자유게시판

본문

주말 400km 이상 운행기(성인4명,아이1명 트렁크 짐가득)

울산E풍이아빠 2018-07-09 08:59 조회 725

안녕하세요 저번주 목요일에 인도받아 7월7일~8일 주말에 국도 및 고속도로

운행기? 를 적어볼까 합니다. 뭐 별다른건 없구요^^;;

신차 엔진 및 미션 길좀 들여볼까 하고 정말 오랜만에 친구 내외와 같이 성인4명 아이 한명 트렁크 짐 가득 싣고

다녀왔습니다.

짐도 꽤 많았습니다 두가족이니..

일단 친구내외 데리러 고속도로 올리고 20km 정도 주행후 찍은 연비사진 입니다.

두사람+ 어느정도 짐은 있었구요.

연비가 좋다는 말만 들었지 생각보다 정말 잘 나오더군요

기대 이상이었습니다.

친구내외 태우고 마트장보고 짐까지 꽈꽉 채워서 150km정도 이동합니다.

가는동안 제가 제일 신경쓴 부분이 주행성능+연비+각종 기능들 점검이었습니다.

뭐 거의 다 라고 할수 있겠네요^^;

각종 안전사양 및 편의옵션 들은 아무 이상없이 잘 작동해주었습니다.

사각지대 경보장치 같은경우 더 넓고 길게 경고해주는 느낌을 받았구요

차량 전체에 감지센서 가 많아서 인지 정확하게 잘 작동해주었습니다

국도 및 고속도로 에서 직선도로 or 커브길 에서 차량이탈방지 기능도 아주 잘! 작동되었구요

상당히 오래동안 핸들을 잡고 있지 않아도 경고음과 경고문구 를 보내면서도 작동이 유지 되었습니다.

(테스트 하신다고 방심하지 마세요 어쨋든 안전!!이 최우선^^)

마이링크 기능들도 만족스러웠습니다 터치감이 상당히 좋네요 인식률도 그렇고

(음석인식 전화 , 메시지 기능 등)

주행 및 소음 부분은 각종 미디어 시승기 에서 보아도 이쿼녹스 를 까는 분들도

정숙성과 하체감은 만족한다는 평이 많을정도로 저 역시도 그렇습니다.

120이상 밟아도 엔진이 소리를 지른다던가 속도 체감은 120 이상의 체감이 느껴지질 않습니다.

소음도 여러 시승기 및 소음 측정 테스트 결과도 여럿있지만 말 그대로 꽤 정숙! 했습니다.

친구내외 가 제일 만족했던 부분이 뒷좌석 이었습니다. 정말 넓고 쾌적하고 편안하다고!

모든 여정을 마치고 도착하여 찍은  연비사진 입니다

확실히 친구내외 와 아이 또 많은 짐까지 더해지니 연비가 내려가더군요^^

그래도 이정도면 선방 아닐까요^^

1.6의 엔진에 대해 선입견이 저또한 많았습니다.

기존차가 캡티바 2.2 입니다. 2012년 등록차고 2011년 생산 입니다.

현재 10만이 거의 다 되어가고 있고 와이프가 운행중입니다.

출력차이가 상당하죠^^

캡티바 2.2 를 몰다가 이쿼녹스 시승해보고 바로 선택한 이유가 제 선입견? 을 깨서 입니다

모든 suv가 정지시 출발 굼뜰수밖에 없고 추월시도 어느정도 속도가 붙은 상태에서 가속하여 추월할수 밖에 없습니다

이쿼녹스 출력이 아쉬운건 정말 사실입니다.

차량 받고 500km 운행해본 결과 1.6엔진,젠lll미션(보령이 아니라죠^^) 수치상의 마력과 출력 보다 좋은 주행성능!

무엇보다! 이쿼녹스의 단점들을 상쇄시킬수 있는 연비! 는 정말 기대이상, 그 이상이었습니다 

그 까다로운 아메리카에서 평균한해 20만대  작년에만 29만대 이상이 팔렸는지 알수 있는 대목 같습니다.

캡티바를 선택할 당시 주위에서 쏘렌토 나 싼타페를 사지 그 돈주고 (그당시 캡티바2.2 구입시 3500가량 줬습니다)

캡티바를 사냐. 라고 정말 많이 들었습니다만 제가 캡티바를 선택한 단 하나의 이유가 안전이었습니다.

(캡티바 6년5개월 정도 몰았지만 주행성능 및 안전성은 정말 좋았습니다)

6년이 넘는 시간동안 상처하나없이 우리가족 잘 지켜주었고 동호회 내에서도 정말 큰사고(전복사고, 트레일러 깔린사고 등)

시에도 동호회 분들 안전하게 잘 지켜주었구요

하물며 이쿼녹스 안전이야, 차체강성이야 말로해서 뭐하겠습니까^^

지금까지 제 개인적인, 주관적인 소감과 느낌, 생각이었으니 참고만 하시어서 후회없는 선택 되시길 바랍니다^^

*아 참고로 풀오토 에어컨 사용 한것입니다^^

경기고양E Awoos 작성일

우왕  시승기  잘읽었습니다 ^^ 
어떻게 운행하면 18km  나오시나요 
부럽 습니다. 
저는  15km나올까말까 해요 
운전 습관이 문제겠죠  ㅡ.ㅡ 

서울E흑눈의 댓글 작성일

고속주행시 탁월한거같아요.... 
저더 평균10~11km 시내주행이90이상이거든요.ㅠㅠ 

울산E풍이아빠의 댓글 작성일

저도 시내 출퇴근 주행시는 15km전후 나오는거 같아요^^ 

그래도 신호 많고 차 많은 시내주행시도 연비 좋지 않아요?^^

서울이시면...그럴수도 ^^ 저는 울산에서도 울주군 쪽이라 그나마 시내주행 연비도 나름? 잘 나오는 편이네요^^

경기E요령 작성일

멋지네요 역시 연비가

고속도로 그 지겨운 몇시간이 연비보는 맛에 지겹지 않았어요^^

남주작 작성일

점점 제욕망을 자극하네요....ㅋㅋ

많은?? 도움이 되셨길 바랍니다^^ㅋ

인천E시바 작성일

연비 진짜.. 좋내요

네 정말.. 좋더라구요^^

가평E달리자 작성일

역시 이쿼녹스가 짱입니다~~~~ ^^

짱! 입니다^^

경기E야마구치상 작성일

휘발유 가격으로 환산하면...21.7km/L이네요~ ㄷㄷㄷ  가솔린1609원 : 경유1409원 = X : 19km/L

저도 디젤규제 때문에 가솔린도 생각했었는데.. 탁월한 선택인듯 해요^^

꼬시랑 작성일

쉐보레 타는사람만이 느끼는 점은 똑같은가봅니다

같은 브랜드 차는 이번이 첨이네요 

현대>현대>삼성>쉐보레>쉐보레 이번이 5대 째인데 

회사 업무차나 친구차 등 다른 완성차도 자주 타지만 

기본기나 안전에 관한만큼은 쉐보레가 나은거 같아요 제 생각엔^^

성남E아이언맨 작성일

와 연비 짱이십니다!!

감사합니다^^ 

이쿼녹스 연비가 좋은거 같아요^^

서울E황금부엉 작성일

캡티바 타는데...끌리네요 ㅠㅠ

캡티바 기본기 훌륭하고 주행성능 좋고 물론 안전!하고 좋은차임에 분명하죠^^ 

시승한번 해보세요 이쿼녹스 ㅎㅎ