자유게시판

본문

[9세대] 운전 습관 (정차시)

서경l한별한나 2018-07-19 15:31 조회 753

안녕하세요.

클말회원님들 뭐좀여쭤볼려구요.

2틀전 말하브 받은 생초보입니다.

다름이 아니라 제가 운전할때요.

신호대기중 좀 오래 걸릴것같으면,

중립기어로 바꾼후, 주차브레이크를 걸어놓고, 잠시 쉽니다....

이래도 되나요? 

혹시 브레이크를 계속 누르고 있으면 브레이크에 과부하가? 걸리진않을까 하는 생각이 들어서요...

부디,,, 시원한 오후 되시길..;;

대충l앵그리메기 작성일

파킹 땡겨주는게 훨좋은거같아요 ㅋㅋ 
N -> D 갈때 울컥하면 미션에 좋지않다는.. 얘길 들어서..

대경I빙그레 작성일

뉴스에서 봣는데 신호대기가 길게 중립으로 걸어두는게 효과적이라는데 정차할때 그구간신호가 길지안길지 누가알겟습니까 ㅋㅋㅋ 브레이크밟고잇는걸 저는추천드리고싶네요

서경l몽슈슈 작성일

반갑습니다~~~~말하브 2년차입니당ㅎㅎ 
신호가길땐 P에두거나 밟고있고 
짧을땐 그냥 브레이크 밟고있어요~~ 
안전운전하세요^^

서경l한별한나 작성일

와,,, 고수님들의 여러 고견들 감사합니다. 진짜 여러가지 방법이 있군욬ㅋ; 
상황에 맞게 하이브리드하게 섞어서 해야겠어욬ㅋ; 말씀들감사해요.

대충l세종l프리드먼의 댓글 작성일

반갑습니다!! 저도 하브 오너예요 ㅎㅎ 하브는 변속기가 없어서(없다기보단 자동 6단이 아니라서) 변속 충격이 없으니 변속기 관련한 큰 걱정은 안하셔도 되고, 위에 어떤분이 말씀하신대로 뭘 어떻게 두든 상관은 없다는 리뷰도 많이 봤습니다만 저 같은 경우엔 그냥 D로 둡니다. 실수로 중립에서 악셀 밟은 이후로 그냥 속 편하게 신호대기시에는 그냥 D만 써요 ㅎㅎ

경기l훠드 작성일

저도 신호정차시에는 브레이크 밟고 있어요

서경l메핑 작성일

몇년째 정차시 d고정이요. 
중립과 연비차이 별로 안나고 
잦은 기어변속으로 오히려 없던 변속충격까지 오는거 같아요.  그냥 d에 놓으시고 파킹거시는게 어떤가요? 
출발할때 브레이크 밟고 파킹풀어도 될거같은데..

서경l해적선 작성일

하브는 isg기능 없나요? 물론 작동이 했다 안했다 하긴 하지만 신호대기시에는 그냥 d상태로 있긴합니다.

대경l이노바 작성일

왠만하면 밟고 있는게 좋고, 오래걸린다싶으면 그렇게 하셨다가 미리 D로 변경하시고 브레이크 밟고 계세요 ㅋ 
그리고 D 파킹브레이크는 비추합니다ㅋ 그거 자동으로 풀리는거는 편의기능이 아니라 파킹브레이크 실수로 안풀고 출발해서 차에 손상가는걸 막는 기능입니다ㅋ 풀리기 전까지 힘이 가해지기 때문에 당장엔 이상없어도 누적되면 모릅니다ㅋ

대충l서천l부부 작성일

전 P에다 두는데 P로 바꾸자마자 신호바뀌는 상황이 많이 발생해서 짜증납니다!

서경 l 말리부 뚜껑 작성일

멍때리다가 신호바껴서 급히 N 에서 D기어넣고 출발하면 기어가 안물려서 쿵하는데... 
약간의 여유두고 출발하면(기어물리면출발) 어떻게 하던 상관없음.

서경l한별한나의 댓글 작성일

아 큰문제는 없나보군욯ㅎ; 말씀감사합니다.

대충l합시당 작성일

저는 신호가 긴 경우엔 브레이크 밟고 선 다음 파킹 땡겨놓고 d인상태로 발 떼거 쉽니다 짧은 신호땐 그냥 브레이크 밟고 대기하구요

대충l홍쵸딩의 댓글 작성일

저도 합시당님처럼 해요ㅋㅋ

오! 주차브레이크 땡기신다구요? 오호, 주차브레이크는 가끔 땡겨도 되나보군요. 말씀감사합니닿ㅎ;

대충l합시당의 댓글 작성일

그리고 출발할땐 그냥 악셀 밟고 파킹 풀리면서 앞으로 갑니다

서경l사랑주는 작성일

별 걱정을 다 하신다는 생각이...ㅎㅎㅎ

그러게요 병이에요병ㅠ 감사합니다!

광전l뭇별 작성일

전에 실험 영상을 본적이 있는데 정차시 N 기어와 D기어 차이에 유의미한 차이는 없다고 본적이 있고, 그 실험 진행했던 전문가 중 한명은 최근 회사들은 신호 정차중 일때는 고려 해서 설계를 하기 때문에 사고 상황이나 다른 걸 고려 했을 때 브레이크 밟고 있는게 낫다고 본 적이 있습니다~

역시 시잘때기없는짓이였군요ㅠㅠ; 말씀감사합니다!

부경l광마 작성일

저는 모닝때는 P에 걸고 사이드 올리고 쉰적은 있고 말리부 타면서 그래본 적은 없네요 ~_~

저도 그냥 선배님들 하는대로 따라해야겠네욯ㅎ; 감사합니다.

대경l레스큐어 작성일

신호대기정도는 그냥 브레이크 밟고 있는게 더 좋다는걸 많이 본것 같습니다.

그렇군요. 괜히 기어바꾸고, 꼼지락 거리면 더 안좋을수도 있겠군요..... 말씀감사합니다!