자유게시판

본문

[9세대] 에어컨 다들 오토로 하시나요?

서경I거친숨소리 2018-07-03 20:23 조회 1179

안녕하세요

이제 갓 4천 뛴 신입니다.

원격시동하면서 에어블로우 하긴 했으나 못믿기도 하고 해서

지하주차장 들어갈때 송풍으로 하고 2~3분 후 내립니다

에어컨은 얼굴로 하는게 제일 시원해서 LO로 온도조절 후 에어컨 가동하는데요..

다른회원님들은 오토 잘 사용하시나요?

사용하신다면 송풍도 사용하시나요??

전차에 곰팡이 냄새난거 생각하면 끔찍해서요ㅜ

서경I지연재훈빠 작성일

21도 오토로 놓구요. 
에프터블로우 센터가서  활성화해서 냄새없이 잘 사용하고 있습니다.

부경l결이아빠 작성일

다른분들 설명 잘하셨는데 저는 일단 목적지 도착하기 몇분전 에어컨버튼 끄고 송풍으로 말리고 도착하면 히터 바람쎄게 조절해서 말립니다.가정용 에어컨도 자동건조 기능이 있어서 송풍으로 말리는 기능이 있던데 같은 이유에서 그런기능이 있는거죠 .사실 이게 귀찮기는 한데 그전차 10년 넘게 타면서 항상 그렇게 하니 습관이 되어서 괜찮네요 대신 에어컨이든.히터든 냄새가 전혀 안났습니다.또6~7개월에 한번씩 훈증캔으로 냄새제거도 하구요.말리부 타고 나서는 오토에어컨 사용하는데 자동으로 설정한 온도 맞춰주니까 꽤적하고 좋네요.또 오토에어컨으로 설정해도 a/c버튼 불은 항상 들어와도 온도에 따라 에어컨콤푸가 꺼졌다 켜졌다 하네요.다그3로 확인한 바로는 그렇습니다.참~에어컨필터 주기적으로 확인하고 교환은 필수구요

서경l변차장 작성일

날씨에 따라서 
21°~23° 사계절내내 외기차단없이 
시동끄기전에만 바로 끕니다 
곰팽 냄새 없어요 
곰팽 냄새 난다는분들은 외기차단 해서 그럴거에요

부경l아 이 작성일

신차부터 폐차까지 오토모드 온도조절만 하구요 
송풍말리기도 해봤지만 보통일이 아니라 관두고 항상 오토모드인데 냄새 아예안납니다

대경ㅣ못보던항구다 작성일

송풍잘해주시면 되는데 해줘도 콤푸안걸리면 냄새나네요ㅜ

서경l말쑤니 작성일

오토풀가동합니다 송풍해서말려도 오토못따라가더라구요;;낮에도 22도면 시원하더라구요

인부l박효신 작성일

송풍이 뭐죠...?차알못이라...그냥 오토로켜고 시동끄고나오는데..

광전l웅쓰의 댓글 작성일

송풍은 에어컨을 끈상태에서 나오는 바람이요

서경l엘사말리부 작성일

저도 오토로 에어컨 연두색불빛 연비절감모드로 하고타요.

서경I거친숨소리의 댓글 작성일

연두색불빛은 뭔가요?? 제차는없는것같은데... 
2.0 ltz입니다

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

1.5만 있습니다. 2.0은 없어유. (1.5는 오토스탑 기능 때문에)

아하 그렇군요^^ 
나야오빠님 글이 너무많아서 에어컨 관련글을 찾기가 어렵네요ㅠㅠ 
풀오토로 신경안쓰고 1년에 2회이상 필터교환 맞죠?

서경l엘사말리부의 댓글 작성일

제차는1.5라 그런가바요ㅎ

위에, 9세대 공조기 설정법 정리해 드렸습니다.

광전l웅쓰의 댓글 작성일

연두색은 에코모드  청정기능 
신호대기시 오토스탑을 위하여 에어컨이 off 되는걸로 알고있어요

인부l백번김군선생 작성일

저도 오토 자주 사용하구여 
외부순환으로 해놓고 쓰니까 
냄새는 안나는거 같아여 
살짝 내부순환보다는 덜 시원하다네여^^;

인부l김논현 작성일

저도 오토로놓고 온도만  조절해서 타고있습니다 아직 냄새는 나지 않네요

서경l총총독산 작성일

전 21도 22도 오가며 오토가동해요... 
그리고 도착 2-3분 전에 송풍만해줘요... 
왠지 찝찝해서요

인부l독일오리 작성일

저도 걍 오토모드용 ㅋㅋㅋㅋㅋ

서경l파브 작성일

위에 나야오빠님 글검색해보면 아주 자세히적으신거있어요.천천히읽어보세요

스팸관리I나야오빠 작성일

말리부 2013년 12월 출고. 아직까지 냄새 난 적이 없습니다. 풀오토 사용중. 송풍해본 차도 없습니다. 
설정법은 각종 게시글 댓글 등. 제가 작성한 것만 100번도 넘을듯...

