자유게시판

본문

[9세대] 엔진오일관련

서경l미소사랑 2018-07-21 10:01 조회 305

지금 주행거리가 어느덧 4500돌파했는데

5천에 딱 갈아줘야하는게 맞는건가여?

센터가면 에어컨필터랑 다갈아주고싶은데

기본으로 해주는게 맞겠죠??

엔진오일 처음가는거라서 잘모르겠네요 ㅠ

횐님들 조언좀 부탁드립니다!

광전I비스타 작성일

에어필터는 76000킬로 마다 갈아야 되요. 쓸데 없이 갈더군요.  엔진오일은 12000 정도에  체크등 뜨면 갈면 되고요.

서경l미소사랑의 댓글 작성일

지금 엔진 수명보니깐 50퍼정도네요. 
매뉴얼로 하면 그게맞는거같긴한데 
새차는 다들 처음에 5천키로쯤 갈아주고 그다음에 1만씩 하라고 그러더라구요

서경l남자사람 작성일

사업소 권장  1만 키로  구요. 

저는  처음부터  쭉 ~  8천 마다 교체 하고 있습니다.

사람마다 틀린가보네요.

서경l남자사람의 댓글 작성일

사람마다  틀리죠 ㅎㅎ

ㅎㅎ그런가봐여 
조언 감사드립니다

서경l남자사람의 댓글 작성일

좋은 하루 되세요~~

서경l두꺼비리부 작성일

정답은 없어요. 그냥 오너가 갈고 싶을때 갈면 되요. 
메뉴얼 권장은  1년 또는 1만2천키로 내 교환이구요. 
(단, 단거리 시내 주행처럼 가혹환경에선 그 주기가 짧아집니다.) 
저는 연 5천키로 주행합니다. 그래서 연 1회 (5천키로마다 겠죠) 교체하고 있습니다. 

오일,오일필터,에어필터 가 한 세트구요. 에어필터는 오일,오일필터 2번교환할때 1번 교환하시면 됩니다. 
에어컨 필터는 그냥 오너가 갈아주시는게 좋아요. 공임이 쎄요.

횐님 말씀대로 정답은 정해져있는건 아닌가봐요 
상세한 설명 감사드립니당!

인부l라프말리부 작성일

주행거리만으로 판단하면 안됩니다..엔진이 가동된 시간 까지 계산하셔야죠.. 
짧은 거리만 다니면 1년에 5천킬로도 못타는 차 있습니다.. 
서울 부산 매일 왕복하면 일주일이면 5천킬로 되는 차도 있구요.. 

잘 모르시겠으면 계기판 트림에 보면 엔진오일 남은 수명이 %로 나오니까 그거 참고하셔서 갈아도 됩니다.

출퇴근용이긴한데 가끔씩 장거리운전도 하네요 
근데 출퇴근만 왕복 50은 그냥넘기는가깉아여

서경l도랭아빠 작성일

엔진오일 교환때..기본적으로는 오일필터와 에어 필터만 교체이구요..에어컨필터는 따로 얘기하셔야 교환해줍니다. 
비용이 추가로 되구요. 
에어컨필터는 자가 교체도 많이 하십니다.

답변 갑사합니당! 필터 가는거 봤었는데 어렵더라구요 ㅠㅠ