자유게시판

본문

[9세대] 세차장에서 사고

인부l모몬이 2018-06-15 16:08 조회 1154

오늘 세차하러 기분좋게 세차장에 차를 댔는데 옆에 스포티지가 사진에 나온 자판기 청소기로 실내 돌리고있더라구요 반대쪽에 가까운 자판기가 있는데... 제생각엔 돈넣은 시간 남은 김에 자기차 반대쪽도 청소하려는지 청소기 선(노란색)을 무리하게 잡아당겨 제 말붕이 뒤쪽을 탁탁치더라구요ㅡㅡ설마설마하기도했고 너무도 스포차주가 자연스럽길래 벙쪘습니다... 바로 내려서 뒤를 확인해보니 말붕이가 더러워 잘 표시는 안났지만 딱 선 티는 나더라구요 그래서 확실히 해두자하고 일단 사진은 찍어놨습니다.. 세차하구 보니 뒤범퍼 딱 그위치에 스크래치 장난아니더군요ㅎㅎ스포차주는 귀가한상태. 개짜증나서 세차장주인님 불러서 사정사정 말하니 미안하다면서 바로옆 카센터직원불러서 광택기돌려주더라구요 세차장 주인님하고 친해서 뭐라고 더는 못하고... 하...그래서 광택돌리고 깨끗해지긴했는데 첫차이기도 하고 내잘못도 아닌데 광택돌리니 찝찝하더라구요 .. 이거 신고가능한가요? 뺑소니죠이거?

마침 세차하느라 블박은 꺼놓은상태고 세차장에 씨씨티비는 있던거 같은데 그 장면이 찍혔는진모르겠어요 하... 저는 각박한 세상 남피해도 받기도싫고 나도 피해주지말자 마인드라 충돌일으키기싫고 안일했던 병신같은 제 생각때문에 제 삶이피곤하네요 저도 악해져야겠어요 신고절차좀 알려주셍요

대경l빅브로 작성일

뺑소니는 안될것 같습니다. 차주님께서 위 사고를 인지하고 계신 상태에서 상대방에게 아무런 제스쳐를 안한거니깐요. 또한, 상대방이 차주님 차량에 피해를 준 cctv영상 및 차주님 차량 피해가 확실한 상태에 합의를 요구할 수 있겠죠. 제 생각으로 플라스틱 주름관으로 기스가 날지는 잘 모르겠네요.

인부l모몬이의 댓글 작성일

정신건강 위해서 주름관때문이 아니라고 믿고싶은데 차가 먼지에 덮여잇어서 눈에보였는데 딱 주름관모양으로 먼지가 벗겨져있고 스크래치나있었어요 ..  세차장사장님이 광택해줘서 기스 그나마사라진걸 다행삼고 빨리잊게요 최대한...스트레스..

서경l개나리쿱 작성일

그래서 요즘엔 저 주름관에 스크레치 방지용 커버 씌워놓는 세차장이 많습니다. 
세차장 사장님과 친하시다니 추후를 위해서라도 알려주세요.

인부l독일오리 작성일

음... 뺑소니 차원의 문제는 아니구요 ~ 
재물손괴죄라고 할 수 있구요 ~ 형사 고발 하시면 됩니다. 
3년이하의 징역 또는 벌금 700만원까지 가능합니다 ~ 

그럼 좀 살펴보겠습니다. 

재물 = 동산, 부동산 (한마디로 모든 재산을 의미하죠 ?) 
손괴 = 물질적인 훼손 

재물 손괴죄의 성립 여부는 "효용을 해한다" 가 중점인데요 
효용이란, 
본래의 사용목적에 제공할 수 없게 하는 상태로 만드는 것을 말하며, 
일시적으로 그 재물을 이용할 수 없는 상태로 만드는 것도 여기에 포함된다 

일단 모몬이님의 스크레치가 효용을 해할정도의 파손이 입증이 되야 하구요 ~ 

그리고 더불어 고의성이 입증이 되야 하는데요 ~ 
고의성이 입증이 안되면 민사로 넘어갑니다 ~ 
어쩌면 장시간을 두고 싸움이 될지도 모르는데요 ~ 

괘씸해서 처벌을 원하시면 제가 쓴 댓글 참고하시기 바랍니다 ^^ 

인부l9영종1 작성일

죄송하단 말도 안하던가요?????? 
사람이 그러면 안되는디,,ㅠㅠ

겁나후회되고 당시 뭐라고안했던 제자신이 짜증나네요

대경l혁혁 작성일

유리막 하신듯 한데 광택 돌리면 유리막 날라가요 

보증서 기간 이내라면  세차장 CCTV확보하고 보험접수 하세요

유리막 올린지 1년됐는데요 조만간 광택 돌리고 유리막 재시공하는게 나을까요? 검정차 외관관리 진짜힘드네요

대경l혁혁의 댓글 작성일

유리막 보증서 있지 않나요? 보통 2년정도 끊어주던데... 
 주차중 상대방 과실로 흠집난 부분에 대해 유리막 보상 받으셔서 새로 올리면 되겠네요 

특별한 관리 없으면 유리막은 수개월이면 효과가 사라지긴합니다 
세차할때 애지중지 해도 수건에 스쳐서 스월 생기는건 어쩔수 없고요 
광택은 도저히 못봐주겠다 싶을때 돌리는게 좋겠죠 도장면 깎아내고 매끈한 상태 만들어도 사후관리가 안되면 얼마 못가요;; 
저는 그게 겁나서 건그레이 끌고다니는데  이놈도 어두워서 뭐라도 생기면 엄청 잘 보여서 힘드네요 ㅋㅋ

유리막보증서 있긴한데 이게 과실이 어떻게 된지도 모르는상태에서 보증서만 가지고 시공업체 찾아가면 재시공해주는거에요?

대경l혁혁의 댓글 작성일

상대방 과실 확실한거 아닌가요? 증거확보가중요하겠네요 

유리막 보증서는 사고나 보험처리시 보험사에 돈 받기위한 보증서이고 품질보증이 아니라서...시공업체 가도 보증서로 재 시공은 안되요 ㅠ

부경l별빛속으로 작성일

첨에 바로 얘기하셨어야 될듯했네요 확인후 닦고나서 확인해보자고한뒤 광택비용이라도 받지 않았을까요

그나마 세차장주인님이 광택은 해주셧어요..근데 뒤늦게 괘씸함이들어서요

서경lCTSV 작성일

상대차주가 조심했어야되는 문제로 보입니다. 그러나 이것으로 뺑소니라고 할 수 있는 문제인지는 의문이 드네요.

하...

광전l일발필중 작성일

글쎄요 양쪽차량 모두 주차중 발생한거라 뺑소니는 안될거 같구요... 문콬처럼 그사람이 청소기 호스로 범퍼부분을 치는 장면이 명확하게 찍힌 영상없는한 힘들 거 같습니다...

어쩜 사람들이 이기적일까요..아 진짜

광전l일발필중의 댓글 작성일

그러니까요... 참.. 내차 소중한걸 알면 더 조심해야 하는데 말이죠 ㅡㅡ