자유게시판

본문

에코텍 엔진의 답없는 체인가이드.. (2) 자가작업 후기!!

서경l때이 2019-06-07 00:05 조회 1800

안녕하세요~!! 때이입니다~ ( 내용이 길긴하나 모두에게 진심으로 도움되시길^^ )

지난번 에코텍엔진 (GM 2.0, 2.2 , 2.4 등등) 의 답없는 체인가이드 작업준비글을 올렸었습니다~

어제 업무 마무리하자마자 간단하게 저녁식사하고 차량 작업 준비~

작업전 에어크리너를 탈거하고 엑서스홀 캡을 열어서 체인가이드 볼트먼저 확인합니다.

제발제발.............  순간 머리속은  하... X됐다  설마했는데 볼트가 부러졌네요 ㅠㅠ

이 문제로 많은 분들께서 적게는 150만원에서 200만원 이상을 지불하고 

엔진헤드를 교환하신걸로 알고있습니다.. 문제는 그후에도 또 증상이 재발된다는거구요

직구로만 구할수있는 엑서스홀캡을 개조한 볼트는 지금주문해야 다음주에 올것이구...

이걸 본이상 덮어놓진 못하겠어서 직접 볼트를 개조해봅니다.  

** 교체부품 및 비용
타이밍 체인가이드, 볼트 2개, 체인상단 가이드, 로커암 커버 가스켓, 타이밍커버 가스켓 
( 부품비용 총 3만원, 동생 밥값 및 용돈 5만원, 엔진오일 5통 9만원 
 볼트 용접해주신 근처 샾 사장님 음료수값 1만원 )

작업사진 GOGO ( 스압주의 )

*사진상의 엑세스홀 캡볼트 입니다. 점검전에 저 볼트를 풀어서
  거울로 비춰보면 체인가이드가 손상되었는지 볼트가 부러졌는지
  확인이 가능합니다. 

1번사진 - 체인가이드 고정볼트, 부러져서 엔진헤드에 박혀있습니다.
2번사진 - 부러진 체인가이드

회사에 남은 착한 동생이 잠깐 도와주고 갔네요^^
각종 브라켓, 코일, 배선, 로커암커버 탈거~!

* 타이밍 케이스 탈거 모습입니다. 
( 엔진을 작키로 받혀서 고정하고 엔진미미, 겉벨트, 겉벨트텐셔너, 휠타이어,
 휠하우스 앞쪽커버를 탈거해야 합니다.  사진을 모르고 삭제했네요^^;;; )

잘부러지는 체인가이드입니다. 그나마 제차의 체인가이드는
머리쪽이랑 하단쪽에만 파손이 있어서 쪼가리는 모두 찾았습니다.

상부쪽 과 하단의 체인 잡아주는부분만 파손

1번사진 - 파손된 체인가이드와 쪼가리들
2번사진 - 문제의 체인가이드 볼트 ( 부러진 머리부분 찾았습니다 )
3번사진 - 타이밍 체인의 상단가이드 ( 쇳가루 발생원인 )

저는 필요한 부품만 딱 구매했습니다.
( 타이밍체인 및 구성품들 모두 정상이였고 타이밍장력 양호 )

신품 체인가이드 ( 일부러 2개 구매해놨습니다 )

** 이베이 등등 에서 구할수 있는 개조된 액세스홀 캡**
이게 가장 아쉽습니다.. 이런 고질병을 알고있어서 외국에선
체인가이드 상단 볼트가 부러지면 위와 같은 제품으로 
아주 간단하게 수리가 가능하지만 한국에서는 없더라구요..
GM측에서 일부러 생산을 안하는건지...  그래서 저는!!!

직접 체인가이드 고정구멍에 딱맞는 커다란 볼트를 구해서
기존 캡에다가 용접을 해서 만들어 보기로 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

1번사진 - 길이에 맞게끔 계속 가공하고 또 가공하고
2번사진 - 혹시나 오일이 새지않도록 동와셔 장착
 ( 마세라티 오일코크 와셔인데 다행히 딱맞네요~ )

개조한 볼트가 해당장착부분에 딱 맞는지 확인

체인가이드가 볼트에 따라 왔다갔다 하지않게하기위해
체인가이드를 잡아줄 와셔를 굵은너트를 그라인딩해서 제작

요런게 끼워서 장착할 예정입니다 
( 사진은 삐뚤어도 장착전에 가공하였습니다 )

체인가이드 장착후 개조한 액세스홀 캡을 장착해봅니다~

다행히도 길이도 딱맞고 굵기도 딱맞고 체인가이드도 
움직이지 않게 잘 고정되어있음을 확인했습니다^^
* 나중에 또 가이드가 파손되도 교체가 쉽겠지요^^? *

조립하기전에 솔레노이드 벨브에 쇳가루들 세척
타이밍 체인 상단에 장착된 가이드가 갈리면서 나온것들
* 만약 엔진경고등 떳는데 솔레노이드 밸브 
관련 결함코드 뜨면 무조건 교환하시지 말고 
밸브 2개 탈거하기 쉬우니깐  꼭!! 세척하고 재장착 후에
다시한번 진단기 확인해보세요!!! 교환 안해도 될겁니다!!

