자유게시판

본문

P단 정차중 RPM 춤추는 증상

김영준 충북청주 2019-06-09 22:10 조회 749

아래 영상 첨부 해드립니다.
제목과 같이 P단 상태에서(냉간 시 그리고 주행 후도 마찬가지) 1000RPM 아래 쪽에서 춤추더라구요...ㅋㅋㅋ
저도 이거 실화 의심인데 엔진경고등은 미션 터짐 때문 말고는 없었어요.

해당 영상은 미션 터지기 전에 찍어둔 것이고 어제 차에 짐 빼러 갔을 때도 역시나 마찬가지로 춤 추고 있었구요 ㅠㅠ

우리 카페 글 찾아보니 실화 의심인데 정확하게 선배님들의 조언이 필요한 듯 합니다!ㅎㅎ

답변 부탁 드리겠습니다!

참고로 제 차량은 2012년 02월식 3.0 EL300 이고 현재 주행거리는 94,300+a 입니다.

페오니 사랑 울산 작성일

제 페오니도 저정도는 항상 움직여 카페 찾아보니 정상이라 하더라고요~~

김영준 충북청주의 댓글 작성일

아...그래요..?ㅠㅠ 
전 실화 전조 증상인 줄 알고 내심 기대했는데ㅠㅠ

페오니 사랑 울산의 댓글 작성일

아직 보증기간이 3년에 2만키로 이상 남았으니 걱정 안하셔도 될듯하네요ㅎㅎㅎ

중고차로 명의 이전된 경우에도 보증 기간에는 문제 없는 거 맞죠?ㅎㅎ 
다른 분들 보니까 그렇다고 판단은 되는데 혹시나 해서요!~ㅎㅎ

제가 알기론 실화는 중고로 구매해도 10년에 12만이라고 알고있습니다~

역시 맞는 것 같습니다~! 
빠른 답변 주셔서 감사합니다!^^ 
그래도 뭔가 찜찜한 감은 지울 수가 없습니다...ㅋㅋㅋ

gcw 인천의 댓글 작성일

제대로 알고 적읍시다.... 

특정 년식만 10년 12만 입니다.... 

보통 5년 10만 입니다

전 12년씩 까지 10년에 12만이줄 알았는데 11년씩 까지 였네요... 제가 실수한것도 있지만 전 전체 알페온이 10년에 12만이라고 한적은 없습니다..

위에 그런 느낌으로 적으신거 같은데요 

모르는 사람이 보면 헷갈릴거 같아요 

그렇다고 년식을 언급하지 않아서요

11년식 까지만 10년에 12만인가요 그럼....

그런것 같네요...잘못된 정보 말씀해드려 죄송합니다....

아닙니다!! 저도 그렇고 페오니님도 그렇고 잘 몰랐는데 그 덕에 배워가는 거 아닐까요!~ㅎㅎㅎ괜찮습니다!

네 밑에 서산님이 친절하게 적어 놓으셨어요~ 

차대번호 10번째 자리가 B인 차량에 한함 

나머지 넌식의 차량은 실화발생해도 5년 10만 입니다

네 더블유님!!^^ 
차대번호 10번째 자리 확인해봐야 겠습니다!! 
감사합니다!

핑크루비 서산 작성일

제가 알기로는 엔진, 미션 보증 벌써 지났습니다. 
2012년식 이하는 엔진, 미션보증 5년 10만 중에 먼저 도달하는 것이 있으면 종료됩니다. 2011년 이전 차량(차대번호 10번째 자리가 B인 차량)의 실화에 한해서만 10년 12만으로 알고 있습니다. 
그리고 제차도 토크프로로 보면 실화증상 없는데 저정도 비슷하게는 움직이는거 같습니다.

그렇지요 보통 신차 기준으로 5년 또는 10만이고, 중고차면 3년으로 줄어 버리니까요...ㅎㅎ그래서 일반 보증은 당연히 안되는 건 알고 있었지만 알페온이 워낙 엔진실화가 이슈이다 보니 혹시나 하는 마음에서 그 부분만 가능할까 했었어요~ㅠㅠ

별거 아닌데.... 

