹은 내차, 예열과 후열은 어떻게?   
 <a href="http://me2.do/5yDCgR7M" target="_blank">http://me2.do/5yDCgR7M</a> 

저는 불안하니까 2~3분이나, 
시동켜놓고 문잠그고 휴게소들렀다가 나오네요.

서경l희래 사마 작성일

아 그죠 지났을때요 ㅋ

서경l스파이더백호 작성일

엔진고장은  5년에10만  아닌가요^^