자유게시판

본문

[9세대] 썬팅 농도 고민입니다.

인부l다크하트 2018-06-04 12:18 조회 862

약 2주후에 차량 출고될 예정입니다.

몇달전부터 계속 해온 고민이지만 쉽게 풀리질 않네요 ㅎㅎ

국민농도인 전면 35 측후면 15로 하면 되겠지 라고 생각하다가 야간 및 우천시 위험하지 않을까 생각되어

전면은 50%로 하려고 마음 먹었습니다만 측후면이 문제네요 ㅎㅎ

35%로 하려니 밖에서 안이 훤히 보일거 같고, 15%로 하려니 야간 시인성이 문제가 될거 같고...

전면 50 측후면 15, 또는 전면 50 측후면 35 하신 회원님들 계시다면 후기나 사진 공유 해주시면 감사하겠습니다.

참고로 썬팅은 넥스가드로 전면은 TP100, 측후면 및 파썬은 TP200 으로 할 예정입니다.

서경I광모 작성일

전면 35 후측 15  입니다. 
전에 타던 차 노팅이라 
작성자분과 비슷하게 고민했었는데 
생각만큼 그렇게 
어둡게 느껴지진 않았어요

인부l다크하트의 댓글 작성일

음..역시 정해진 답은 없는거네요 ㅎㅎ 
답변 감사드립니다! ^^

강원I반곡동주민 작성일

저도 2주후 출고예정입니다!ㅋㅋ 현재 크루즈 전면 50농도인데 저는 왕복출퇴근 100키로에 자동차전용도로 운행하는데 밤길은 어둡네요... 저도 농도고민중이에요 ...

차 뭐살지 고르는거보다 썬팅 농도 선택하는게 더 어려운거 같습니다 ㅎㅎ 
프라이버시와 시인성 둘 중 어느것을 택해야 할지... 
그나저나 출고예정일이 비슷하네요! 사양은 어떤걸로 계약하셨나요? 

강원I반곡동주민의 댓글 작성일

1.5 LTZ HID, 19휠만 했어요ㅎ ACC나 사각지대 경보 그런건 별로 안땡겨서 ㅋㅋ  아무튼 저랑 동기네요ㅋㅋㅋㅋ 18일 예정입니다ㅎ

저는 2.0 LTZ 풀옵 했습니다 ㅎㅎ 2주후라는 것만 알고 아직 확실한 날짜는 안나온 상태입니다ㅋㅋ 
원래는 다음주 예정이었는데 한주 밀려서 다다음주가 되었네요 ㅜㅜ 
22일 전에는 받을 수 있길 바랄 뿐입니다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 
아무튼 출고 동기!!!! 반갑습니다!!! ^^

강원I반곡동주민의 댓글 작성일

네ㅎㅎ 반갑습니다 ㅋㅋ  빨리 받을 수 있길 기원합니다ㅠㅠ ㅋㅋ

서경l코우린 작성일

전면은 50 추천드리고요.. 
제가 측후가 15인데 밤에 창문 내리고 주차합니다.. 
평소엔 상관없는데 비올때가 살짝 문제긴 하지요 ㅋㅋ

야간 시인성때문에 전면 50은 마음 먹었습니다 ㅎㅎ 
문제는 측면인데.... 
프라이버시를 포기하고 35로 할지 밤에 주차좀 불편하게 하더라도 15로 할지... 
고민에 고민입니다 ㅎㅎ 
프라이버시보단 안전이 제일이긴 하지만... 두마리 토끼를 다 잡으려고 하니 잘 안되는군요 ㅠㅠ

인부l하람빠 작성일

전면 35인데 비오는날 차선이 약간 안보입니다 1열 15  2열 5 입니다만 1열주차시 창문열고 주차한적 없네요 주차는 아파트가아닌 빌라촌 길에다 주차합니다

헛... 보통 측면 15%로 하신분들은 대부분 어두운곳에서 주차할때 무조건 창문 내린다고 하시던데... 혹시 어느 브랜드꺼 어느 필름으로 하셨나요??

