자유게시판

본문

쉐보레 유리가 약한건가요?

대경l꿈뿌꿈뿌 2018-07-06 11:03 조회 761

타 차량 탈때도 적극적이진 않았지만 카페 활동 종종했었는데 

타 카페에선 사고 말곤 유리깨졌다는 글을 거의 본적 없는거같은데,

유독 클말에서는 유리깨졌다는 글이 많네요.

쉐보레 차량 유리가 약한건가요? 

대충l영이 작성일

돌빵 열개나도 안깨지던데요... 유리 군데군데 돌빵에 찍힌자국은 있어도 깨지진 않아요... 스크레치 신경쓰여서 깨지기라도하면 교체하려했는데 탄탄하게 잘 버팁니다

서경l팀킬 작성일

1. 유리깨지는건 타동호회에서도 종종 나와서 크게 신경을 안썼는데 한번 말리부동과 소나타동에서 "유리" 로 검색해보니 말리부동이 훨씬 많긴 하네요. 
6~7월만 봤는데 깨짐과 돌빵 손상관련 글 수가 말리부동이 3배정도 많습니다. 

그러나, 이걸로는 말리부가 실제 유리가 약하다고 생각하긴 좀 근거가 약하다 봅니다. 

2. 차유리는 종류가 많지 않습니다. 
어느메이커를 봐도 한국유리, KAC, 생고벵, 뿌야오 등등 몇개 안되는 유리회사에서 공급하며, 아마도 자동차 메이커별 유리차이는 별로 없을것 같습니다. 

3. 유리두께, 솔라글라스, 이중접합유리, 강화유리 등등 이런것은 의미없습니다. 

차유리 파손의 대부분은 전면유리이며, 측후면 파손사례는 거의 안올라옵니다. 

그런데, 전면유리는 어느차나 5mm 두께에 이중접합유리 입니다. 모닝나 말리부나 소나타나 수입차나 다 같은방식이기 때문에 말리부만 특별히 좋은유리다 나쁜유리다 하기 어려우며, 쏠라글래스 여부다 이게 강도가 더 강한지는 모르겠으나 그렇다 해도 요즘 중형급은 대부분 쏠라글래스이기 때문에 이또한 차별점은 아닙니다. 

측후면 유리는 3.5mm 전후의 얇은 유리를 쓰는 차종이 많으며, 보통 이중접합이 아닌 그냥 강화유리를 쓰는데 위에 말씀드린대로 올라오는 글의 대부분은 전면유리이므로 이부분이 크게 유리파율에 의미가 있지는 않습니다. 

정리하면, 말리부가 일단 유리파손 올라오는 글이 많긴 하지만 여러차종을 비교해본건 아니고, 쉐보레동이 동호회활동이 좀 활발한 점도 있고, 유리파손이 말이 나올정도로 높은비율로 나오는것도 아닌만큼 차 차량보다 약한건 아닌것 같다는 생각입니다.

서경l말쑤니 작성일

케칠도보니 측2열은 택시타서보니 말리부보다 얇더라구용

대경I크리스기 작성일

말리부 유리가 고급유리입니다... 
솔라글라스에 이중접합이라 강도도 좋습니다 
강도가 좋아서 일반 돌빨으로는 잘안깨지지만 
금이가면 강도가 강해서 좀더 잘 갈라지는 경향은 있습니다 

서울레이서 작성일

수입차도 돌빵 많아요 ㅎㅎ 
말리부 유리는 현기차의 그랜저 급  유리일걸요. 
솔라유리에 이중접합유리... 
쏘나타 유리보다 훨씬 고급이에요

대경l꿈뿌꿈뿌의 댓글 작성일

그렇군요? 몰랐네요 ㅋ 차알못이라 유리가 그냥 유리지 뭐 싶었던.. ㅎㅎㅎ

인부lImpPhaqbyt 작성일

돌빵은 복불복이라...... 
강화유리 아닌이상 다 깨져요

부경I날았다병아리 작성일

솔라글래스에 이중접합 유리 흔하지 않을텐데요

차알못이라 그런것 까진 모르겠습니다. ㅎㅎ;; 
다만, 돌빵에 깨졌다는 글이 많이 보여서 궁금해서 글 올려봤숨돠.

스팸관리I나야오빠 작성일

타사대비 유리 두께가 두꺼워서 약한 것일까요? 
5T두께 유리인 차가 별로 없을텐데...보통 동급은 3T거든요.

그렇군요 .. 고속도로 탈일이 많아지고 있는데, 회원분들 글 보면 돌빵에 깨지는 경우가 많은거 같아서 살짝 걱정이네요 ㅎㅎ

부경l광마 작성일

그건 아닌거 같습니다. 요즘 좀 보이긴 하지만 그건 아닌거 같습니다.

그렇겠죠? 품질이 문제되진 않을텐데 ... 
회원수가 많아서 상대적으로 비율이 많은건가 싶기도 하고 그러네요.

부경l광마의 댓글 작성일

제 전 차량은 올뉴모닝이었는데 2년 째에 앞유리 돌빵으로 금이가서 교체했었네요 그냥 자기 운인거 같습니다. 말붕이도 2년차인데 아직 돌빵없습니다. 그냥 그날의 운? 이라고 보입니다.