자유게시판

본문

완전 초보자가 모닝vs스파크를 사려고하는데요!ㅠㅠ

뜨거운냉짬뽕 2019-06-11 09:42 조회 719

27살 여자로, 태어나서 처음으로 차를 사려고하는데요!

첫차라서 중고차는 걱정이 많으셨는지

신차로 아버지가 반 정도 보태주실것 같아요!

아버지는 모닝을 사라고 하시고 저는 스파크를 갖고 싶습니다.

등급이 여러가지가 있던데

저는 오토인가요? 수동이 아닌걸 원하고 스마트키가 있었으면 합니다.

겨울에 시트에 열이 들어왔으면 좋겠고 블루투스연결가능했으면 좋겠어요.

그리고 아직 제가 면허 따고 한번도 운전을 안해봐서

예전에 스파크 광고 보니깐 중앙선 침범하면 소리 알림으로 알려주는 기능이 있었던것 같은데

그건 최근 모닝에도 혹시 있는 기능인가요?

이정도 기능만 있으면 될 것같은데 혹시 어떤등급으로 사면 될까요?

저 옵션이면 가격이 어느정도 할지도 혹시 알 수 있을까요ㅠㅠ

중앙선 침범하는 옵션을 뺀다면 LT?등급으로

사면 얼마정도인거요?!

스파크와 모닝 중 어느걸 더 추천하시는지 추천부탁드려요!! 

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

강원스파크 작성일

사고싶은차 사시는게 좋을것같아요

기억니은디긋 작성일

오토 모델로 사야하고요.. 
전방추돌.차선이탈.측후방센서는 프리미엄등급 
에 스마트키 등등 하면 1500은 나올겁니당.

토크라 작성일

더뉴 스파크 프리미어 등급을 사시면 될것 같네요 
프리미어 등급에는 전방추돌경고 차선이탈경고 측면 경고등이 기본 장착되어 있습니다.

후야이니 작성일

안전경보장치에 스마트키 원하시면.. 프리미엄 오토 등급으로 사시면될것같아요. 

저는 기본조건충족할인 이것저것받고.. 현금으로 1350정도에 구매했어요. 

일단 딜러는 여러명 문의해보세요. 사실 조건은 비슷비슷해서 태도나 말투같은데서 결심하게되더라구요 ㅎㅎ

그저녁에 작성일

저도 첫 면허 따면서 차 샀고요. 처음에는 별생각없이 모닝 사야지~ 하고 엄마 아는 분께 견적도 다 받아뒀어요. 그런데 우연히 셰보레 매장을 지나치게 되서 뭐에 홀린 듯 들어가서 거기서 차 설명 듣고, 견적 받아보니 이런 저런 할인 받아서 모닝보다 저렴하더라구요? 워낙 셰보레(어른들 말씀하시기는 대우차 ㅋㅋㅋㅋ)가 튼튼하다고는 들어왔고 주변 사람들 특히 남자들한테 물어보면 진짜 1명 빼고 다 셰보레. 그래서 샀어요. ㅎㅎ 
제 차는 프리미어 등급인데 열시트, 사각지대 경보, 중앙선 뿐만 아니라 차선 넘으면 경보음 울리구요. 스마트키 있고요. 프리미어 등급이면 웬만한 옵션 다 포함인 것 같아요. 경차인데도 이런 기능이 많아서 저는 안심이 돼요. 왕복 400킬로 장거리 운전도 끄떡없고요. ㅎㅎ

긴급전기공사 작성일

세컨카라 경차. 경차 중에 스파크가 이뻐서 스파크 구입했는데요..저는 스파크 카페에서 죄송하지만 가격대비 효율성 티볼리쯤 추천합니다.^^ 어머니차가 티볼리라..ㅎㅎ살때 재고, 전시 영맨할인 한 이백 받았어요. 
꼭 둘중하나라면 스파크요!!

뜨거운냉짬뽕의 댓글 작성일

티볼리 비쌀것같아서요ㅠㅠ

긴급전기공사의 댓글 작성일

위에 설명한거 다 포함 되었는데 세금포함 1900정도 든거 같아요^^ 보험은 따로 나가고요. 
스파크 모닝 풀옵션 사는것보단 티볼리가 좋은 선택!! 
비싸면 스파크나 모닝 적당한 옵션하는게 좋은듯요^^ 
티볼리 재고90, 전시차20, 영맨90 할인 받았어요.

오.. 티볼리도 생각해봐야겠네요!! 감사합니다

긴급전기공사의 댓글 작성일

네~~인터넷도 알아보고 대리점도 많이 찾아가보고 최대한 저렴하게 구입할수 있으면 티볼리가 괜찮아요. 현대 기아는 너무 비싸고요^^ 그래도 부담된다면 전 스파크요!!^^

뚜부씨의 댓글 작성일

취등록세나 경차혜택,유지비도 잘 생각해보세요 
그리고 까페 대부분은 모닝보다 스팍 선택하신분들이라 스팍을 더 선호할꺼예요 저역시도 그랬고 차 좋습니다 
대신 옵션은 어느정도 넣으시는거 추천!!