인부l하람빠의 댓글 작성일

v-kool 했습니다 그런데 사람마다 편차가 있으니 참고만 해주세요

광전l롱등홍긍 작성일

전면35 앞측15 뒤측5 후5 인데 

측면 15가 그렇게 걱정하시는만큼 어둡지는않습니다.. 

지하주차장에서 내린담에 측면에서서 관통해서 보면 옆 차도 잘보입니다 

측후면 15%로 하면 암흑이라고 하시는 분들이 너무나도 많아서... 
혹시 어느 브랜드꺼 하셨나요?

인부I행복을향하여 작성일

제가 3M CM으로 전면50 1열30 2열,후열15  했습니다 
어두운 지하주차장에서 아무 무리없이 잘보이는데 
밝은곳에서는 1열30이 좀 밝은듯 합니다

음.. 두마리의 토끼를 다 잡는건 역시 무리인건가요 ㅎㅎ 
시인성을 얻으려면 프라이버시를 버려야하고... 
프라이버시를 얻으려면 시인성을 버려야하고... 
안전이 제일 중요하다고 생각해서 옅게 하면 운전은 편하겠지만 너무 훤히 비치는 내부를 보고 한편으론 그냥 15%로 할까 하며 후회하지 않을까 하는 생각에 선택이 쉽지가 않네요 ㅎㅎ

서경I데릭로즈 작성일

전면 50  측후면 15  추천드립니다.

지금 50/15 또는 50/35 고민하고 있는데 쉽사리 결정이 나질 않네요...ㅎㅎ 
감사합니다.

서경l불연 작성일

1. 올뉴말리부 기본 유리가 70% 투과율을 가진다고 합니다. 그래서 생각보다 약간 어둡다고 알고있습니다. 전면 50% 측후면 35% 하시는게 운전도 편하게 하면서 시야 차단효과도 챙길수 있을것 같네요.

아하.. 그렇다면 같은 농도라도 보통 차들처럼 그냥 맨유리에 시공하는거 보다 기본적으로 70% 투과율을 가지고 있는 말리부의 유리가 좀더 짙은 효과를 낸다는 말씀이시군요 ㅎㅎ

서경l말쑤니 작성일

측후면35하셔도 솔라글라스라서 그리밝지않을겁니다ㅎ

말리부에 전면 50% 측후면 35%로 시공된 사진을 보고 싶은데 찾기가 쉽지 않네요... 거의다 전면 35% 측후면 15% 인지라... 
그랜저ig에 전면 50% 측후면 35% 시공한 사진은 찾아봤는데 그랜저는 맨유리라 그런지 속이 훤히 보이더라구요...ㅎㅎ

서경l말쑤니의 댓글 작성일

<a href="http://blog.naver.com/tinttopyhm/220717993606?p__g=n__w" target="_blank">http://blog.naver.com/tinttopyhm/220717993606?p__g=n__w</a> 
전면농도 솔라글라스와 일반유리 같은농도, 솔라글라스에 다른농도게시물입니다 도움되실거에요ㅎ 

안전이 우선이시면 전면50 측1열,후면35  측2열 15퍼정도 추천드려요ㅎ

오.. 8세대 말리부이지만 같은 솔라글래스이니 9세대와 똑같겠지요?ㅎㅎ 
좋은 정보가 될 것 같습니다! 감사합니다!! ^^

도움되셨기를ㅎ

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

그랜져도 전면 맨유리가 이제 나오는군요. 원가절감 엄청나네요.

저도 예전에 카페에서 봤던글인데요 
지인들에게도 한번씩보여줄겸 챙겨놨던글인데 
그랜져도 일반유리가있더라구요ㅜ

파리가서 봤던 기아 쏘울은 전체유리 쏠라글라스더만...심지어 2열유리는 프라이빗 솔라글라스... 
(보통 국내에선 고급 SUV급이 2열유리가 1열보다 좀 진한 솔라글라스죠. 에쿠스 등도...그걸 프라이빗 솔라글라스 라고) 
그랜져 급도 하등급은 이제 맨유리...ㅋ 
하긴, 썬팅이 필수인 나라에서 맨유리가 어찌보면 더 나을듯... (차량 대당 유리값에서 1백만원은 빠질듯...)

