자유게시판

본문

튜닝 준비..

충청l 인삼튀김 2018-07-20 12:06 조회 382

1. 타이어
2. 2P 브레이크
3.스테빌라이져
4.스트럿바
5. 일체형 서스

위에는 제 나름대로 우선순위를 정해 본건데요.
지금 제가 가용 할 수 있는 금액이 300정도 됩니다.
이 금액으로는 5가지 모두 작업은 못할거 같더군요(?)
혹, 위에 순서보다 더 좋은 순서가 있는지.
고수님들의 답변 기다립니다!

저번주 일요일에 바람새러 도마령에 다녀왔는데요.
가파르더군요.
차체 보강을 하고, 다시한번 가보려고 합니다 ㅎ

충청l 인삼튀김의 댓글 작성일

헉! 

1번 5번 빼고 필요가 없다고요??!! 

쏙쏙 이해되네요 ㅎ 
일단 서스랑 17휠,타 작업을 해야겟습니다! 

서인경l청색1번 작성일

강성좋은 경량휠에 좋은 타이야를 하고 싶어도 휠 구하기가...  갸우순정휠에 이번에는 마제로 갔고요 다음은 미쉐린 뭐시기 생각합니다.  (사실 마제가 스포츠 타입은 아니쥬. ㅎㅎ) 

브레이크가 약간 느리고 밀리는득 해서 순정그대로에 패드만 스포츠 타입으로 바꿔 조금 빠릿해졌습니다. 단, 디스크가 더 잘 닳는득 하네요.  서스는 한다면  퍼포먼스킷에서 끝내려 합니다.

중복투자 안하게 꼼꼼하게 하는게 좋은거 같아요. 
저도 브레이크 패드만 바꿔봐야 겟어요

경상ㅣ척군 작성일

그냥 갠전으로 브레이크는 EBC 엘로우스터프 만으로도 충분하실 듯 하네요..  (아님 그린이나)

좋은의견 감사합니다!

서인경l꼼꼼하게 작성일

타이어랑 브레이크패드만 바꿔도 와인딩 즐기기에 충분합니다.

참고하겟습니당!

경상l로닌 작성일

저는 1,2,5 번입니다. 
브레이크는 제조사에서 중저가 차량들 원가절감 품목이죠. 프리미엄급 모델들은 기본으로 좋은 거 꽂혀 나오더군요 
무엇보다 잘 달리고 싶으면 잘 서야 되겠죠

좋은의견 감사합니다. 
브레이크도 긍정적으로 생각해봐야 겟네요

경상l로닌 작성일

타이어만 좋아도 브레이크만 좋아도 제동밸런스가 안 나오죠. 모든게 밸런스를 고려않한 튠은 의미없는게 당연합니다. 
참고로 1번이 타이어죠? 
1번도 추천했습니다 ^^ 
개인적으로 자신의 운전스타일에 맞게끔 튠의 방향성을 찾는 것도 본인의 몫입니다.  여기서는 개개인의 경험과 참고될만한 내용만 제시하면 선택은 본인의 책임인 것이지요. 

경상l판타 작성일

전 일체형 서스랑 휠은 같이하고 담 브레이크했습니다 
전 드레스업 위주라^^;;

그렇군요. 

판타님. 차 엄청 이쁘더만요~ ㅎ 
저도 드레스업 튠도 차차 개속 이어가려고요!

경상l생겹 작성일

조금씩 멋져지는 모습 기대해봅니다 ㅎㅎ

감사합니다 ㅎ 

서인경I대박팝퍼 작성일

와인딩 타신면 일체형보다는 종발이 추천합니다 
일단 일체형 유지비도 많이 나올뿐더러 
울퉁불퉁한 공도와는 맞지않는세팅이내요 
차라리 rs서스에 다운을 추천드리는 
서킷을 달리신다면 일체형추천드리지만 
공도에서 특히 와인딩 로드에서 일체형은 코너중 뎀핑 만나면 제어 안됩니다 
와인딩을 타신다면 너무 강하게 묶어두기보다는 
최소한의 롤은 가저가야 더 빠르고 안전하게 타실수있습니다 
그리고 브레이크도 제동을 올리는 튜닝보다는 디스크를 식힐수있는 튠 추전드려요 
와인딩은 순간적으로 100중반 일정 고갯길들은 스트레이트 구간에서 200인근까지도갑니다 그상태에서 순간 풀브레이킹감속후 제가속 또 풀브레이킹의 연속이라 브레이크 제동능력이 평타이상이라면 제동력 업그레이드보다는 브레이크 냉각에 투자하심을 추천드리내요