자유게시판

본문

[링크 펌] 너에게 들려주는 Gen2 패턴 이야기

인천 민둥송충이 2018-07-11 10:37 조회 961

13~15년식 Gen2미션의 변속패턴 입니다.
다소간 어려울 수 있겠으나 잘 읽어보면 이해갑니다.
평소에 악셀링하는 깊이와 운전패턴에 따라서 이미 몸으로 체득한경우도 있겠습니다만
수치상으로 쉬프트업, 쉬프트다운이 이렇게 움직인다는 것을 표현해주네요...
셋팅에 맞게 밟고 다니는 분들과 급하게 다니시는 분들과 차이는 날겁니다.

또한 악셀부스터와 고스트 등 보조ECU를 장착한 경우에도 이 관계가 달라지니깐 감안하여
모드에 따라서 조금 덜 밟거나 더밟거나 해서 조절해야 할 듯 합니다.

결론은 저런 범위에서 움직이면 미션에 무리가 가지 않는 다는 것의 반증이므로
변속패턴을 각자 익히시면 좋을 듯 합니다.

너에게 들려주는 Gen2 변속패턴 이야기
안녕하세요. 토비토커 나는나다 입니다. 이번 2013 말리부에 새롭게 장착된 Gen2 (2nd Generation) 자동변속기. 이번에 Gen2..
blog.gm-korea.co.kr
본문으로 이동

[이 게시물은 admin님에 의해 2019-03-28 15:14:04 최신뉴스에서 이동 됨]

수원 손캠프 작성일

좋은 정보 감사합니다. 
정독 해 봤네요!^^ 

그런데, 
아침 첫시동 후 출발 때 보면 어떤 때에는 평소와 같이 정상적인 느낌의 변속 패턴과 가속패달 깊이에 따른 출력 변화도 정상적으로 반응하는데요, 

또 어떤 때에는 에코모드가 아님에도 마치 에코모드 처럼 변속패턴과 가속패달 깊이에 따라 출력도 낮게 반응을 할 때가 있습니다. 
이 때, 가속패달을 깊게 밝으면 이 느낌이 해제가 되고 정상 패턴과 반응이 나옵니다. 
또는 일정시간 이상 주행해도 정상모드(!)로 돌아오고요. 

또 어떤때는 옛날 가칭 변속지연이 있는 날도 있고요. 

이런 현상도 정상이죠? 
조건에 따라 그렇게 동작하게 해 놓은 거겠죠? 

젠2  13년식 2.2D 입니다.

인천 민둥송충이의 댓글 작성일

네~ 저도 젠2 2013.5.29 식 2.2D AWD LTZ입니다. 손캠프님 말씀처럼 딱 그렇게 느껴지는 경우도 있고 변속지연이 있는 경우도 있고.... 
도로의 완만한 높낮이도 변수중에 하나 이고 온도,습도에 따른 출력, EGR 동작유무도 변수로 작용하기는 하는 것 같습니다.

수원 손캠프의 댓글 작성일

네!  똑똑한 분들이 그렇게 설계를 해 놓은 모양이네요!^^ 
말씀 감사합니다. 
좋은 하루 되세요!

출고일자가 딱 한달 차이네요!^^ 
전 2013.4.29.입니다. ㅎㅎ 
이제 24만 뛰고 있습니다 ㅋ

104000 전 새댁이군요~

아이고~ 아직 길들이기 단계시네요!  ㅎㅎㅎ

24만이면 결국 젠1처럼 10만 넘어서 미션 안나갔다는 반증인가요? ㅎ

ㅎㅎㅎ 글쎄요! 
안되요 저 5년은 더 타야됩니다!

10년 50만 고고~

씽돌주인 김천 작성일

고속으로 올라타면 괜찮은데 저속에서 악셀 떼면 엔진브레이크 잡히는 듯한 느낌은 정상인가요? 어디서 글을 본 것 같기도 한데.. 궁금해서 여쭤봅니다. 
출퇴근 거리가 가까워 동네길이라 속도낼 일이 없는데 엔진브레이크 잡히는 느낌이 신경쓰이네요. 
14. 7월식 2.2 LTZ 입니다.

2륜. 4륜 상관없이 캐비가 좀 심하죠 ㅎ

인천 팬더초보의 댓글 작성일

저도 2014  2.2 awd 인데 
4륜 오일을 갈고나니 뒷당김이 없어졌습니다.

인천 블루라벨 작성일

전 탈때마다 적응이 안됩니다ㅋㅋ 
희안한건 비올때 더 잘나가는 느낌이 있습니다ㅎ 
15년식 2.2 AWD입니다ㅎ

아마 지속적으로 4륜개입해서 뒤에서 밀어주니깐 그렇게 느낄 수도 있겠네요.

인천 블루라벨의 댓글 작성일

네 코너링도 더 좋은거 같고 운전하는 맛이 뮌가 틀린게 비오는 날 더 밟게 되더라구요^^;;;;

네 ~ 그래도 너무 비가 많이오면 수막현상 때문에 접지가 많이 취약해지니 조심운전해야합니다. 
일전에 브레이킹시 비가 너무 많이오니 차는 틀어지지 않는데 그대로 밀려나가더군요~ 

인천 블루라벨의 댓글 작성일

네 염려 감사드립니다 
안운하겠습니다 ^^;;;