세척 완료

본격적으로 재조립 전에 모두 세척실시

타이밍케이스 하단커버 가스켓

타이밍체인 상단 가이드 신품 장착 및 타이밍체인 장력 양호확인

탈거한 로커암 커버의 가스켓도 신품으로 교체

스로틀바디도 닦아 주고요~ ( 저 금색의 밸브를 손으로 함부로
열면 안됩니다!!! 15도 인가? 그이상 강제로 열거나 확 열게되면
스로틀개폐량 오류가 생기고 센터에 들어가서 보정해야합니다.

쇳가루가 있었으니 저렴한 엔진오일 가득넣어서 잠깐 시동후
오일 배출.

이번에 교체할 엔진오일. 페트로나스 신티움 5000AV - 5W30 
저는 주로 0W30을 고집했었는데요
여름이기도 하고 장거리탈일이 많이 있을것같아 이번에는 
괜찮은 오일한번 사용해봅니다. ( 오일후기는 또 추후에^^;; )

이렇게 작업은 모두 마무리 했습니다~^^
엔진소리는 완전히 정상으로 돌아왔고 주행테스트도 완료

*** 8세대 가솔린 또는 LPG 차량 엔진에서 이상한 소음이 발생되면
대부분 저 문제를 의심해보시길 바랍니다.
그리고 저 개조되어 판매하는 액세스홀 캡은 여유있으실때 
하나쯤 구비하시면 좋지 않을까 생각듭니다!!
위 작업은 당연히 일반오너분이 할수있는 작업은 아닙니다...
리프트와 작키 그리고 정비공구가 모두 갖춰져야 가능하죠
그래도 이렇게 글을 올리는 이유는 8세대 가솔린차량을 검색하면
많은분들이 이와같은 문제로 만만치 않은 비용과 많은 스트레스를
받으시지만 그저 잘 모르기때문에 넘어가야하는 부분들에 대해
조금이라도 도움이 되셨으면 하는 마음입니다.
센터나 일반적인 정비업체는 저렇게 절대 작업해주지 않을겁니다.
부품비용도 얼마 안하고 공임도 많이 못받기 때문이죠
대부분 헤드교체를 안내하고 FM대로 타이밍 체인 과 그 부속품들
기타 등등하면 100만원 이상 훌쩍 넘어가겠죠
업체마다 가격이 다른이유가 바로 공임때문입니다~
물론 교체하는김에 모두 신품으로 교환하면 당연히 더 좋을것이고
어쩌면 그게 원칙일수도 있습니다.
하지만 저는 굳이 교체하지 않아도 되는 부품은 꼼꼼히 체크만 합니다.
제 업무를 할때도 최대한 비용이 절감될수있는 정비안내 해드리고있구요
저는 현재 수입차 정식센터에서 어드바이저 업무를 하고있고
그전에 여러 브랜드의 정비사이기도 했었습니다. 그래서 어느정도 
정비지식도 있고 손재주가 있다보니 이번에도 큰돈 안들어가고 
잘 마무리된듯합니다~ 
자랑글이라 생각하지 말아주시고 
많은 분들에게 도움이 되셨기를 바랍니다^^

대충l킹왕짱 작성일

대단한 정보와 후기네요! 
박수 드립니다 !!

서경l때이의 댓글 작성일

도움이 되는 글이였겠죠^^?? 
늦은시간 답글 감사합니다~!!

