자유게시판

본문

m300뒷브레이크 업글?

상우아범 2019-06-10 14:30 조회 631

년식이 좀 되다보니 앞브레이크가 돈달라고 하네요 ㅜㅜ

겸사겸사 뒷브레이크도 업글해보고 싶은데요

앞쪽은 대용량1P생각중인데요

뒷쪽은 드럼이라 어떻게 해야할지 모르겠네요^^

16인치 휠 장착중이구요

뒷브레이크 업글은 어떻게하시나요?

꽃사슴님 작성일

후륜은 구동축이 아니므로 브레이크 업그레이드는 큰 의미가 없다고 봅니다

꽃사슴님의 댓글 작성일

미끄러운길에서는 차라리 안잡히는게 나을 수도 있어요. 후륜은 앞서 말했듯 구동축이 아니기 때문에, 브레이킹시 저항이 거의 없습니다. 그런데 미끄러운 빗길이나 눈길에서 뒷바퀴가 강한 브레이크로 잠겨버리면 바로 오버스티어 나면서 차가 돌아버릴겁니다. 차라리 타이어를 접지력 좋은 놈으로다가 교체해주시죠. 후륜브레이크 업ㄱ레이드 비용이 못해도 수십장 단위가 될텐데요. 타이어 교체하시는게 제동력 및 안전면에서 더 좋다고 봅니다. 특히 브레이크만 업그레이드하고, 타이어가 미끄러운 상태라면 업그레이드가 독이 됩니다. 타이어는 잠겼는데 노면에서 차가 미끄러지면 답이 없어요.

상우아범의 댓글 작성일

아 그렇다면 앞뒤모두 순정유지하고 타이어를 바꾸는것이 좋겠군요? 

지금상태도 브레이크에 큰 불만은 없거든요^^

지금 다른차량도 앞브레이크만 업글 했더니 
너무 앞쪽만 꼽는 그느낌이 너무 싫어서 뒤도 같이 업글했거든요....

네 이전에 제가 브레이크패드를 혜주파 락온 패드로 바꿨었는데요. 브레이크는 콱콱 잘 잡혔는데 커브길 주행중 살짝의 브레이크로 바로 미끄러졌었어요. 바퀴가 잠겨버리는데 타이어 접지력이 떨어지니 그대로 차가 날아가더군요..

브레이크에 큰 아쉬움이 없으시다면 굳이 전 후륜을 모두 교체해서 득볼것이 있나.. 하는 생각이 듭니다. 현재 회원님 타이어상태가 어떤지 모르겠으나 제 생각으로는 타이어를 프리미엄급으로다가 한번 바꿔보시는게 어떤가 싶네요.

아  우선 지금 불만은 없구요 

앞브레이크가 떨기 시작해서 바꾸는김에 업글 노려본거에요^^ 

브레이크에 과유불급이란말은 어울리지 않더라구요^^

그러면 패드나 디스크를 교체하셔야 하는데 업그레이드 하시는 것도 괜찮을 듯 싶습니다. 제 생각도 회원님과 동일하게 브레이크,타이어에는 돈 아끼는것 아니라고 생각하거든요. 거기서 브레이크의 답력 못지않게 타이어 접지력도 중요하다고 생각해서 드린 말씀입니다^^ 타이어 상태도 살펴보시고 만약 타이어가 애매하다면 타이어 교체도 고려해보셔요. 
1. 전륜패드, 디스크 교체 겸 업글 
2. 후륜타이어 상태점검 및 교체 
3. 전륜타이어 상태점검 및 교체 
현재 전륜 디스크가 문제가 있으니 먼저 교체하셔야 할 듯 하구요. 만약 여유가 되신다면 후륜브레이크보다는 타이어를 교체해주세요.

그리고 한가지 경험을 말씀드리자면 후륜 브레이크 실린더 있잖아요. 그 실린더 간격을 좁게 조절하면 자연스레 브레이크가 뒤쪽부터 잡히면서 앞으로 꽂히는 느낌이 사라집니다. 이전에 방문했던 카센터 사장님이 그러시더라구요. 이 실린더 간격을 조절해주면 브레이크 잡는 느낌이 기가 막힌다고. 그 말이 맞더라구요.

