자유게시판

본문

[8세대] 배터리가 갑자기 방전될수도 있나요?

서경l노벰버레인 2018-06-23 10:57 조회 478

안녕하세요
많이들 사용하시는 델코 74L 을 2년 반쯤 사용중입니다
평소 차량은 매일 2시간 이상씩 운행합니다
어제 점심쯤에 한번 운행하고 대략 저녁 6~7시쯤에 시동을 거니
안 걸리더라구요
그러면서 찾아온 증상이 전조등 실내등이 약하고 차 잠글때 삑~ 하는 소리도 약합니다
ACC로 해 놓으면 파워스티어링점검 요망 등 여러개 점검 알림이 뜨고요
배터리불 경고등은 따로 들어오진 않습니다
그외 사제 네비나 라디오등은 잘 됩니다
그리고 제일 중요한 배터리 전압을 보니 10V 찍혀있고 절전 모드라고 나옵니다
배터리 인디케이터보니 녹색으로 정상인 상태이고요
어제 야외에 세우긴했는데 더워서 그런것 같지는 않고(한여름 뙤약볕 아래에서도 별 문제 없었습니다)
아무런 전조증상없이 몇시간만에 이렇게 배터리가 맛이 갈수가 있나요?
아니면 게시글 검색해보니 제너레이터 문제일수도 있다는데 정상운행을 했고 운행중 별다른 경고메시지를 보지는 못했는데 제너레이터 문제일수도 있나요?
지식인 분들의 답변 부탁드립니다

서경lmaxx 작성일

베터리 보단 알터 같습니다.

서경l노벰버레인의 댓글 작성일

헉;;; 알터네이터 불량인지는 경고등같은거로 알수 없나요? 주행중에는 아무런 경고등도 들어오지 않았었습니다

서경lmaxx의 댓글 작성일

시동후 계기판에 절전모드 뜨고 10v 현시 한다면서요 ?

아~ 시동후가 아니고 시동전입니다 시동이 안 걸리길래 스타트버튼만 눌러서 ACC ON 상태로 계기판 점검했던 거고요 시동이 안 걸리는 상태인데 알터네이터 문제는 아니겠지요? ㅠㅠ

서경lmaxx의 댓글 작성일

아 시동이 안 걸리니 일담 배터리는 사망 하신듯 하고 배터리 교환 후에 증상 지켜봐야 할듯 합니다. 

넵 어차피 엔진오일도 갈아야하니 배터리 교체후에 사업소가서 알터네이터 점검 좀 요청해야겠네요 답변 감사드립니다

부경l30대직장인 작성일

만2년쓰고 방전됐어요 블박 주차녹화12시간 설정 

배터리 교체후 주차녹화1시간 설정 이제 지켜봐야죠

답변 감사드립니다 그런데 혹시 저의 경우처럼 뜬금없이 방전되신건가요?

부경l30대직장인의 댓글 작성일

네 아무 증세없이 그냥 방전됐어요

아~ 제너레이터도 문제될까봐 노심초사했는데 상황만 놓고보면 배터리가 수명을 다한것 같네요 배터리만 교체하면 될것 같으니 안심이 되네요 ㅎㅎ 답변 감사드립니다

부경l30대직장인의 댓글 작성일

별말씀을요 배터리 용량 한치수 높은걸로 쓰세요

넵 용량 업글도 함께 고려해보겠습니다 감사합니다

스팸관리I나야오빠 작성일

블박 주차녹화 안하면 5년 정도. 블박 주차녹화 하면 1~2년 정도 수명 예상합니다.

그런가요? 순정 3년쓰고 바꾼게 지금 사용하는겁니다 순정이 품질이 조금 떨어진다는걸 어딘가에서 본것 같아서 이놈도 3년 쓸라고 했는데 그냥 가버리셨네요;;; 근데 이렇게 허무하게 갈수도 있나보네요;;; 우선 긴급츌동으로 해결하고 배터리 갈아야겠네요;;; 답변 감사드립니다

광전l카블 작성일

인디게이터색상은 셀별로 막혀있기때문에 정확하지않아요.

아...인디케이터가 배터리 전체 상태을 말해주는게 아니었군요 ㅠㅠ 답변 감사드립니다