티볼리도 2열은 진해보이던것같던데말이죠ㅜ

네. SUV급은 보통 예전부터 전체 솔라글라스죠... 
중형승용차중에 전체유리는 말리부가 아마 한국에선 거의 최초 일겁니다. (한국에선! 유럽 등이야, 엑센트도 전체유리 솔라글라스...)

아 또 그런게 있군요ㅎ 
저는 솔라글라스가 처음이라 잘몰랐는데 
엊그제 sm3전면 노썬팅차량 조수석탔다가 따가워서 몸둘바를 모르겠더라구요ㅜ하필기름도 엥꼬들어와서 에어컨도 꺼버렸어요ㅜㅋ

아시겠지만, 제 말리부도 전체 노썬팅....ㅎㅎ 
여름엔 그냥 썬블락 바르고 다닙니다. 썬그라스 착용하고요. ㅎㅎ 
요번에 코스트코에서 구입한게, 거의 로션같은 수준으로 잘 발려서...

전 용기가 안납니다ㅜㅎㅎ 
일까지 더운곳에서 하니깐 일상은 시원하고싶더라구요ㅜㅎ

인부l아레스 작성일

저는 앞에는 45 앞열 35 뒷열 15 후 15했습니다. 
눈이 나쁘기도 하고 밤눈도 어둡고 해서 
너무 진하면 야간이나 우천시 잘 안보이기도 하고, 창문도 내려야하고 
시공된 차량이 있다면, 탑승해서 한번 시인성 확인해보는것도 필요할것 같아요. 
저는 썬팅 시공된 타차량 타보고 시인성 확인 후에 진행해서 만족하는데 
틴팅 작업후에는 되돌릴 수 없으니 잘 선택하셔야합니다. 
농도는 제조사마다 조금씩 틀리니 잘 확인하시고요.

넥스가드가 가성비가 괜찮아보여서 이걸로 하기로 마음 먹었는데 주변에 넥스가드 시공한 차량이 없네요 ㅜㅜ 
말씀하신대로 한번 작업후엔 되돌릴 수 없겠다는 생각때문에 좀더 신중한 마음에 고민이 깊어지는것 같습니다...ㅎㅎ

대충l써치파이의 댓글 작성일

넥스가드 전면 65, 앞열 35, 뒷열 15, 후면 15로 했는데 뭐 처음 시공할 때 타제품 보다 기능이 더 좋다해서 시공했는데요. 농도와 기능은 불만이 없는데 금속성 썬팅이라 차량 내부에선 핸드폰 gps를 잘못잡네요. 
핸드폰을 네비로 쓰시려면 썬팅 제질이 금속성인지도 살펴보세요.

TP300 부터인가 스퍼터 필름이라고 해서 금속성 필름이라고 하더라고요~ 
농도는 안전성 위주로 하셨군요! 
좋은정보 감사드립니다 ㅎㅎ

대경l벤츠 작성일

전면 tp200 35퍼 측후면 비콘 15퍼 사용중인데요 전면만 말씀드리면 맑은날 저녁은 좀 어둡네 정도이고 비오는날 저녁은 차선도 잘 안보여요 ㅠ 많이 어둡긴합니다

아무래도 이제 곧 장마가 시작될 시즌이다보니 야간 우천시 걱정이 많이 되서요... 
TP200 35% 이신데 많이 어두우시다고 할 정도면... 역시 전면은 50% 이상으로 해야겠다는 쪽으로 마음이 기우네요 ㅎㅎ

스팸관리I나야오빠 작성일

말리부 전체유리 70% 농도. 따라서 썬팅할땐, 가시광선투과율은 해당 숫자의 곱 입니다. 
전면 50% 라면, 실제 투과율은 35%. ( 70% x 50%) 
측면 15% 라면, 실제 투과율은 10% 
측면 35% 라면, 실제 투과율은 24% 

즉, 바깥의 빛이 그만큼 들어오고, 결국 라이트빛도 해당 수치만큼만 들어옵니다.

