자유게시판

본문

[9세대] 아무리 따져봐도 말리부만한 차는 없는 것 같아요

서경l쿨쿠울 2018-07-19 00:29 조회 1043

안녕하세요 눈팅만 열심히 하다가 처음 으로 진중하게 글을올려봅니다 ㅎㅎㅎ 지극히 개인적인 느낌과 취향으로 글을 써내려 갈 예정이라 혹시나 오너님들 거슬리는 표현이 없길 바라옵니다 ㅜㅠㅎㅎ

일단 저는 차알못이며, 32살 아직까지 예전 어머님 마실 다닐때 타시던 03년도 뉴코란도를 5년전에 취업 직 후 물려받아 운행 중입니다ㅋㅋ 그땐 사회초년생 시절 돈굳었다며 마냥 내차가 생겨 좋기만 했었는데,, 이게 그동안 들인 유지보수비, 주행 스트레스, 피로도,  주변시선, 극악연비 그 외 연식에서 오는 소소한 문제들을  보았을 때 과연 개이득이었는지는 의문입니다 ㅋㅋ 하지만 참 애착이 많이 가는 차에요 말로표현할 수 없는 갬성이 있고 학교 다닐때 몰래 차키 훔쳐타던 시절 포함 사회초년생을 지나 지금까지 발이 되어준 참 고마운 차입니다ㅠㅜ 궁색하고 구두쇠기질이 다분하여 이차를 고집한것은 아니고,, 뭔가 참 복합적으로 정이 많이든 차네요,,,,,,,,

하지만 이젠 정말버려야 할 때가 온것 같아욬ㅋㅋㅋ여러가지 이유를 끄집어내고 만들어 폐차시키기로 마음 먹었습니다 ㅋㅋ ㅋㅋ 

사실 말리부 출시 때부터 확 꽂혀서 2년넘게 군침만 흘리고 있습니다 비슷하게 출시된 sm6 k5 소나타 따윈 눈에도 들어오지 않더군요,,외관 디자인이 완전 제 취향에 간지 춸춸, 다들 슴식 이쁘다고 난리였는데 전 말리부 디자인이 압승이라 생각했습니다 샤프하면서도 묵직한 남성미 크으으으, 말리부만 지나가면 눈을 떼지를 못했었어요

그러다 올해들어 한국지엠 사태등 어수선한 틈을 타 잠시 슴식이로 외도를 하다 돌아왔습니다,,,화려한 인테리어, 옵션에 현혹 될뻔 하였으나 이내 슴식타고 있는 친구 얘기듣고 정신 차렸습니다,,, 1년이 안되는기간 동안 정비소만 각기 다른문제로 대여섯번 들락날락 했다고 하네요,,제가 다 화가 나더군요ㅡㅡ항간에 떠도는 어여쁜 ㅆㄹㄱ 란 말이 괜히생겨난 말이 아닌가 봅니다 크고작은 결함들이 뽑기수준이 아닌 높은비율의 차량수에서 이미 일상생활인것 마냥 받아들여 지고 있었어요,,,, 뭐 절대 일반화 시키는것도 아니고 분열 일으키려는 의도는 아닙니다 ㅠㅜ 이런것들이 제가 직접 겪지 않는 이상 참고가 될 수밖엔 없었어요, 제가 각 차량 퍼포먼스에 대해선 말할 수 는 없는 입장 이지만,, 쏘나타 k5 슴식 말리부 타는 주변 친구 회사선배 이구동성으로 인정한것은 단순히 옵션 내부 인테리어 다 빼고 기본기만 보면 말리부가 일등이라는 의견에는 이견 없었어요,,,특히 회사선배는 똑바로 가지 못하는 엘엪 쏘나타에 멘탈 털리고 아직까지 정신 못차리는 중입니다,,,,,,,,,,,,,,,ㅠㅜ,ㅋㅋ이런 정황들과 여러 리뷰 기사 댓글, 각차량 까페 글들 등 종합하여 타사차량 대비 어느정도의 성능인지 객관적으로 파악하려 애썼고 그럴수록 말리부에 대한 마음이 더 굳건해 졌습니다 ㅋㅋ시승을 따로 하지 않아도 될정도로요 ㅋㅋ 물론 말리부도 완벽한 차는 아니라는 것은 인지하고 있습니다,,,,,

