자유게시판

본문

[9세대] 차 길들이기=미션학습 인가요?

서경I티맵백점 2018-06-28 13:00 조회 747

18년형 재고 또는 페리 구매예정인 8붕이 오너입니다.

저는 첨 차를 받고 나름 길들인다고 초반에 세게 밟거나 하지 않고 알피엠도 신경써서 운전을 했거든요

최근에는 알피엠 전혀 신경 안쓰고 오르막이든 어디든 막 밟거든요..

근데 제가 길들일때는 그냥 길들여야지 하는 맘에 아무생각없이 따라 했는데

차를 길들인다는게 무슨 의미죠? 미션을 학습시킨다는것과 같은 의미인가요?

그리고 미션이라는게 정말 학습이 되는 부분인지도 궁굼합니다.

올바른 미션 학습 방법도 궁굼하군요ㅜㅜ

부경I스티그 작성일

요즘은 길들이기가 의미가 없어요 
하지만 기계의 기본적인 구동계통의 구조가 마모한계점에 도달할때까지는 고속운행은 자제하시는게 차량 컨디션에 좋아요~ 
고로 신차길들이기=차의 내구성 증대

서경I티맵백점의 댓글 작성일

문과라서 감이 없네요ㅜㅜ 답변감사합니당!

스팸관리I나야오빠 작성일

젠1 미션은 미션 수명이 문제라 크게 욕을 먹어야 하지만, 
젠2~젠3은 그냥 같이 욕먹는 중이죠. 
미국 크루즈에 맞게 변속패턴을 만들어놔서, 낮은 단수로 변경해줘야 하는데도 고단기어를 물고 있으니, 언덕 올라가거나 시내주행 하거나 할때 (스틱도, 고단만 물리고 있으면 차가 부르르 떨거나 하죠. 이걸 간혹 노킹으로 잘못 오해하시는 부분도...) 잡소리 나기도 하고, 차가 빌빌 거리기도 하고... 
이떄 알피엠좀 써 주면 자동 킥다운 되고, 그렇게 학습되면, 좀 편하죠. 미션학습은 보통 1만킬로 까지 봅니다. 
그래서, 초기 엔진오일은 엔진길들이기용으로 좋아 (독일차는 제조사에서 넣어주는게 엔진길들이기용 오일이라고 해서, 1만킬로 주행 후 교체하라고 했었는데...한국에선 다 1천킬로 만에 길들이기 끝~ 엔진오일 교체~) 
제 경우엔 첫 엔진오일 교체를 만킬로에 했습니다. (지금까지 3대째.)

그렇군요..답변감사합니당!

인부l닭발 작성일

길들이는 단계에서 급출발이나 급가속, 급정거 피하라는게 낮은 rpm을 사용하라는 것과는 다릅니다. 다양한 도로환경을 경험하고 엔진 회전영역을 고르게 사용하는 것이 좋습니다.

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

이상하게 길들이기 하라고 하면 알피엠을 쓰면 안되~ 라고 아시는 분이 정말 많은... 
뭐, 아마 1000rpm 넘겨 운전하면 안된다 라는 소리도 곧 나올듯...

제가 궁굼한게 그거에요ㅜㅜ 무조건 낮은 알피엠 유지해야하는게 아니고 다양한 알피엠쓰면서 정속주행 하면서 길들여야 한다는 말씀이시죠?

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

3급만 초기 1천킬로 정도까지 피하고 처음부터 알피엠 골고루 쓰면 됩니다. 쉐보레차는 특히 미션학습 잘 시키면 아주 편한차가 되죠. (학습빨 잘먹히는)

감사합니다! 3급이라고하시면 3000알피엠만 초기 천키로까지는 피하라는 말씀이시죠?ㅠ

서경l두꺼비리부 작성일

길들이기는...  사람으로 치면 훈련이라고 생각합니다. 
아직 달려본적 없는 사람이 갑자기 달리면 심장, 폐, 관절 등에 무리가 오겠죠. 
처음에는 걷기부터, 그 다음엔  달리고.. 그렇게 훈련으로 달리기에 익숙해지면 그 다음엔 전력질주도.. 
그렇게 반복 훈련이 되어진 사람은 달리기에 익숙해져서 달리기 좋은 몸이 되지요.

답 감사합니다!!^^