자유게시판

본문

수동 유저분 꿀팁 두가지 소계

경상l다이나믹 2018-07-08 18:38 조회 718

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

수동오너분이라면 차를 3년더 타게 만드는 꿀팁 2가지 소계

1. 클러치패달 뒷쪽에 리턴 스프링을 뺀다

플라이어로 잡아서 빼면되구요

클러치가 3배정도 가벼워집니다

빼도 문제 되는 부분은 없구요 왜 달아놨는지 개인적으로는 이해불가...

2. 스포츠패키지 오너라면 악셀 패달 알루미늄 커버를 뺀다

클러치깊이때문에 시트를 바짝땡겨서 오른발이 아프셨던분들은 악셀패달 높이가 낮아져서 거의 해결될겁니다

인체공학적인부분을 설계할때 알루미늄커버는 고려를 안한듯  

오늘도 펀드라이빙 하세요!^^

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l짠지 작성일

리턴스프링의 존재이유가 꼭 있을것 같은데요...궁금합니다.

충청I김홍찬의 댓글 작성일

마스터 실린더쪽 리턴스프링이 장기간 사용하면 스프링 장력이 약화됩니다. 그로인해 마스터 실린더 피스톤이 완전히 돌아오지를 못해 클러치 압판과동판에 적확한 압력이 형성이 안되어서 내구력 악화및 동판과압판에 슬립이 생길수가있습니다 그래서 2차 리턴스프링이 달려있을겁니다 ^^ 2차 리턴스프링을 완전 제거보다는 장력이 약한걸로 교환해주시는게 더 졸을듯요 저는 그냥 달려있는데로 타고 있습니다 ^^

서인경l짠지의 댓글 작성일

감사합니다 
클러치디스크가 빨리 마모된다는거죠? 

경상l다이나믹의 댓글 작성일

미션자체에 이미 리턴기능이 있어서 클러치 패달에는 구지 없어도 되요 ㅋ

서인경l짠지의 댓글 작성일

그럼 왜 있을까요 
궁금해서요.

네^^  확실하지는 않습니다만  제가 옛날에 학교에서 배운 수동미션 구조가 아니면 아닐수도 있습니다 ^^

전라l에버라네 작성일

자동차 부품은 쓸데없는건 없습니다

서인경l큰구름의 댓글 작성일

쓸데없는건 없다. 라기보단 없어도 되는게 있는경우는 있죠 ㅎㅎ

경상l진해아뵹 작성일

수동~ 무릎이 아빴던 기억이 나네요 ^^삼발이 갈때되면 뻑뻑해져서 많이 괴로웠죠 ㅋㅋ

충청I김홍찬 작성일

다이나믹님 혹시  리턴 스프링 제거 하시구  클러치를 빠르게 발았다 때면 발바닥에 바로 붙어서 순식간에 따라오나요? 궁금합니다

넹 잘 따라오구요 
사실 왜 필요한지 잘 모르겠어요 
운전 살살할때나 빡세게 할때나 
단점은 하나도 못느끼겠고 장점만... 
빼고 탄지 이제 4000km정도 된거 같네요

아 그러쿤요^^ 한가지만 더 문의 드리겠습니다  연속적인 시프트 다운하면서 클러치를 연속적으로 발아도  극각적인 반응이 오나요 ^^  궁금합니다  질문 많이서 죄송해요

그냥 있으나 없으나 클러치 무게만 다르고 똑같아요 해보시면 아실듯 ^^

그러쿤요 신기 하네요.스프링 달려있을때랑 올라오는 반응속도가 똑같은게 ^^ 오래전일이지만 클러치 배달 반응속도 올리려고 스프링을 더 강한걸러 교환 하는경우도 있었거든요 
ㅋㅋ 진짜 신기하네요 스프링 없을때랑 반응속도가 같은게요^^ 감변 감사합니다 ^^

벨로스터 n 클러치 밟아본적있는데 스프링떼고나니까 아베오도 그정도 장력이 나오네요 스프링있으면 너무 무거워요

네 ^^  답변 감사합니다 하여간 신기하네요 ^^

서인경l렉스 작성일

저도 아직은 그냥 타고 있습니다. 이부분 스프링이 맞겠죠? 결국 밟은후 되돌아가는 역할을도와주는걸텐더..그냥도 돌아가면 왜달려있는건지 궁금하긴해요^^

서인경l홈매트 작성일

리턴스프링 장력이 강해서 빼기 무지 힘들던데.. 전 해보다 안되서 포기요ㅠ

쉬워요 정비소 가서라도 뽑아달라하세요 만족감 급상승...