이젠 정말 견적받고 보고 계약하는 일만 남았는데,,, 그 글자수많은 가격표 옵션표들이 어떻게 이렇게 재미나는지 모르겠네욬ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ(가격은 빼구요 ㅋㅋ ㅋㅋ)

이제서야 질문입니다 중대한 질문은 아니나 그냥 소소하게 궁금한 것 들입니다

1. 대리점 돌아다니며 트림별 차량을 구경하며 다녔는데 저는 ltz 이상 차량은 내부가 충분히 고급스러워보이고 나름 깔끔한 디자인으로 꿀리지 않는다고 생각이 들었는데,,, 어떻게 생각하시나요,, 이것또한 취향일까요,,,,,솔직히 그래도 옆에 사람태우며 으쓱해보고 싶은 것도 로망입니다 ,,,ㅋㅋ ㅋㅋ그동안 민망했던 기억밖에 없는지라,,,,,,ㅜㅠ 근데 마냥 말리부 인테리어 구리다고 까는 사람들이 있어서ㅡㅡ

2. 쉐보레 부품비 공임비가 현기 대비 상당하다고 들었습니다, 하지만 쌍용도 만만치 않았기에 크게 걱정은 되지는 않는데,,,, 쌍용이랑 비교하면 어떨까요....? 현기는 회사 법인차량 타고 다니며 들락날락 해보고 명세서 보니 확실히 저렴(?) 하긴 하더라구요,, 마음의 준비를 할 수 있게 대략적으로나마 미리 알고 싶네요 ㅎㅎ

저같이 처음 경험 하시는 분들도 함께 도움이 되실까 하고 많이 떠들어 보았습니다 ㅎㅎ 

가볍게 봐주시고 등가려운사람 긁어주신다는 맘으로 답변 남겨주시면 감사드리겠습니다 ㅋㅋ  얼토당토 않은 질문이면  그냥 가셔도 되구요(가지마ㅜㅠ)

회원님들 모두 흥하시고 편안한 밤 되시길 바라겠습니다 !!

부경l알리 작성일

고속주행시 안정감은 정말 굿~~~!

서경l쿨쿠울의 댓글 작성일

크으으으으 멋집니다 정말!!

대충l고급라면정식 작성일

말리부좋아여ㅋ 
외관 성능 뭐하나꿀리는게없어요 
다만 단점은 딱하나있어요 
진짜 딱하나... 
실내잡소리ㅠ 

잡소리도 열심히 잡아보려구요ㅋㅋㅋㅋ 쉽진않겠죠? ? ㅋㅋㅋㅋ

서경l올드루키 작성일

2016년 4월말에 사전계약해서 아직까지 질리지않고 타고있습니다 
옵션 다들어간 LTZ!! 후회없으실듯

아 사진도잘나오고 멋집니다 흰리부ㅠㅜ

강원l말포이 작성일

저랑 똑같은 코스를 걷고계시네요 ㅎㅎㅎ 저두 뉴코벤 02년식 사회초년생때 첨 타면서 정말 돈 많이 들이고 애착가지며 타고다니다가 올뉴말리부로 넘어왔습니다. 저는 무옵션 (깡통)으로 샀어요. 코란도 타다 넘어오니 이정도도 신세계입니다. 다만 실내 마감재와 시트가 좀 그래서 사재로 실내가죽시트, 후카만 추가했습니다. 
심지어 후방카메라는 코란도때 없었던거라 습관이되어서그런지  잘 보지 도 않아요ㅎㅎㅎ 
틴팅 블박 언더 그거는 딜러님이 기본으로 해주시구요~ 
여튼 지금 2년차인데 아직까지도 만족하고 잘 타고다니고있습니다! 어차피 쌍용타다 오신거라 수리비나 소모품교체비용같은 경우는 피부로 크게 와닿거나 하시지는 않을것같습니다. 
참고로 저는 말리부 뽑으면서 코란도 중고로 팔았는데... 세컨카로 다시 또 샀답니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 갬성을 잊지못해서요는 뻥이고 사륜은 역시 필수더라구요 휴 ㅋㅋㅋㅋ 
저희집 차들 사진 남기구가요 그러고보니 쌍용이 두대..ㅋㅋ 
여튼 님도 꼭 말리부 뽑으셔서 안전하게 타고다니샸음 좋겠네요^^ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 반갑습니다 이젠정말 고쳐타는것도 한계가와서 정말ㅋㅋㅋ 신기합니다 계속 교체할것이 멈추지않는게 마르지 않는 샘물입니다 ㅋㅋㅋㅋ 후카와 사륜은 정말공감되네요ㅋㅋ 후카있는차타도 백미러 룸미러가 편해요 아니 편하다기보단 두눈으로 직접봐야 맘이 놓이는?ㅋㅋㅋㅋ 사륜은 정말 큰메리트죠 특히눈많이 오는 동네선 최곱니다 ,,  저도 그부분은 어떻게 하나 싶었는데 ㅋㅋㅋ 다시 사시다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 