음.. 그렇다면 말리부에는 50% 농도로 하는게 타사차량에 35% 시공한 효과가 난다는 말씀이시지요?

보통 타사 동급의 경우 전면유리만 솔라글라스 입니다. (혹은 아닌경우도...) 
차량 유리가 몇종류 있습니다. 

UV솔라글라스 (자외선 차단율 높인) &gt; 솔라글라스 (가시광선투과율 70%, 자외선투과율 4%) &gt; 칼라유리 (맨유리에 색만 들어간 유리) &gt; 맨유리 

보통 동급타사는 전면만 솔라글라스, 측후면은 맨유리 인 경우가 많습니다. 최하등급 등은 전면도 맨유리 인 경우도 있죠. 그래서, 가격표(옵션표) 잘 봐야하고요. 가격표에 유리에 대한 표기 없다면 맨유리 입니다. 

맨유리는 그냥 썬팅하면 그 수치라 보시면 되고요. 솔라글라스는 기본 가시광선투과율 70%라, 그 수를 곱해야 하고요. 

해당모델 전체등급이 전체유리 솔라글라스 인 경우는, 현대는 제네시스부터 입니다. 그 이하 그랜져의 경우 최상위 모델만 전체유리 솔라글라스, 이하 전면유리만 솔라글라스 이고요. 

말리부는 전체등급(깡통모델부터) 전체유리 솔라글라스 입니다. (보통 유럽은 테러 등의 위협 때문에 썬팅이 불법이죠. 그래서, 전체유리 솔라글라스인 차량이 많습니다.) 

여기에, 또 한가지 고려해야 할 부분. 

썬팅사의 메이커마다 35 라는게 35% 가시광선 투과율이 아닌 경우도 있습니다. 
즉, ***35 인데, 실제 가시광선 투과율은 40% 인 경우도 있죠. 그래서 일반적으로 고가는 더 잘보이네~ 뭐...이건 말도 안되고요. 가시광선투과율이 잘못 되었겠죠. 

아뭏든 가시광선투과율 법칙(공식)은 곱하면 됩니다. 

가장 중요한건, 도심저녁은 썬티이 5%여도 잘 보인다 라는 분이 많습니다. 빛이 워낙 많으니까요. 
다만, 비가 올떈, 빗물은 라이트빛을 난반사 시켜서, 눈에 반사되 들어오는 빛의 양이 적어집니다. 
또한, 시골길 등 다닐때는 주위 조명이 없어, 라이트빛만 의지해야 하는데, 그땐 라이트빛의 해당수치 만큼만 들어오기 때문에, """" 라이트가 어두워요~ """"" 라는 글이 올라오게 됩니다. 

밤에 썬그라스 끼고, 바깥이 어두워요~ 하는것과 똑같습니다.

썬팅회사별 제품별로 사양을 훑어봤는데 말씀하신것 처럼 같은 35%의 농도임에도 불구하고 가시광선 투과율이 제각각이더라구요~ 어떤제품은 더 높고 어떤제품은 더 낮고... 
국민농도라고 하는것이 맨유리 기준인거죠? 
그렇다면 말리부의 경우 50% 농도의 썬팅을 하면 35% 농도의 효과를 볼 수 있는거고 오히려 35%의 농도로 하면 24%를 한 것과 같다는 거군요. 