아..감사합니다. 조금 더 검색해볼게요 
오토로 그냥 신경안쓰고 타겠습니다~!!

4천 뛰셨다면 올해 출고 모델이실테고, (이전 9세대 모델과는 또 설정법이 차이가) 

마이링크 차량설정에서, 

자동제어풍량 : 낮음 (기본 높음 이라, 오토 누르면 시끄럽습니다. 낮음으로 해야 조용~ 합니다.) 
유해가스감지센서 : 고감도 
뒷유리김서림 자동제어 : on 
전면유리 김서림 자동제어 : on 

이후, 차량의 공조기 버튼에서, 
Auto 누름 (이전 9세대는 사람그림 아래 AUTO, 선풍기그림 아래 AUTO 두개를 눌러야 합니다.) 
내외기버튼 : 외기기본. (유해가스 감지시 자동내기 전환) 

오토 누르면 A/C에도 불이 들어오지만, 겨울철에도 불이 들어옵니다. 이는 차량의 에어컨 제어권을 가져왔다~ 정도의 의미로 보시면 되고, 겨울에는 제습이 필요할때 작동됩니다. 
A/C버튼을 끄면 오토가 꺼집니다. (실제 AC 작동시 불이 들어왔다 작동 안할때 불이 꺼졌다~ 하면 좋겠다는 의견도 있지만, 실제 아래쪽에서 그렇게 깜박대고 있으면 시선을 빼앗기겠죠. 위험합니다.) 

즉, AUTO누르면 A/C도 불이 들어온다. 로 알고 계시고, 
이후, 온도만!!! 조절하고, 송풍 등 없이, 그냥 시동끄고 켜고 하시면 됩니다. 

1년에 최소 2회 에어컨필터는 교체하시고요. 시내주행 위주면, 조금 더 자주 교환해 주시면 됩니다. (시내주행시 필터가 더 오염이 심합니다.) 

즉, 위 상태에서 오로지 온도만 조절하시면 됩니다. 
1년 내내, 차량 판매할때까지, 그냥 오토로만 쭉~ 쓰세요. 공조기 끄지도 마시고요.

와 감사합니다^^

서경l안양쮸의 댓글 작성일

겨울에 ac버튼 끄면 오토가 작동이 안되는건지요?

오토 누르면 A/C에도 불이 들어오지만, 겨울철에도 불이 들어옵니다. 이는 차량의 에어컨 제어권을 가져왔다~ 정도의 의미로 보시면 되고, 겨울에는 제습이 필요할때 작동됩니다. 
A/C버튼을 끄면 오토가 꺼집니다. (실제 AC 작동시 불이 들어왔다 작동 안할때 불이 꺼졌다~ 하면 좋겠다는 의견도 있지만, 실제 아래쪽에서 그렇게 깜박대고 있으면 시선을 빼앗기겠죠. 위험합니다.) 

즉, AUTO누르면 A/C도 불이 들어온다. 로 알고 계시고, 
이후, 온도만!!! 조절하고, 송풍 등 없이, 그냥 시동끄고 켜고 하시면 됩니다.

참고로, 
이 모든 것은 오토로 사용하시겠다는 분들 위한 글 입니다. 
연비절약 위해 수동으로 하겠다 는 분에게 강요위한 글은 아닙니다. 
또한 오토보다 훨씬 더 차량 관리 잘 하시는 분에게도 강요하는 글 아닙니다. 
그저 편하게 차를 타고자 하시고, 관리 잘 못하시는 분들에게는 가장 편한 방법을 알려드리는 것 일 뿐 입니다. 

인부l고스트의 댓글 작성일

엄청유용한 오토공조기 정보인듯 합니다^^

인부l돼지몽몽 작성일

전 오토로 사용하고 21~23도로 온도만 조절합니다^^ 
그리고 송풍은 안해요^^

대충I까꿍 작성일

전 얼마전에 오토기능알아서..ㅎㅎ 대부분20도로 오토로 해놓아요

답변 감사합니다. 
그럼 시동 끈 후 내릴때 그냥 내리시나요?

대충I까꿍의 댓글 작성일

네 그냥 내려요 작년에는 송풍으로 2,3분 말리고 끄고 내렸는데 의미없다하여...ㅎㅎ 
현재 원격시동 되서 탈때 조금이라도 시원하게 에어컨 걍 끄고 내려요ㅎ

인부l알리부 작성일

온도를 너무 낮게 설정하면 앞유리에 겉에쪽에서 성에가 끼는현상이 발생할수도있어서 저같은경우는 보통 21도에 오토틀고 항시 풀가동합니다ㅎㅎㅎ

그럼 하차시에 에어컨 송풍으로 말려주는건 안하시나요?

인부l알리부의 댓글 작성일

생각날때마다 하고있긴합니다ㅋㅋㅋ매번은 안하구요ㅠㅠ