자유게시판

본문

타이어를 교체하면 주행감이 많이 달라질까요?

임경 2019-06-10 08:34 조회 959

얼마전 엔진오일 교체 하나만으로도(5w30) 주행감이 눈에 띄게 달라지는걸 보고 놀랐던 1인입니다.

그래도 고속도로에서 주행을 하면 여간 피곤한게 아니에요.
세컨카로 운행하다보니 큰차와 비교하면 (비교군이 아닌것은 맞지만..) 너무 피로가 많이 쌓입니다.

그래서 생각을 해보니, 혹시 타이어를 바꾸면 어떨까? 하는 궁금증이 생겼습니다.

지금 (아마도) 13년식 순정으로 들어가 있는 상황인데요
타이어를 바꾸면 느낌이 많이 달라질까요? (인치업 제외)

바꾸고 큰 변화 느끼신분들 계시면
바꾸신 타이어도 추천 해주시면 감사드리겠습니다.

절로망 작성일

개인차는 있겠지만 저는 별차이 없더군요

임경의 댓글 작성일

답변 감사합니다 ㅎ

휴식같은녀석 작성일

싼걸로 공기압적당하지 않게 타면 주행감은 떨어지더라구요

임경의 댓글 작성일

공기압은 얼마전에 다시 채워넣긴했는데, 아무래도 타이어가 좀 싼 제품이라 그런걸까요

게스팍팍 작성일

시트를 바꿔보시는것도 고려한번 해보시길 권해드려요 ...

임경의 댓글 작성일

아하, 시트도 큰 부분을 차지하겠군요. 근데 시트는 일반 샵에서 하긴 어렵겠죠? 
중고로 구해서 샵에서 조립하고, 기존 시트를 또 중고로 판매하는 방법밖엔 없으려나요

게스팍팍의 댓글 작성일

전 중고차를 가져왔을때 
리무진시트 작업이 되어있던차라 
경차를 타도 크게 피로감을 느끼진 못했어요ㅎ 
새거는 협력업체 로드카가 있더군요(제가 사용중입니다) 
중고로 사실려면 카페에서 중고로 리무진시트 종종 올라오더군요

임경의 댓글 작성일

로드카 검색해봐야겠네요 ㅎ 좋은 정보 감사합니다

혜원이아빠 작성일

좋은 
타이어는 
확달라집니다! 
안써보면 절대 모릅니다

임경의 댓글 작성일

오 답변 감사합니다 혹시 추천해주실만한 타이어가 있을까요?

광주 또치 작성일

165 60 15 쓰다가 185 55 15 끼우고 다녀본 결과 확연히 차이가 나더군요... 
광주->의정부 갈때고속도로 휴게소보일때마다 휴식.. 올라가서 휠타이어교체 후 

의정부->대전->광주 오는데 휴게소 2번 지나치고 3번째에 휴식...제 기준으로는 차이 큽니다. 노면 소음도 더 적어진 느낌이고..

임경의 댓글 작성일

광주-의정부는 정말 장거리네요 ㄷㄷ 
위에 써주신 타이어스펙을 보면 폭이 넓어진 것 같은데,, 순정 휠에도 저렇게 다른폭의 타이어를 끼우는게 가능한가요?

광주 또치의 댓글 작성일

친구같은경우 13년식 15인치 순정에 195 끼우는걸 봐서....전 약간 불안해서 그냥 휠을 사제로 바꾸고 장착했습니다.

임경의 댓글 작성일

좋은 정보 감사합니다 ㅎ

은미아빠 작성일

차와 도로 사이에 있는 타이어 교체(고급-승차감) 먼저 해보세요.

케슬러 작성일

타이어도 광폭이랑 여러종류가 있잖아요. 승차감위주로 품질좋은 타이어 하시면 다른차 같을겁니다.

임경의 댓글 작성일

승차감 좋은게 금호타이어라고 많이 검색되는데 금호쪽을 알아봐야겠네요 감사합니다

상우아범 작성일

순정 휠타이어도 13,14,15,  15인치휠도 모델마다 승차감이 다릅니다.

엘리제를 위하여 작성일

큰 차이는 못느껴요~ 처음 딱 바꿀때만 느낌이 다르다라는 느낌을 드던데요 전 ㅋㅋㅋ

임경의 댓글 작성일

헛,, 혹시 타이어 어떤거에서 어떤걸로 바꾸셨나요?

엘리제를 위하여의 댓글 작성일

순정자체도 한국타이어로 출고였는데, 바꿀때도 한국타이어매장찾아가서 바꿨어요 
한짝에 3/3.5/5 만원단위있는데 전 3.5짜리 4짝 다 바꿧습니다

가스팍고속짱 작성일

타이어는 장단점이 있어요 인치업이나 폭이 커지면 노면소음커지고 승차감이 안좋아져요