저도얼른 신세계를 맛보고싶습니다 부러워요!! 
편안한밤 되세요^^

대충I꼬장 작성일

집사람이 운전해보시고는 고속도로에서 150km밟으시면서 밟는대로 잘나간다라고 전혀 그속도 일거라 생각은 못 
하셨습니다.ㅋㅋ 내장은 맣이 싼마이 지만ㅋㅋ 주행성능은 정말 인정합니다.

ㅋㅋㅋㅋ 사모님 귀여우십니다 

차가 정말 고속 안정성이 우수한가 봅니다 사실 그부분이 또 말리부를 좋아하는 점들중 하나에요ㅎ 
제고향은 구미, 지금 집은 김포, 친가 가평 외가 청주 대전 이라, 고속도로를 많이 탈수밖에 없거든요ㅋㅋㅋ 답변감사합니다 편안한밤 되세요^^

서경l메핑 작성일

수리비는 르노와 소모품비용은 비슷하다고 보시면되요. 
그리고 사람들은 잘 모르지만 나름 내구성에 강해 부품들 쓰구요.  브레이크도 대용량1p라서 타 차종 두번갈때 한번 가시면됩니다ㅎㅎ  ltd만 넘어가도 가죽내장제라서 보기 괜찮구요.  아무래도 눈팅 주변의 말보다는 꼭 시승해보시길 바래요.  정말 느낌이 차원이 달라요. 
눈팅 많이 하셔서 아시겠지만 꼭 여러군데 견적내보시구요.  어차피 공식할인이야 비슷한데 비공식할인에서 차이나거든요.

와 답변감사합니다 도움 많이 되었습니다 !ㅎㅎ 아무래도 발품 많이팔고 시승도 해보는것이 좋겠죠?ㅎㅎ 

편안한밤 되세요^^

서경l메핑의 댓글 작성일

넵 최소 3군데 다녀보세용. 
가기제 미리 다 시승 잡아보시구요ㅎㅎ 
경쟁차종도 이럴때 한번 타보세요 혹시 모르니ㅎㅎ 

서경l평내말리붕 작성일

어떤 디자이너가 그러더라구요. 차는 인생의 90%이상 서있다.  디자인이 정말 중요하죵ㅎㅎ 

말리부사고 너무 행복합니다~ㅋ 
사진확대해 보세요ㅋㅋ

으아 역시,,,, 중형 그이상포스를 풍긴단 말이죠 ㅎㅎㅎㅎ저도 빨리행복해지고 싶습니다ㅠㅠ 

편안한밤 되세요

강원I반곡동주민 작성일

실내가 브라운시트인데 괜찮습니다ㅋㅋ 고급지진않지만... 대쉬보드쪽은 대쉬보드커버로 플라스틱을 숨겼어요ㅋㅋ 그리고 내장재가 기스에 취약합니다ㅋㅋ 
실내잡소리는 그냥 받아들이시는게 정신건강에 좋아요 ㅎㅎ 저는 말리부 외관에 19인치 휠에 꽂혀서 넘어왔는데 볼때마다 뿌듯합니다ㅋㅋㅋ 간지나용ㅋㅋ 

저랑 비슷하시네요 외관과19휠 에 뽕갔습니다 

저도 막 민감하지는 않아 작은 것들은 감수할 각오 되어있습니다ㅋㅋㅋ 차너무 이쁘고 부럽네요

서경l펄말 작성일

군산공장 철수가 정말인가요?

