자유게시판

본문

[9세대] 에어컨 키면 아무래도 연비 안좋죠?

서경l다보르 2018-06-25 17:28 조회 677

더워서 못참는데 힝

서경lmaxx 작성일

엔진 겉벨트에 물려 있는 장치는 워터펌프 알터네이터 에어컨 컴프레셔 입니다 뭐 유압스티어링차종은 하나더 물려 있지만요. 아무튼 전기사용 에어컨 사용 모두 엔진에 부하를 주기 때문에 연비에 영향을 줍니다

서경lmaxx 작성일

서경l변차장 작성일

최근에 티비에서도 에어컨은 연비에 
영향 없다 
라고 나오던데 아무리생각해도 
영향 많은거 같아요 
차라리 히터는 연비에 영향이 없는거같구 
에어컨틀면 기름이 팍팍 쭈는게 눈에보임ㅎ

부경I스티그 작성일

전기를 쓰는장치는 그나마 연비를 느끼지 못할정도이지만 에어컨은 엔진출력을 주행 에어컨에 나눠서 쓰니 연비가 나쁠 수 밖에 없어요 
하지만 내 몸은 편해지잖아요 ㅎㅎㅎ 

참고로 하이브리드는 에어컨켜도 연비엔 변화가 없답니다(전기식에어컨이라~)

인부l아이언맨 작성일

음 에어컨 오토로 하니 바람 너무 빵빵하던데 연비랑 기름에 엄청 영향이 크겠죠? ㅠ

대충I라니 작성일

아마 몃키로 이하에서는~ 창문여는게 더 좋고~ 이상에서는 에어컨 키는게 연비더 좋다고 하더라구요, 공기 저항때문에요.... 근대 요즘 너무 더워요 ㅠ.ㅠ

광전l알란워커 작성일

속도가 좀 올라간상태에서 창문을 열고 
달리면 에어컨1~2단 켠거보다 연비 더 안좋아진다고 티비에서 봤습니다.

스팸관리I나야오빠 작성일

<a href="http://www.ytn.co.kr/_ln/0102_201303171119363767" target="_blank">http://www.ytn.co.kr/_ln/0102_201303171119363767</a> 
참고기사.. 
라이트나, 히터 등은 연비에 영향을 아예 주지 않는다가 아니고 주는 영향이 미미하다~. 즉, 영향을 주긴 하죠...

스팸관리I나야오빠 작성일

예전 도로공사 던가에서 조사했던 자료에 의하면, 
연비에 영향을 미치는 것은, 
라이트 켜는것, 
히터 사용하는것, (간혹 히터는 영향 없다 알고 있었지만...1시간에 50원 가량이라고 하더군요.) 
에어컨 사용하는 것 등 이죠. 
물론 그 외에도 타이어 상태(공기압), 도로 정체 상태 등이 있습니다. 

그래서 최적의 연비만을 위한다면 (진짜 진짜, 기름값 아까워서, 못견딜 정도다 라면) 
창문을 다 닫고, 겨울철 히터사용금지, 여름철 에어컨 사용금지, 밤에 라이트 켜는것 금지 입니다. 
아마 힘드시겠죠. *^^*

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

헉 라이트도 연료소모가 되나요!??

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

전기를 쓰면, 엔진돌려 알터네이터 통해 전기 충전시켜야 하죠... 
그래서, 요즘 디젤차들 겨울철에 ptc 히터라고, 공기가열식 히터(공기를 전기로 가열해 히터 나오게 하는) 사용해, rpm 높아지죠. 
디젤차들이 상대적으로 발열이 심해, 열 식히는 라디에이터가 가솔린에 비해 크다보니, 겨울철 시동초기, 엔진열이 쉽게 오르지 않아, 히터가 ptc 히터 없던 시절은 아침 시동 후 1시간 주행해도 찬바람만 나왔었죠. 

아 그렇군요;; 밤 운전 좋아하는데 슬프군요 ㅠㅠ

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

그런데, 사실 연비가 최고라고 한다면, 중형차는 아무래도 무리죠. 차량 무게가 있는데...이미 중형차에서 오버입니다. 
준중형이라면 모를까...중형부터는 연비보다 편의로 운전하는거 아닐까? 생각하는...그래서 그 편의를 기름값으로 지불하는...

맞는 말씀이십니다 그래서 연비를 신경 쓰진 않습니다 ㅎㅎ

서경l둥이 작성일

기름도 빨리 없어지고 연비도 그런것 같아요~ 필요시엔 에어컨 켜세요! 큰일납니다!

서경l말찌니 작성일

eco모드로 키세용..

서경l두꺼비리부 작성일

네 에어컨 켜면 연비 떨어지죠.