대경l대릭 작성일

대단합니다~~ 헤드교체글보면 괜히 불안합니다...ㅜㅜ

헤드교체를 하지 않으시기를 바라는 마음에 올린글입니다^^ 
많은 정비업체가 이글을 싫어할수도 있겠죠 ㅠㅠ;; 

광전l신기 작성일

멋지시네요 기술도 좋으시고 잘 보고 갑니다

튜닝샾도 했었고 정비도 몇년 했던것이 이리 도움이 되네요~^^ 

서경l더뉴말 작성일

대단하십니다~~~~!!! 멋져요!!! ;)

9세대 차량들은 아무문제가 없기를 바래야지요~~^^ 

서경l톰과란제리 작성일

좋은 정보입니다~

이미 수리를 하신분들도 앞으로 하셔야 할분들도 좋은정보가 되었으면 좋겠습니다^^ 

서경l버모 작성일

금손이시네용

워낙 기계만지작 거리는걸 좋아해서요^^ 

서경l알콜리즘 작성일

저는 디젤입니다만 대단하십니다

디젤도 검색해보면 밥솥소리같은 고질병이 있더라구요~ 
그래도 장거리 자주탈때는 디젤이 너무 부럽습니다 ^^b 

서경l알콜리즘의 댓글 작성일

네 안그래도 밥솥이랑 연료펌프 소음으로 두번 교체했습니다;;; 제네레이터 쪽인지 벨트 풀리인지 따르르릉? 챠르르르르? 소리가 나서 물어보니 비싸다고 더 타고 오라는 빠꾸? 받았는데 이게 맞는건지 모르겠네요 ㅋㅋ 좋은 밤 되세요^^

부경l쭈니으니엄빠 작성일

멋지십니다ㅡ0ㅡ 
노고에 박수를... 

이제 몇년 더 타야죠^^? 
늦은시간 답글 감사합니다~!

인부l내밥 작성일

고수의 향기가 물씬 풍기는 완벽한 후기네요 ㅎㅎㅎㅎ 멋지십니다~~~~

자동차쪽이 전문분야라서 이럴땐 유용하네요^^ 

대경l보노보노 작성일

진짜 이런 수준 높은 글은 정비지침서로 마련해야 합니다. 잘 배우고 갑니다 ~!!

과찬이십니다^^; 

광전I탈거야 작성일

결론은 홀캡 자체가 문제라 돈백들여서  수리해도 차후  같은 증상 생길수있다는거내요 ㅠㅠ  쉐보레 차량 만  3대째 타고지만  쉐보레 차량 타면 거이 준급이상 정비사가 되는듯  ㅠㅠ  좋은정도 감사합니다 
부디 쉐보레 가 이글 정독하고 좃잡고  반성좀  했으면  합니다  엄지척!! 입니다 

홀캡보다는 체인가이드와 볼트의 문제가 큰것 같습니다. 
그래도 나름 일반 볼트보다는 열처리가된 단단한 볼트인데도 
구조가 부러질가능성이 높다는것도 한몫하죠. 
핵심은 볼트가 부러졌을때 인것같습니다.  헤드교체안내가 아닌 
저런 개선된 부품으로 비용을 절감할수 있을텐데요, 
순정 부품도 아니고 오히려 OEM 에서 저렇게 제작하고있는거죠~ 
대신 정비업자는 이득이 없는 구조가 되버리는것이니... 참 냉정한 세상.. ㅠㅠ

대경l고릴라 작성일

대단하십니다~ 
저는8세대는 아니지만 이런글보면 참 고맙게 생각되어 집니다~

감사합니다~~^^  9세대는 아무 말썽이 없기를...

서경l푸우 작성일

안그래도 사업소에서 엔진실화 이유가 고정볼트가 부러지면서 생기는거라고 주기적으로 갈아주는게 좋다는 소리를 들었는데 정말인가봅니다. 볼트등 님께서 교환하신걸 주기적으로 갈아준다면 엔진실화 발생률은 현저히 줄어들거라고 생각하시나요? 궁금해서 고견을 여쭈어봅니다

답글 감사드립니다^^ 
글쎄요... 엔진실화의 발생률이 저문제로 시작이 된다는건 확신은 못하겠으나 

타이밍 체인가이드 파손 및 볼트 파손 -> 운전자가 인식을 못하고 그냥 운행 -> 
타이밍 체인이 느슨해진상태로 장기간 엔진구동 -> 엔진타이밍 틀어짐 지속 -> 
틀어진 타이밍에 의해 흡기,또는 배기의 밸브 과압으로 인한 손상 ->  엔진실화 

이런 추정이 예상됩니다.

광전l임자929 작성일

완전 대단하세요 정비사보다 더 낫네요

어찌보면 야매이기도하죠 ^^:; 
칭찬 감사드립니다

대충l청주l말고 작성일

제가 이 사유로 인해 엔진헤드를 교체했습니다 ㅠ

아.... 정비받으신 부분이 재발되지 않기를 바랍니다^^!!

