자유게시판

본문

[9세대] 20,000KM 관련 문의드려봅니다!

서경l찌몬 2018-06-21 20:27 조회 463

2016/06 1.5구요,
이제 2년하고 10일정도 지난거같습니다.

엔진오일은 4100, 9300 엔진오일+오일필터 교체했었고
15300 엔 엔진오일+오일필터+에어크리너 교체했으며,
에어필터 및 워셔액은 자가로 교환 및 보충하고있습니다.

여기서 질문입니다.

1. 20,000KM면 정비받아야 할게 뭐가있을까요? (키로수 및 출고년도도 고려해서 의견 좀 부탁드려요)

2. 현재 타이어 위치교환(19인치 순정휠)을 하려하는데 (2만키로 탈 동안 한번도 위치교환한적없음)
주행도로가 엄청 좋지못하거나 비포장도로를 자주가거나
사고난적이없습니다. 앞뒤로만 교체해야할지 X자방향으로 교체해야할지
1앞 2뒤
3앞 4뒤

1번->4번->3번->2번->1번

이렇게 교체해야할지 문의드려봅니다

3. 타이어 위치교환할때 동네 타이어집가서 해도될까요? 아니면 꼭 사업소가서 해야할까요?

4. 타이어 위치교환을 꼭 사업소에서 해야된다고 가정시 엔진오일 교체할때 같이 정비받으면 금액이 싼가요?

5. 타이어 교환할때 휠얼라이? TPMS?를 뭘 해야한다고하는데 자세히 좀 알려주실 분 계신가요?
그리고, 위치교환할때 꼭 필요로 한건지도 궁금하네요

6. 타이어 위치교환이나 얼라이먼트 이런것들도 바로정비에서 가능한지 궁금합니다!

처음으로 산 차가 말리부라서 차에 대한 지식이 매우 부족하여,
클말 회원님들께 의견을 공유받고싶습니다. 타이어위치교환만 생각하고있는데,
추가로 혹시 봐야할게있다면 자세히 설명해주시면 정말 감사하겠습니다.
더운 날씨에도 언제나 힘내시기바랍니다!!

광전l일발필중 작성일

1. 전 20000에는 특별하게 점검받은건 없는 것 같아요.. 
40000즈음 브레이크 오일 교환했구요 

2. 운전하시는 곳이 도로상태가 양호하고 운전습관이 급가속 급정거 안하신다면 타이어 트레드 한번더 보시고 위치교체할지 말지 결정하시는 것도 좋을 것 같네요 

5. 타이어 위치교체시 TPMS기기로 초기화 및 위치를 잡아주어야 계기판에서 압력수치가 정확히 나오게 됩니다. 
휠 얼라이먼트는 많이 틀어진게 아니면 굳이 볼 필요는 없을것 같습니다. 

3. 위치교환은 딱히 정비소 안가셔도 될거 같지만 4번에 엔진오일가는김에 같이 하셔도 될거같아요... 자주 가시는 사업소라면 서비스로 교환해줄수도 있지만 보통은  공임 그대로 받더라고요 

6. 얼라이먼트 봐주는 기계가 있다면 바로정비에서 하셔도 무방합니다. 
타이어 위치교환은 바로정비도 가능해요 

서경l찌몬의 댓글 작성일

이제서야 답변드리네요! 친절한 설명 감사드립니다. 

우선 바로정비에서 타이어 위치교환 및 TPMS만 하기로했고, 바로정비에서 12,000원 하는거같네요! 
휠얼라이먼트보려면 6만원조금 넘는다고하는데 생각보다 가격도 비싸고, 휠이 틀어진느낌이없어서 
다음교체때나 교체해보도록해야겠네요! 타이어를 어떻게교체해야할까요? 

1앞 3뒤 
2앞 4뒤 

이렇게있다고한다면 어떤방식으로 바꿔야할지 궁금합니다!

광전l일발필중의 댓글 작성일

저도 바꿨었는데 하도 오래되서 방향까진 정확히 기억이 안나네요 ㅜ 
제 기억으로는 찌몬님 말씀데로 ×자로 교환했던거 같아요 

1-2 > 4-3 
ㅣㅣ  ㅣ ㅣ 
3-4 > 2-1 요렇게요

여기 저기 인터넷 둘러보니 
ㅡ 
ㅡ 좋다는분도있고 
X자가 괜찮다고하는분도있고 

고민이네요 ㅠㅠ

아무래도 타이어 트레드가 방향성이 있는 트레드이면 앞뒤로만 하는게 맞을거 같고 일정한 방향성이 없는 트레드일 경우 교차교환하는게 좋지 않을까 싶어요

이 대로 하면 맞는걸까요??

오.. 굳이 상관 없으면 크게 고민 안하셔도 될거같아요 바로정비나 센터가서 위치교환 해달라면 알아서 해주실거 같아요 ㅎㅎ

생애 첫차에 타이어 위치교환도 처음이라 하나하나 기억해두고싶고, 걱정이 많아서 
남들보다 엄청 신경쓰고있어서 참 고민이네용 ㅋㅋㅋ... 엄청대단한 차는 아니지만 
제 분수에는 엄청나게 대단한차라서 상당히 애지중지하고있답니다! 혹시 하부전체적인점검말고 
또 다른것도 봐달라고해야할게있을까용? 냉각수보충이나 이런것도 무상으로해주시나요?

서비스센터가셔서 오일갈거나 아니면  장거리 주행 하기전에 간단히 점검좀 해달라하면 공기압이랑 몇가지 봐주시더라고요 냉각수도 부족한경우 양이 많지 않으면 보충 해주시던데 이건 사업소랑 정비소따라서 천차만별이라..

아, 네 감사합니다^^ 일발필중님 오늘도 좋은하루보내세용!!

찌몬님도 즐건 한주 보내세요~~