...그쵸 안타깝게도ㅠㅜ

서경l우즈버디 작성일

03년 코란도면~ 노후경유차 조기폐차 하면~ 160만원 지원 받습니다~ 고철값까지 받으면 200정도 받아요~^^ 
전 04년 싼타페 조기폐차하고 올해 말리부로 넘어왔네요~^^

네 안그래도 아부지엄니 다시드려서 노후경유차 폐차지원금 받으시라고 하려구요ㅎㅎ 근데 티오가 있으려나 모르겠습니다ㅜㅋㅋ

서경l우즈버디 작성일

싼마이 제일 심한게... 7인치 마이링크 인거 같습니다~ 
LTZ는 옵션에 관계없이 8인치 마이링크이구요, LT,LS는 네비팩 넣어야 8인치 마이링크입니다~ 
2.0은 LT,LTZ모두 8인치라 관계없구요~ 

오호그렇군요ㅋㅋㅋ 답변감사합니다 좋은하루 되세요^^

서경l알파마 작성일

수리비 걱정에 엄청  조심히 
타고 있네요! 그덕에 아직 무사고  ㅋ ㅋ 사고 안나면 
돈 드실일 없네요! 대채적으로 다 맘에 드네요!

저도 수리비가 살짝걱정이되는데 머 어쩔수 없죠ㅋㅋㅋ 이미맘은ㅠㅜ 

안전운행 하세요^^

서경I목에서피나 작성일

실내 색상은 블랙으로 하시길 ㅎㅎㅎ실내 플라스틱 싼마이 가려지고 안질리는거 같아요 ㅡ

네 조언감사합니다 안그래도 어둠의 자식인지라ㅋㅋㅋ 올블랙을 좋아라 합니다ㅋㅋ 

좋은하루되세요^^

대경l헰남 작성일

아주 맛깔나는 차.촤촤 추월가속의 맛.안정감과 더불어 딸리지않는 가속성능 제로백 6.5초!

크 흰둥이 진짜 멋지네요 !!! 너무 부럽습니다ㅠㅠ

서경l별꽃놀이 작성일

확실한건요 스티어링이 착착 감깁니다

벌써두근두근 하네요ㅋㅋㅋㅋ 좋은 하루되세요^^

서경l두꺼비리부 작성일

내장재  마감이 좀 아쉽습니다. 
부품비는 타사대비 비쌉니다. 그리고 내구성이 좋다 합니다.

아그렇군요ㅠㅠ 내구성이 좋으니 자주 들락날락 하는 차종 생각하면 쌤쌤이 되지 않을까 합니다ㅎㅎㅎ좋은 하루되세요 ^^

서경l찌몬 작성일

LTZ급까지 보신다면 내부인테리어도 괜찮습니다 
LS로보면 진짜 처참하더군요... 가격이 문제인듯싶은데 
LTZ까지보신다면 내부인테리어 까일정도는아니라고 
생각이드네요! 가격이 까인다면 모를까~ 
다만 플라스틱내장재는 스크래치확실히 잘 납니다

사진상으로봐도 으 좋아보입니다ㅎㅎㅎ 
답변감사드립니다 좋은 하루 되세요^^

광전l카푸치노 작성일

부품비가 조금 비싼건사실이죠 근데 사실 외국기업이자나요 차만한국에서만드는거지 부품수급이나 비용이 현기보다 비싼건 어쩔수없는것같아요 요즘 현기차도 솔직히 잘만들어서 차량성능가지고 비교하는건 의미없지만 브랜드만봤을때 쉐보레가 더믿음가더라구요 
그리고 가끔 쉐보레 우습게보는분들이 있는데 브랜드에서 만들수있는 최고성능차끼리비교하면 쉐보레가 독일3사한테도 안밀린다고 생각합니다 대포적인예로 카마로만봐도 그가격대에 그정도성능이면 말다했죠

그러게요 우습게 보는사람이 많더라구요,,, 비아냥 거리고,, 쉐보레 성능에 있어서 장점이 명확한 브랜드라고 생각합니다 ㅎㅎ 

답변감사드리고 좋은하루 되세요^^

강원l힐클라임 작성일

내부 인테리어 라인은 나쁘지 않은데 재질이 바람만 불어도 기스나는재질 
말리부는 gm이 만들고 오너가 완성하는 차 
기본기는 우수한데 미션이 병맛 그리고 순정부품 현기대비 비싸요

기스정도야 감수할 각오 되어있습니다ㅎㅎ 미션은 불안하긴 하나,, 보면 미션제대로 된 차 또한 국산브랜드 중엔 없는거 같아요ㅋㅋ 

답변감사드립니다 즐거운 하루되세요^^