자유게시판

본문

[9세대] 리어스포일러

서경I수언모던블랙 2018-06-14 18:42 조회 383

회원님들 리어스포일러달면 고속에서 안정감이 좋아지나요?

장점과 단점좀 알려주시면 감사하겠습니다.^^

지엠에서 보낸광고에 순정리어스포일러 할인판매한다길래 괜찮으면 달아볼까 생각중이여서요;;;ㅎ

서경I원주니 작성일

대부분 드레스업이고 다운 효과를 보려면 상당한 고속에서나 효과가 나타난다고 합니다

서경I수언모던블랙의 댓글 작성일

아 네ㅎㅎ 
상당한고속ㄷㄷ;; 
시속 200쯤은 넘어야 되야하는걸까요?ㅎ;;

인부l오늘만산다 작성일

립 스포일러의 경우 아무 효과 없다고 봅니다 
그냥 드레스업이죠 
연비 안정감 전혀 체감이 안됩니다 
체감하시는분은 정말 대단한 감각을 가지신듯..

순정 스포일러 말씀하시는거죠?ㅎ

인부l오늘만산다의 댓글 작성일

네 진짜 레이싱카에 달린 트렁크 만한 밥상처럼 생긴거 말고 
모서리 라인따라 붙이는 립 스포일러요 
그냥 멋으로 하는거죠~~ 
접착도 양면테이프로 합니다ㅡㅡ;;

아 글쿤요~ㅎ 
연비,멋 그런거 상관없이 안정감이 장착전과 장착후에  차이가 있으면 할라구했는데 걍 타야겠어요~ㅎ 
감사합니다^^

인부l오늘만산다의 댓글 작성일

저는 그냥 멋으로;;

ㅎㅎ좋은정보 감사합니다^^ 
원래 차에 뭐붙이고하는걸 안좋아하는데 차가 좀 되서그런지 어제 고속주행하면서 많이 불안하더라구요~전엔 괜찮았는데;;;ㅋ 
그래서 함 달아볼까 했습니다^^

서경l국영짱의 댓글 작성일

립스포일러는 아무런 장단점 없어요.. 그냥 모양 이쁘라고 하는겁니다.. ㅎㅎㅎ 

효과를 볼려면 확실히 좀더 기능적이고 큰 날개를 달고 고속으로 달려야 효과나옵니다.. ㅋㅋ 

그리고 말리부로 고속에서 불안하면 현기차타면 기절하시겠네요..

인부l처리맨 작성일

포퍼먼스죠.. 달면  차량이 좀틀려보이면서 스포츠차량같죠..고속주행시 차량을 아래로 다운 시켜준다는 장점...단점은  돈을 투자해야 한다는거죠...

답변 감사합니다.^^

서경l폭스 작성일

장점으론 고속주행시 다운포스 발생시켜서 안정감있는 주행을 돕고 외관이 멋있어지며 단점으론 연비가 나빠집니다

대충l홍장군의 댓글 작성일

연비가 나빠지나요??

서경l폭스의 댓글 작성일

네 연비가 나빠집니다

서경l폭스의 댓글 작성일

리어스포일러 - 테일스포일러(tail spoiler), 리어윙(rear wing)이라고도 한다. 자동차는 달릴 때 앞쪽에서 공기를 상하좌우로 밀어내고, 이때 밀린 공기는 뒤쪽으로 가면서 원래의 위치로 돌아가게 된다. 그러나 공기가 원래의 위치로 돌아가는 데는 시간이 걸리고, 시간이 오래 걸리면 걸릴수록 차 뒤쪽에는 많은 진공 부분이 생기게 된다. 여기서 형성된 진공이 차를 뒤에서 잡아당겨 자동차는 공기의 저항을 받게 되고, 이때 와류현상이 발생한다. 
이 와류현상으로 인하여 차량이 고속으로 달리면 차체가 뜨는 양력현상이 일어난다. 이를 막기 위하여 차량 뒤쪽에 다는 날개 모양의 공력장치를 말한다. 스포티한 스타일 때문에 멋으로 장착하는 경우도 많다. 차량 뒤쪽을 눌러(down force) 고속으로 달릴 때 차량의 안정성을 확보하는 것이 목적이다. 그러나 이것을 달게 되면 차량 뒷부분에 발생하는 난기류로 인하여 공기저항이 크고, 그에 따라 연비도 떨어지므로 일반적인 주행에서는 장착할 필요가 없다. 대신 서키트 주행에서는 큰 효과를 볼 수 있는데, 스포일러가 클수록 효과도 크다.

답변 밤사합니다^^ 
참고하겠습니다.ㅎ