대충l청주l말고의 댓글 작성일

주축인가 뭔가 연결 부품 깨져서 교체라더니 까보니 벨트부터 관련부품들 다 깨져서 교체했어요... 원인을 모른다는데 말이죠 진동때문인거 같은데 또 그럴거 같내요;;

인부l제이크 작성일

9세대는 문제 없나요? 

다른엔진이기에 이문제는 아직까지 없는것 같네요^^

전북l임여름 작성일

이거 리콜 하지 않았었나요 ?

가솔린차량만 한걸로 알고있습니다~  올란도도 마찬가지구요

부경I성우니의 댓글 작성일

혹시 언제 무슨 이유로 리콜한건지 알수있나요.. 14년12년에 2.4 출고했는데 안전벨트클립? 리콜 하나 있거든요..

서경l팀킬 작성일

좋은 정보네요... 작업하면서 사진찍고 또 정리해서 글쓰고 하는것이 쉽지않은데 고생이 많으셨을것 같습니다. 

그리고, 제품에서 해결하기 어려운 문제가 발생할 경우 소비자도 어느정도 협조는 해 줄 부분이 있다고 생각하지만 기본적으로는 메이커에서 알아서 대책을 주는것이 맞죠. 

반복적인 문제가 발생할 경우 메이커에서는 수리하고 돈받으면 그만이 아니라 좀 더 책임감을 갖고 방법을 찾던가, 안되면 보증이라도 연장을 하던가, 그것도 안되면 돈을 받고 하더라도 무조건 교체하고 수백만원을 청구할게 아니라 최소금액으로 수리할 수 있는 방안이라도 마련을 해야 합니다. 

자가용은 20만 이상, 택시는 40만 50만 주행이 일반적인 시대란 점을 생각해보면 10만을 전후해 소비자가 수백만원의 수리비 부담을 갖고 운행하는것은 정상은 아니죠. 뭔가 대안이 나오고, 또 그러려면 소비자가 자꾸 시끄럽게 떠들 필요가 있다 생각합니다.

생각해주셔서 감사합니다^^ 
제가 전달하고 싶은부분이 팀킬님께서 말씀해주셨네요~! 저도 정비관련 업무를 하고있지만 
무작정 매출생각하며 과다정비까지 하는건 좀 아닌것 같습니다~ 
필요한부분에 대해서만 정확하게 수리하되 추후에 문제가 발생될 여지는 차주분께 전달하여 
수리여부를 결정하게 하는게 더 신뢰감이 생길텐데요..  결국 그런 고객들은 차량 수리필요시 
다시 찾아오게하는 순환이 더 매출에도 좋은거죠. 
반대로 정비사분들에게 200만원짜리 에어컨을 고치는데 20만원이라고 하면 과연 어떨까요..ㅎㅎ 

대경l김반장1 작성일

정비 잘봤습니다. 전8세대 디젤이지만 참고로 끝까지 봤네요.ㅎ 즐거운 주말되세요.

디젤도 고질병이있는지라ㅠㅠ 
차량 관리잘하시길 바래요~~^^

부경I크리스 작성일

좋은정보감사드립니다  볼트 구입한다고 해도  고장전  선작업하기에는 공임비때문에 ㅠ  저도 13년식 12만주행중

볼트는 예방차원으로~~^^ 
저도 일단 하나 주문해놨슴다~

서경l충전원 작성일

와~ 도전자체도 대단하시고...자료수집능력도 대단하시네요... 제차도 전차주님께서 보증으로 헤드교환하신 이력이 잇긴한데...불안한건 사실이라...ㅡ.ㅡ 

체인가이드와 아래쪽 볼트를 주기적으로 교환하면 (2~3만)  어떨까요??

강원l오기사 작성일

아.... 이런 이유였군요.. 공지게시판에 8세대 엔진실화 조사글에 290여명의 동일 증상 분들의 
원인이 이게 아닐까 싶네요 저도 마찬가지구요. 7만에 엔진헤드 교체하고 16만에 똑같은 증상이 
재발한 것을 보면.... 혹시 이 자료 작성자님 가리고 출력해서 쉐보레 정비소에 참고로 보여줘도 될까요.. 
엔진헤드 교체하라면서 원인도 모르고 있던데.. 모르는척 하는건지.. 
한두명도 아니고 수백명이나 스트레스 받고 위험에 노출되어서는 안될거 같아서요.. 
전 추가로 시동걸때 LPG차 겨울에 시동안걸리듯이 츨츨츨츨츨츨부르릉 하고 힘겹게 
걸리네요...