자유게시판

본문

임팔라3.6 고배기량 차량에서 옥탄가는 중요할까요?

서경I 센스코치 2018-07-16 18:41 조회 491

임팔라 3.6 오너입니다.

요새 고급유를 자주 주유하고 있습니다.
첨가로 연료첨가제도 매번 넣습니다.

레**, 옥턴부스터

아드**린 옥탄부스터

검**,

스타***,

불***,

알만한 케미컬들은 돌아가면서 넣습니다.
이유는 그냥 실험정신입니다.

제 용돈 중 연료첨가제로 매회 고급유 주유하면서 넣고 있습니다.

근데 공통점은 연비가 점점 상승한다는 것입니다.
고급유와 연료첨가제 쓸때 첨엔 잘 몰랐는데, 시간이 지나면서 사용 후 확실히 연비가 상승합니다.

최근 고급유 넣고 옥탄부스터 2통을(30L기준 옥탄가가 4정도 상승한다하니, 2통 넣으면 4정도 상승한거죠) 때려넣고 시범삼아 장거리 운전을 해봤는데,
아니 60km를 가는 동안 12.6km/L을 기록했습니다.(과거 일반유 넣고 갔을때는 10.4~10.6정도 나왔던 거 같습니다)

차도 출력도 좋아진 거 같구요. 특히 토크빨이 좋아진건지 모르겠지만 킥다운시 속도 올라가는 느낌이 확실히 달랐습니다.

맵핑은 일반유인데, 고배기량 차라 그런지 옥탄가가 높은 연료를 넣으니 잘 반응하는 건지 모르겠습니다.

제가 아는 상식은 일반유 맵핑이면 고급유는 소용없다는걸로 알고 있는데

이게 고급유 넣으면 차의 연비와 주행질감개선에 도움을 줄수도 있는건지 궁금합니다.

논란의 여지가 있는 가성비(경제적인 부분)은 잠깐 재껴놓고
일반유 세팅한 3,000cc이상 NA 엔진 차량에
옥탄가가 높은 연료를 사용하면 토크나 출력 연비 등 개선이 있을까요?

서경I풍림화산 작성일

저는 2.5차량이니다만 
 3만 km 넘어서 처음 일반유에 검아웃 1회 넣은 후 고속장거리주행으로 모두 소모.. 
그 뒤 일반유만 3 ~ 4회 주우하며 느낀점은 
차가 더 잘 가속되고 그에 따라 연비도 상승.. 
요즘은 팔라가 으르렁 거리는 것 같다는 생각이 듭니다. ^^

서경I 센스코치의 댓글 작성일

검**제품도 카본제거를 통해서 

실제 옥탄가 상승보다는 연소실내 요구옥탄가를 높이는 원리라고 들었습니다. 

으르렁거리겠네요^^

서경l게르만 작성일

기본적으로 판매되는 지역의 평균 옥탄가에 맞게끔 맵핑이 되어있습니다.  하지만 전자제어 엔진은 예전 배전기타입처럼 캠샤프트 위치에따라 항상 같은 위치에점화 시키지않습니다. ECU는 노킹센서를 통해 노킹이 들어오지않는한 설정된 영역안에서 가장 빠른 시기에 점화합니다.  따라서 옥탄가가 높으면 이부분에 강점이생기죠.  점화시기를 당기는게 왜 출력이좋아지는지 이해하려면 이걸 생각해보면쉽습니다.  축구공을 찰때 제자리에 멈춘(이때를 피스톤이 상사점에있다 생각하시고) 상태에서 차는것과 공이 굴러올때(피스톤이 위로 올라오고있을때)차는것.  해보신분은 아시지만 굴러올때 차는게 더쉽습니다.  또한 고급유는 이 외에도 첨가제가 많이 들어간다고 하네요

오... 정말 친절한 설명 감사합니다. 완전 이해되었습니다. 

맵핑과 크게 상관없이 점화시기를 당기는게 중요하다는게 포인트네요.  옥탄가가 높으면 여기에 유리한 거구요

서경l게르만의 댓글 작성일

실제로 고급유와 일반유 다이노테스트에서 차이는 분명히 있습니다.  다만 그 차이가. . . 체감할정도로 막.  .그수준이 아니지만  분명한건  올라간다는것.  자연흡기 엔진은 . .  .과급기엔진처럼  뭘해도  출력상승이 너무 작아요. . . 인디비주얼 스로틀이나 써지탱크가있던시절엔 에어램등은 효과가 있었는데. . .다른건. .  .영. . .효과가 없어요.  저처럼 내장을 바꾸시는게. . . ㅎㅎ

아...임팔라 출력향상을 위해 내장이라 하셨는데 구체적으로 어떤 변화를 준게 있는지요. 

저는 게르만님이 포스팅한 것중에 패들시프트 시공을 급 관심있게 봐서요... 

다만 멀티인가요? 거기다 두고 해야한다고 해서 고민중이긴 합니다.

서경l게르만의 댓글 작성일

스티어링 아래쪽에 on/off스위치를 달아 멀티 시공이 가능하다  하는데 전 어짜피seek기능을 안써서요 그냥 seek를 죽였구요.  제차엔진은. . . 보증수리 받아야해서 상세내역은 ㅎㅎ다만 회전하고 직선왕복하는 모든 부품을 경량 일부 티탄으로 수입해서 바꿨습니다

서경I타이어 작성일

레드썬 
아드며느린 
검은콩 
스타파스타 
불방망이??

아... 아쉽게도 좀 틀렸습니다. 

레드불 
아드린느를 (위한 발라드) 
검투사 
스타골든벨 
불랙핑크 
입니다. ㅋ

서경I타이어의 댓글 작성일

아 하나도 못 맞췄네요. 역시 공부를 더 해야겠네요 ㅠㅠ 요새 글 잘 보고 있습니다 ㅋㅋ

인부l유한상 작성일

고급유넣는게 좋은건가요??3.6입니다ㅠ

서경l그나저나 작성일

연비는 좋아지는 것 같습니다.

부경l빛의도령 작성일

이 질문이 맞는지는  잘 모르겠지만.. 주유금액 및 첨가제  투입 대비 연비상승분이 이득인지요 혹은 그냥 일반주유가 더 나은지요  .. 그러니까 음 투자금액대비 연비로 뽕 뽑는정도인지요?

연비 뽕뽑는거 없는거 같습니다. 
그렇게 연비 절감할만큼 고급유로 이익은 없을거 같구요. 

저도 경제적인 부분은 제껴놓고 보는거였습니다. 

고급유연료비 감당안될거에요

부경l빛의도령의 댓글 작성일

여억시-  친절한 답변 감사합니다

대충l골프저능아의 댓글 작성일

저는 s oil 만 사용했는데, 

아주 훌륭한 성능을 보여주더군요,,, 
거의 한곳에서만,,,