제글 올린거 참고 하세요... 

찝찜하시면 첨가제 꾸준히 넣으시면 됩니다....

투자해야 겠습니다...ㅠㅠ 
네 글 참고 하겠습니다. 
아 참 차대번호 확인해보니...."C" 입니다..

자이불곰 광주광산 작성일

엔진 실화, 미션이랑 아무 상관없어요. 그냥 쓰로틀밸브 둘레 아이들스피드 컨트롤밸브 제어(워낙 저rpm 제어에 민감하게 반응?) 쓰로틀밸브 주위 주기적으로 DIY 클리닝 하심 돼요~^^

엔진 실화가 미션이랑 전혀 관련 없다는 것은 불곰님 말씀처럼 물론 알고 있는 부분입니다!~ㅎㅎ 
위에서 언급한 것은 엔진경고등이 미션 터짐 이외에는 들어온 게 없었다~라는 의미 였습니다!~~^^ 

불곰님 포함 대부분 회원 님들 말씀처럼 쓰로틀 밸브 쪽을 주기적으로 클리닝 해야 겠습니다 ㅠㅠ

호야 이천 작성일

12년12월출고 했는대 저도 신차때부터 저럽니다 

쉐보레들어갔더니 정상이라고 하네요 

실화는 6만쯤에와서 코일1차갈고 2차로 고압펌프갈고 해결했습니다 

현재 10만키로주행중인대 실화재발은 없습니다 

너무스트레스 받지 마세요~

저도 그래서 전 차주가 실화 관련한 정비 받은 게 있을까 하고 찾아보고 있는데 이건 바로정비나 사업소 가서 정비이력을 뽑아봐야 정확히 알 것 같아요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 
고압펌프 쪽이 대체적으로 문제가 많은 것 같아요~~?

알페오온 대전 작성일

춤 잘추더라구요 제차도... 
저는그냥 존중해주고 있어요. 맘껏추라고..^^

오 존중을 하고 계시다....대단하십니다..전 용서가 안되는 부분인데...좀 참아봐야 겠습니다 저도!ㅋㅋㅋ

물병 제주서귀포의 댓글 작성일

차때문에 너무 신경쓰시고 스트레스 받지 마세요. 
중고차 보증때문에 실화걱정하시는 맘 충분히 이해합니다. 

고장나면 고쳐타지뭐~ 하시면서 그냥 즐기며 타셨으면 좋겠습니다. ^^ 

저도.. 어차피 모든차 다 부족한 부분들이 있으니 그려려니...하고 탈려하고 있는데~ 
이눔의 페오니는 시트가 핸들이랑 풋레스트랑 따로 놀고 각도도 이상하고 
헤드레스트가 앞으로 꺽여있어... 방석 목베게 시트조절 계속해대도 
어우 허리아파 디지겠네.... 하며 
해결방법을 찾고있습니다.  ㅡ_ㅡ;; 

ㅋㅋㅋ알겠습니다 마음 비우고 편히 타겠습니다~!ㅋㅋㅋ 
그래도 저는 시트포지션이나 풋/헤드레스트 모두 저에게 잘 맞는 것 같습니다!~ 
이 부분은 제가 도움드리지 못해 죄송합니다~~~ㅋㅋㅋ

물병 제주서귀포의 댓글 작성일

아~~~~ 부럽네요... 
진짜 돌아버리기 일보직전입니다. 

정안되면 다시 판매.  흑흑~

알페온SoMi 대구 작성일

ㅋㅋㅋ춤하면ㅋㅋㅋ칼춤이쥬ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만에 보네요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

알페온SoMi 대구의 댓글 작성일

글고, 제차도ㅋ저정도 알피엠 바늘이 살짝 살짝ㅋ움직이더라구요ㅎㅎ 
걍ㅡㅠ알페온은 예민하구나ㅡ라고ㅋ생각하고, 계속 관심주면ㅋ좋아라합니다ㅡㅋㅋㅋ