자유게시판

본문

스파크 폐차 고철값 ? 질문입니다

구미스팍 2019-06-10 09:48 조회 1060

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

안녕하세요.

스파크 LT 12년 10월년식에  약 8만 8천 키로수를 타고 있던 차주입니다.

이번에 차량 가액보다 수리비가 더 많이 나와 전손처리를 진행하는 상황입니다.

본네트 안 가로바 뒤의 엔진이랑 미션쪽은 먹진않았는데 그 외 헤드라이트, 범퍼 등이 다 박살이난 상태입니다.

보험사에서는 차량 고철값으로 20만원을 준다고 합니다.

고철값은 고철 시세, 지역, 차량 년식, 미션, 엔진 사용가능 유무에 따라서 가격이 달라지는 것으로 알고 있습니다.

차량 고철값으로 20만원을 준다고 하는데 이게 타당한 금액이 맞는지 궁금합니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

까므미 작성일

잉 전손처리면 그게아니지않나요?? 

구미스팍의 댓글 작성일

안녕하세요. 어떤부분이 아닌게 아닌건지요 ?

까므미 작성일

전손처리면 차량가액에서 결정하는걸루 알고잇어요 
마티즈2 탈때 전손처리햇는데 80만원가량 받앗습니다 .

네.. 차량 가액만큼 제가 돌려 받는건 맞구요.  @로 차량 고철값을 준다고 합니다.

프렌치블랩 작성일

자차가입하셨으면  전손처리 하시면됩니다.보험 자차가입  안하셨으면 말씀하신데로  폐차 
고철값지급됩니다. 폐차보다는 부품용으로 판매하시면  금액  더받으실수  있습니다.

보험 자차로 전손 처리 진행중입니다. 
차량 가액만큼 돈을 주고  @로 고철값이 나온다고하는데 그 고철값이 20만원이 타당한 것인지가 궁금합니다.

차돌아이 작성일

가액 @(고철값)중 고철값20이 맞냐 이거같은데.. 경차면 2~30할거에요. 최근 체어맨차량 폐차하는데 적게주는데가 40 많이주면 60이엿거든요 
거기다 사고로 폐차경우 재사용될 부품류가 적기때문에 폐차값도 덜 받아요

예 맞습니다. 저도 구글링을 해보니 20~30선으로는 추산을 했습니다. 다만 위 내용에도 있지만 본넷 안쪽의 가로바로 인해 엔진과 미션은 멀쩡하고 그외 는 박살이 났구요. 본넷쪽을 제외하고는 전부다 멀쩡합니다.. 수리비가 차량가액보다 높게 나온 것도 의아할 정도로 말이죠 ..

차돌아이 작성일

본넷밀리면..앞지지대 80퍼이상 같이 밀립니다ㅜㅜ 
거기에 다른 짜잘한 부품들 하면 그리고 눈에보이지 않는곳 까지 하면 비용이 많이나와요

아.. 그렇군요 ㅎㅎ 눈에 보이는것만 보다보니.. 아무래도 충격으로 인해서 차량 차체가 밀리겠네요.

스파키우스 작성일

적정해 보이는데요. 고철값은 일정하지 않고 중고차가 수출차량인지, 부품수요가 많은지, 휠이 알루미늄인지, 부품 재활용이 많이 가능한 지 등 다양한 것이 고려되어 결정됩니다. 
근데 12년식 범퍼 부근만 먹었는데 전손이라니.... 좀 의아하긴 하네요. 사고차 보험처리시 워낙 수리비를 많이 부르기는 합니다.

저도 구글링을 해보니 스파키우스님의 말씀처럼 차량 고철값을 산정하는데 부품 수요가 없는 단종된 모델이 아닌 이상에는 여러가지로 고려하여 고철 값 산정이 된다고 들었습니다.

뚱산드라 작성일

06년식 마티즈 조이 1년전쯤 고철로15만원이였어요. 
완전 기본차량.

그러셨군요.. 답변 감사합니다.

커피루키경기 작성일

요즘 고철값이 많이 떨어져서 그정도 금액이면 적은거는 아닌거같습니다.

그렇군요.. 감사합니다.

가레온 작성일

올초 32까진 받았는데 고철이 많이 떨어져서 20대일겁니다

아하 그렇군요 ! 감사합니다

거친조류 작성일

전손처리 한다면 자차값  그대로 나옴니다. 부져진차는 보험회사가 가져가서 폐차비는 안줘요~~~

보험사에서 전손처리시 보험사에서 책정한 차량 가액 만큼 돈을 지급하고, 추가로 고철비를 준다고 합니다. 
이게 아닌지요 ?

거친조류의 댓글 작성일

저도 지금 전손처리 진행중인데...전손처리하면 일단 사고차의 소유권은 보험사로 넘어가고 보험회사 재산이됩니다. 
피해자는 자차보험금과 10일치 교통비 그리고 자차보상금의 7프로 정도 대차차량 등록비로 나오는것으로 알고 있습니다.