긴 글로 자세하게 알려주신 덕분에 많은걸 알게 되었습니다. 
물론 35/15로 아무 문제없이 잘 타는 분들도 계시겠지만 무작정 국민농도를 따라가는게 정답이 아니라는걸 생각하게 해주는 글이네요 ㅎㅎ 

자세한 설명 감사드립니다! 
즐거운 저녁 보내시길 바랍니다! ^^

사실 고려할 부분은 거기에 개인적인 야간 밤눈 어두운 부분이죠. 나이들면서 점점 밤눈이 어두워지는 부분도 감안해야 합니다. *^^*

부경l먹깨비 작성일

50 / 15(운전중에는 큰 지장 없고, 어두운곳에서 주차할때만 창문 내리면 되요)

음..역시 15%는 어두운곳에서 창문을 열어야 하는군요 ㅎㅎ

부경l먹깨비의 댓글 작성일

근데 솔직히 35%해도 어두운 곳에서는 창문열고 주차해야 더 안전빵이겠죠.

하긴 썬팅을 한다는거 자체가 사람으로 치면 선글라스를 쓰는것과 같다고 생각합니다 ㅎㅎ 
어떤 농도로 시공을 해도 어두워지는건 매한가지겠지요ㅎㅎ

부경l아 이 작성일

전면 35 측후 15입니다. 심한 우천시 전면은 차선 가끔 식별안될 때도있고 그외에 평상시는 괜찮아요. 측후는 야간이나 우천시에 후진할때 많이 어둡습니다.

주간에는 괜찮으나 야간에 많이 어두울 정도면... 아무래도 위험요소가 있군요 ㅜㅜ

서경l나짱짱 작성일

전 여성운전자라 안이 드려다보이면 무서운 아재들이 막하세요. 좋게 말할것도 더 뭐라하시고..무조건 어두운걸로~!

혹시 농도는 어떻게 하셨나요? 국민농도로 하신건가요? 
아직까지 우리나라는 여성운전자를 무시하는 경향이 있는거 같아요... 남녀를 떠나서 똑같은 사람인데 말이죠....ㅎㅎ

대충부지역장l곰탱군 작성일

5프로만 아니면 크게문제는없을껍니다. 5프로는 그냥창문내려야되고..

측후면 15도 어둡다고 할 정도인데 5는... 엄두도 안나네요....;; 
5프로 하고 다니시는 분들 보면 대단하게 느껴집니다 ㅎㅎ

서경l나짱짱 작성일

후방카메라도 있고 문열고 주차하면 되즁~

아무래도 운전중엔 측후면보단 전면을 보는 비중이 크기 때문에 저도 그렇게 생각했습니다만... 비오는날에 문을 열 수는 없으니.... 이렇게 생각하니 고민이 안풀리는거 같습니다 ㅜㅜㅋㅋㅋ

서경l나짱짱의 댓글 작성일

비 조금 맞으면 되요 ㅎㅎ

서경 l 지하5층고갱님 작성일

측후면 15프로믄 밤이나 지하주차장 어두운곳은 잘안보여요

음.. 그렇다면 주차 할 때마다 창문 내리고 해야하는 불편함이 있겠군요 ㅜㅜ 
야간에 차선변경 할 때도 위험할거 같고...

서경 l 지하5층고갱님의 댓글 작성일

전면 무틴팅 측후면 35프로 추천드립니다

지금 타고있는 차가 무썬팅인데 직사광선 맞으면 눈 못뜰정도로 눈부시고 엄청 뜨겁네요 ㅎㅎ 
무썬팅이라 시인성은 엄청 좋지만요... 
아무래도 전면은 하더라도 옅게 해야할 거 같습니다.

워... 전면35% 사진 봤는데 엄청 어둡네요;; 혹시 어느회사꺼 35% 인가요?

서경 l 지하5층고갱님의 댓글 작성일

루마 아티산 입니다

아티산이면 병행수입 ATR도 아니고 정품인데 시인성이 저정도라면... 
물론 카메라로 촬영한 것과 눈으로 직접 보는것은 차이가 있겠지만 덕분에 대충 감은 잡힙니다 ㅎㅎ 
기본유리가 이미 70% 투과율을 가지고 있어서 무썬팅 상태에서도 조금은 어둡게 보이는군요