자유게시판

본문

클러치만으로 주행하면 어떻게되나요?

경상l룰루랄랄라 2018-06-17 06:50 조회 610

반클러치처럼 발을 반만밟고 악셀밟아서 주행하는것 말고요.

평지에서 클러치 살살 떼면 동력전달이되서 클러치에서 발을 아예 떼버려도 시속10이상 으로 계속 가던데 이렇게 주행하지는 않지만 궁금하네요.

1단에서시속10이상 나오고 3단에서는 20넘게 나오던데 계속 평지라는 가정하에 이런방식으로 계속 주행하면 차에 어떤결과가 초래될지 궁금하네요ㅎㅎ

오토바이탈때 2종소형시험 연습으로 스로틀없이 클러치만으로 가는방법 연습했었는데 오토바이는 클러치만으로 조작해도 크게 무리안가는것같은데 자동차는 어떨지 궁금합니다

경상l빨갱이로미오 작성일

3단에서 오르막길 만나면 시동꺼지겠죠? 
그리고 2종소형시험장의 오토바이는 아이들링을 높힌 상태라서 일반 승용차와는 다르죠.

경상l룰루랄랄라의 댓글 작성일

오르막길이 없다는 가정하에 궁금합니다. 오토바이도 오르막길에서는 꺼집니다. 계속 평지라는가정하에 차에 어느부분에 문제가되는지 부하가걸리는지가 궁금해서요ㅎㅎ

경상l빨갱이로미오의 댓글 작성일

ㅎㅎ 기계적으로는 크게 무리는 없을것 같습니다만...연비때문에 지갑에는 무리가오겠죠? 

오히려 연비가 더 안좋을까요? 연료분사량을 최소로할줄알았는데...

경상l다이나믹 작성일

주차할때나 차막혀서 서행할때만 그렇게해요 1단으로만...

네 저도 그렇긴합니다. 다만 계속 평지라는 가정하에서 차가 계속 그렇게 주행이되면 차에 문제가있을지 어느부분에 문제가생길지 궁금해서요ㅎㅎ

경상l낙타RS 작성일

오토 미션 D에 놓고 브레이크 때는거란 같은거 같은데요??

그런가요? 오토는잘몰라서ㅋㅋ

경상I팅딩 작성일

아무문제 없습니다. 요즘은 엔진 아이들링 제어가 잘되서 약한 언덕 도 올라 갈 꺼에요...해보진 않았지만...

그런가요? 그럼 엑셀을 밟지않으니 이상태에서는 연비가 훨씬 좋을까요?

경상I팅딩의 댓글 작성일

엑셀과 상관 없이 차량 ecu가 엔진 아이들링 유지를 위해서 연료 분사량을 따로 제어 하기 때문에 연비는 크게 상관 없습니다. 
다만 이렇게 운전하면 저속운전에 느린가속이 계속되서,상대적으로 고속 급가속 대비, 주행 방법에 의한 연비 향상은 있겠습니다.

느와르의 댓글 작성일

기름대비 연비 안좋습니다.가는거리가 기름소비 비해 주행거리가 짧습니다 차라리 60~80km주행이 낫습니다 어느 전문가말도 들었구요

경상I팅딩의 댓글 작성일

수동변속기 이기 때문에 저속 일 수록 연비가 좋을 수 있습니다. 
자동변속기는 말씀하신대로 40-60  또는 60-80 구간이 좋을 수 있습니다.

전라l고거 작성일

연비는 순간적으로 높게 측정될수는 있겠지만 가동시간이 길어지면 연비는 그만큼 바닥을 칠겁니다. 수동이든 자동이든 악셀을 밟지 않아도 기본적으로 엔진은 회전하고 있으니 기름은 계속 소모되는데 증가하는 거리는 매우 적으니 효율이 나올래야 나올수가 없습니다.

경상l가버렷양군 작성일

음..주차나 정차시 엑셀밟으면서 움직이면 어떻게 될까요.