네 소중한 답글 고맙습니다 

업글이 땡기긴하는데 앞만 업글하면 너무 앞쪽으로 쏠리는 느낌이 싫어서 
뒷쪽업글도 궁금해서 질문올렸었네요^^

안전운전 하셔요~

인치업팩토리 작성일

일단 첫번째 드럼브레이크는 디스크타입의 브레이크로 개조가 상당히 어렵습니다. 
개조가 되기도 하지만..비용대비 효율은 많이 떨어지기때문에 추천하지 않고, 이런이유로.. 스파크에 뒷브레이크 작업하시는분들도 지금까지 딱 한분 본듯합니다. (프론트 4P 하신분입니다.) 

사람들이 많이 안하는 이유는 다 그럴만한 이유가 있고 저 또한 추천하지 않는것도 이유가 있습니다. 

뒤쪽은 구동축이 아니라서 브레이크업글은 의미 없다라는 말은 틀린말입니다. 

브레이크는 어느한쪽만 과하게 좋으면 문제가 생기기때문에.. 적정용량으로 작업하시는게 좋고. 

프론트는 스파크기준 대용량1P에 뒤는 드럼브레이크로 7:3 으로 효율 좋습니다. 

프론트가 예를들어 4P 브레이크가 들어간다면 9:1 로 이런경우 뒤쪽도 브레이크업글 해야 합니다. 
단 스파크는 프론트 4P 를 거의 안하기때문에.. 뒤쪽 브레이크업글은 불필요합니다. 

감사합니다.

아 고맙습니다 사장님^^ 
대용량1p도 너무 앞쪽으로 쏠리는 경향은 아닌가보군요~~ 

제가 잘 몰랐네요~^^

인치업팩토리의 댓글 작성일

대용량1p는 순정보다 1인치 큰용량으로 하이드로백의 최대효율을 볼수 있는정도 입니다 만약 2p라면 하이드로백용량보다 조금더 큰 용량을 요구하기때문에 2p의 효율을 100프로 못사용합니다 이런경우 추가로 브레이크부스터(추가 진공통)을 장착하여 100프로 성능을 끌어낼순 있지만 과하게 잘서기때문에 리어가 못받아줍니다 브레이크튜닝은 앞뒤로 효율적인 배분이 중요합니다

네 고맙습니다 ^^ 
조만간 날아가야겠습니다~~

포르쉐보레 작성일

분진커버 장착해보세요~ 저도 얼마전에 장착했는데 괜찮더라고요.

그건 제 취향이 아니라서요^^

기억니은디긋 작성일

전륜 2p가 올라가면 뒷쪽은 로터확장이라고 해야하고 
4p가 올라가면 뒤쪽 2p해줘야 
엉덩이 날아가는게 덜할겁니다.. 
저두 이전차 인치업 브레이크업 할때 
동냥으로 들은거라., 
예전에 스파크 ev리어 디스크 브레이크 하려 했던분 있었던거 같네요.,

저도 EV리어 이식해보려했었네요^^

기억니은디긋의 댓글 작성일

참..아쉬워요 스팍이도 모닝풀옵에 
추가옵션 디스크 브레이크20만 
옵션 같은거 넣었으면..좋았을텐데요 
진짜 저거하나때문에 모닝과 스팍이 고민 많이 했습니다ㅋㅋ

뒷쪽 드럼  참 안습이긴하죠 ㅜㅜ

기억니은디긋의 댓글 작성일

큰성능이 요구치 않다 하여도 
드레스업 감성이 -100입니다ㅎㅎ 
제가 볼땐 패드교환 과 진공부스터 up이 
젤 무난할거 같습니다 스팍이에겐

그러게요  이번에 로터교환하면서 패드업하던지 대용량1p가보려구요

터보마티즈 작성일

저도 패드와 타이어 교환추천합니다

경기평택l파크 작성일

데칼 스티커 직접 하신건가여? 직접 하신거면 똥손인 제가 해도 괜찮을까요....

스페셜  에디션  차량입니다^^

경기평택l파크의 댓글 작성일

오호..!글쿤요!

아침꽃향기 작성일

혹시 도움이 되실지 모르겠지만 12년식 오토가솔린 스파크차량인데요 15인치 순정휠이구요  대용량1P 시공후 느낀 체감은 외 이제야 했을까 생각이 들더라구요 순정대비 저는 너무 만족했구요 지금은 조금 더 업글했으나 배기량cc대비 대용량1p로도 충분한것 같아요~그리고 꽃사슴님 말씀처럼 타이어도 프리미엄급으로 권해드려요~