자유게시판

본문

올란도를 신랑에게 넘기고 중고 더 넥스트 15~16년식 스파크&마티즈 크리에이티브 10년식 어떤 게 나을 까요?

복잉 2019-06-10 01:57 조회 908

사회초년생이나 다름 없는 30대 초반 부부 입니다.
아이들은 4살 3살 이고
올란도를 12년 11년식 10만키로 중고로 구입해서 신중 하게 구입 하고 싶습니다.
올란도 구입 목적은 신랑 장거리 출퇴근용 저도 경차 출퇴근 용으로 구입 목적입니다.
여유 자금은 없고 전 최대 6-700만원 신랑은 500만원 선에서 중고 경차 생각 중인 데요.
제가 쏘카로 모닝 스파크 몰아 본 뒤 스파크가 운전 하기 더 나아 선택 하게 됐습니다.
올란도는 지금 16년에 구입해 21만키로 되었고 제가 부산에서 1년 주행
출퇴근 왕복 30키로 아이들 등하원 5분 내외 , 병원 부산시내 왕복 60키로 목적으로 중고차를 알아 보는 데 답이 안나오네요...
오늘 중고상에 두군 데 다녀오니 신랑이 마티즈 크리에이티브 10년식 127,000km 290만원을 권하는 데.. 올란도를 10만키로에 구입했기 때문에 비용이 많이 들거라 예상 합니다 어떤 선택이 맞는 것인 지 모르 겠네요.. 댓글 남겨 주심 감사하겠습니다.

서경I용인I고양이 작성일

죄송합니다만 말씀이 이해가 잘안되서요.

복잉의 댓글 작성일

어떤 게 이해가 안되시나요?

서경I용인I고양이의 댓글 작성일

제목다시보고 이해햇습니다. 

지금 타는 올란도는 ㅡ 남편분이.타고 
회원님.차를 넥스트냐 아니면 크리에이티브냐 선택하시는거죠?? 

똑같이 아이둘 있는 입장에서 말씀 드리면 그가격이면 올란도를 엘피지로 사겠습니다. 안정성이 비교가 안되서요ㅡ 가격도 올란도가 지금 년식만 조금 되어도 많이 저렴하구요

복잉의 댓글 작성일

그쵸 올란도 만한 게 없을 것 같은 데.. 같은 차 두대 모는 분들이 계실까요?? 신랑이 꺼려 하는 게 경차 그다음 엘피지네요ㅠ 특히 연식이 있는 엘피지요ㅠ....

그리고 감가 비율 생각해보면 차라리 스파크 신차를 사시고 추후에 되파시는게 덜손해 보십니다.

복잉의 댓글 작성일

신차를 권하시는 군요ㅠ 알아봐야 겠습니다

수리비용이니 관리비용 걱정할 필요없이 타시다가 3ㅡ5년안에 정리하시면 중고차 산 가격이나 새차산 가격이나 다름이 없을겁니다.

보증기간 1년남기시고 중고로 내놓으시면 중고차 사며 들어가는 관리비용에 비해 여러모로 득이면 득이지 손해는 아닙니다.

부경l부산l앞둘라 작성일

전 올란도 
와이프 모닝끄는데 
애들이 엄마차 멀미 난다고 
타기싫어하더군요 
그외에도 여러모로 아쉬운점이 많아 담에차살땐 경차거르려구여

복잉의 댓글 작성일

그러시군요ㅠㅠ 저도 중 고등학교 대학교 때 어머니께서 마티즈 운행 하셨는 데 불편하긴 했었습니다.. 시내 안에서만 주행 하시고.. 어머니께선 그래도 스파크 신차를 구입 하시더군요

꿈무 작성일

더넥스트 스파크. 신차구매 후 타시다 윗님 말씀처럼 중고가격 잘 받을때 파시는걸 추천해요. 저도 올뉴마티즈 중고->스파크 신차->올란도 중고(15만때 인수) //순서로 타는데 결국 차에 들어가는 비용은 비슷해요. 할부신차 구매시 다달이 예상금액이 들어가느냐. 간헐적으로 중고수리비용이 들어가느냐 차이고. 그렇다면 큰 부담이 되지 않는 선에서 신차를 타는게 낫다는 생각이에요. 올란도도 17만 되니. 4월에 수리비 60. 6월에 수리비 44..이런식이에요(차가 노후되니 어쩔수 없어요~)

서은이LOVE아빠 작성일

두대가 필요한데 왜 되파시는걸 추천하시지ㅎㅎ현재 올란도랑 스파크 수동 운행중입니다 조금 여유되시면 신차사시는걸 추천드려요 저는 5만뛴 깡통 400주고 사서 아직 잘탑니다 14만다됐어요ㅎ 자잘한 수리빼곤 소모품만 갈구있어요

poblager 작성일

경차는 고속도로 톨비와 주창장요금감면..그리고 자동차세 외엔  장점이 별로인듯.. 출퇴근에 고속도로를 이용한다면 모를까... 모닝이용자로서 비추.. 애기들 멀미한다는말 이해해요..

대전l유성l네박자 작성일

더넥스트스파크 중고로 킬로수짧은것 권해드리는데 아이들 병원 갈때 고속도로 주행하면서 뒷자리 태울일 많으면 경차는 권하지않을깨요.

대전l유성l네박자의 댓글 작성일

그리고 경차 안된다면 트랙스 가솔린 중고 좋아요. 둘다 안된다면 회원님이 올란도 운행하시고 남편분이 원하시는 차 구입하는게 좋을것 같네요

복잉의 댓글 작성일

아 ㅜㅜ 한달에 한두번 정도 병원 갈 때 운행 할 것 같은 데 신랑이 경차를 몰기 원하네요..

부경캡틴 작성일

부산입니다. 제차 스파크 기본형L  LPG입니다. 2014년식이고 하얀색이며 짧은 주행거리 5만5천정도 됩니다. 제가 작년 2018년12월에 인수하여 정비하고 타이어까지 모두 교체하고 선바이저 등 인테리어도..가격은 460만 생각합니다. 부산 정관이고요..생각있으시면 직거래를...쳇주세요..아니면 공일공이팔공오 삼구육육..문자나 전화를... 

복잉의 댓글 작성일

저도 정관이예요~ 신랑이랑 상의 해보고 연락 드릴게요~^^

부경N창원N직장인양씨 작성일

15년식 깡통 모닝 바이퓨얼 신차로, 15년식 올란도 LT LPG중고 구매... 
모닝은 제가 출퇴근용으로 올란도는 주말용&와이프님 마실용으로 2대 운영중입니다. 
모닝/올란도 둘다 LPG이지만 전 갠적으로 만족하고 타고 있습니다 
차2대 다 시내운행이 주이긴한데 전 솔직히 LPG는 연비를 포기하고 타기땜에 연비에 대한 스트레스는 없습니다 

의자 작성일

글을 애매하게 쓰셨네요. 
타던 올란도를 판다는 건지, 새로 올란도를 또 구매한다는 건지. 
올란도 타던 거 그냥 타면 될거고, 스파크(마크리) 중고 300 정도에 사서 타면 딱입니다. 
경차 좋아요. 1년치 세금, 보험 2배로 낸다고 생각해보세요. 수리비도 2배로, 정비비도 2배. 
올란도 또 사는 건 말립니다. 경제적으로 빠듯한 것 같기도 하고, 경차가 편해요. 
더구나 쉐보레는 중고로 사면 저렴해서 좋아요.

복잉의 댓글 작성일

제목에다 적어 놨는 데 전달이 부족 했나 봅니다 
제목상 신랑 에게 올란도 넘기고 15~18년식 더 넥스트 스파크 식이냐 마티즈 크리에이티브 10년 식 이냐 입니다 
크리에이티브를 추천 해 주셨네요 연식 좀더 높은 걸로 할 지 290만원 주고 구매해서 타고 다닐지 고민이네요

의자의 댓글 작성일

스파크(마크리) 추천합니다. 가격에서 저렴하고 실내 넓고, 4기통이라 잔 진동 없습니다.(넥스트는 3기통) 
정비 편하고 넥스트스파크처럼 이런저런 코딩해줘야 하는 거 없어서, 편하게 막타기 좋습니다.(대신 관리를 좀 하면서 탄 차 고르면 좋아요.) 
올란도 넘어오면서 스파크(마크리) 팔았는데 정말 괜히 팔았다, 그냥 뒀어도 되는데 하면서 아쉽네요. 
그래도 애들 스파크로 전국일주 많이하고 잘 키웠습니다. 지금도 좋아해요. 유지비 생각하면 정말 괜히 팔았다 싶고... 
편하게 탈 차니 가솔린 추천합니다. LPG 년차 넘어가면 기화기 때문에 속썩입니다. 
다만 장거리는 경차가 확실히 피곤합니다.

복잉의 댓글 작성일

넵 장거리는 올란도 몰기로 했네요ㅠ 신랑도 연식 있는 차는 엘피지 안하는 게 낫다네요. 
마크리가 127만키로로 주행이 높아 수리비가 더 나올 것 같아 선 뜻 하기가 가격 면에는 딱인데ㅜ

의자의 댓글 작성일

스파크 카페에서 골라보세요. 주행거리 짧고 훨씬 저렴한 매물 많습니다. 가능하면 순정이면 좋고, 수동운전 가능하면 아주 저렴합니다. 상사매물은 제시된 가격에 50만원 이쪽저쪽 더 줘야 되서 개인거래 위주로 차량을 구매했습니다. 12만이면 수리 혹은 정비내역이 필요할 것 같네요.

복잉의 댓글 작성일

님 덕분에 오늘 크리에이티브 카페에서 300만원에 직거래로 성사 했습니다! 친절하고 자세한 설명 감사 했습니다!!

의자의 댓글 작성일

도움이 되셨다니 다행입니다. 편안하게 타시고 안전하게 운행하세요. 
경차로 쉬어간다 생각하고 양보하면 크게 열받을 일도 없더라구요. 
올란도와 스파크는 정말 좋은 조합인 것 같습니다.

복잉의 댓글 작성일

넵 고맙습니다 늘 행복하시길 바라겠습니다

서경l안산l3형제 작성일

저는 출퇴근에~애들과 이동할일이 잦으니 올란도~신랑은 출퇴근용 경차이용하는데~ 경차는 의외로 키로수 안높은거 많을텐데~

복잉의 댓글 작성일

넵 8만 키로 적당해서 구매 하기로 했네요

대구단풍 작성일

까페에서 개인거래 알아보세요. 전 모닝타다가 올란도중고 넘어오고 모닝 개인거래로 판매했네여~ 연락 많이왔는데~ 결국엔 친구가 너무맘에든다고 사가긴 했지만요 ㅋ.ㅋ 제차는 11년식 12만8천키로였어요. 1인신조로 개인거래 알아보시눈게 좋을꺼같아요 상사는 너무 비싸요.

복잉의 댓글 작성일

넵 상사는 눈 돌리고 카페에서 개인거래 맘에 드는 것 구매 했네요. 
스파크 카페는 신세계였습니다