뽀뽀미언니의 댓글 작성일

티볼리요? ㅋㅋ차값만 생각하면 안되고요.. 유지비도 봐야돼요~생각해보세요 경차왜살까요ㅋㅋ 차수리비며.. 부품비, 세금, 톨게이트비, 주유비등등 저렴하니까 하는거죠ㅋㅋ차량유지비 만만치 않아요! 넉넉하시다면 티볼리가시구요 그게 아니라면 굳이...경차사는게 낫구요

유지비는 상관 없어요! 직장인이라서...일단 출퇴근용으로 쓰려구요! 투싼을 최근  몰아봤는데 처음이라 그런지 차체에 대한 감각이 없어서 차선 맞춰 가기 어렵더라구여!ㅠㅠ 근데 경차는 작아서 차선 맞추기가 쉬울거같은데 맞나용?ㅠㅠ 경차사서 운전익숙해지면 팔 예정이에요!

허허허헐의 댓글 작성일

네 저 지금 스파크 중고차로 구매해서 몬지 2주 됐어요 면허딴지는 1달 됐구요 스파크 쪼꼬매서 차선 맞추기 쉬워요 주차도 수월하구요 비슷한시기에 아반떼 산 친구는 주차하느라 혼박도 많이하던데 전 수정은 많이해도 부딪힌적은 한번도 없어요 본넷부분도 짧아서 잘보이더라구요 저도 2년타고 팔생각이었는데 지금은 여러가지로 너무 만족스러워 오래오래 타고싶어요

전기동 작성일

경차라 안정성을생각하셔야합니다  만에하나라는게있으니까요 여기계신분들도 모닝과스파크고민하시다가 스파크로넘어오신분들이 많을겁니다 결정이어렵다하시면  유투브에 모닝vs스파크 비교영상이 무척많습니다 저희 회원분들도 실제오너드라이브지만 
유트브에선  차량 전문가들이 장단점을 이야기해주시더군요  유트브을 참고하시면 괜찬을듯합니다

쉐비타보자 작성일

프리미어등급, 썬루프까지 모든 옵션 다 추가해서 출고한지 2주정도 된거같네요. 
대만족입니다. 처음 살때, 옵션 이렇게 다 넣으면 1600이 넘어가는데, 이돈이면 아반떼나, 티볼리를 사지그러냐 라는 얘기 엄청나게 많이 들었는데, 막상 아반떼나 다른차로, 원하는 옵션 이것저것 안전관련된 옵션도 이것저것 추가해서 보니 2000이 넘어가더군요. 결론은 원하는걸 사세요. 
전 올할부 현금100이상 지원받고 샀네요.

아진맘 작성일

당연히스파크요.저도프리미어구입했는데옵션도마음에들고현금구입하니까서비스도당연히많고초보에게필요한것도다있습니다.잘생각해보고결정하셔서선택하세요.

심콩심콩 작성일

저도 스파크 모닝중에 고민하다가 
스파크 샀어요~ 
안전하고 예쁘구요 
라즈베리 핑크색인데 와인색 비슷한색인데 
예뻐요 
사각지대 알림, 위험시 급제동,차선이탈 알림 
다좋구요 
열선,롱롱키, 락폴딩등등 
프리미엄으로 하니 만족도가 높아요

예쁜소망이 작성일

저는 신차보다 중고차를 권합니다 중고차 연식 짧은 걸로 사세요 초보라 신차 구입시 보험도 장난 아닙니다. 중고차로 부담없이 타고 경력과 운전실력이 늘어나면 신차 구입도 안 늦다고 생각합니다. 저도 처음에 신차 구입하고(2000년도 마티즈) 몇개월만에 팔고 중고로 구입했습니다. 신차 할부도 할부고 보험료가 신차가 자차가격이 좀 비싸요. 저는 스파크 강추!!

스카아 작성일

더 뉴 스파크 프리미어 풀옵션 
이달할인 재고차량할인 등등 들어가서 
원금 1530에 구매했어요 

후방카메라,전방 후방 충돌감지, 사이드 충돌감지 이런 안전 관련된 옵션은 가능한 다 넣으시는걸 개인적으로는 추천드려여 
2주전에 첫차산 입장에서 엄청 도움 많이 되었어요

천마곰 작성일

둘다 비교 하고. 사세요 
본인이. 좋아하는걸로요 
저는 스파크 안좋은게 순정휠. 너무 안이뻐요ㅋㅋ

마키아 작성일

모닝5년.마티즈5년 스파크1개월 째인데요(세컨카 입니다) 
모닝으로 가세요(초보시면) 
차량 자가정비. 운전경력이 좀 되시면 스파크를..

샵나인 작성일

저도 모닝이랑 스파크 고민하다가 스파크 샀어요

길리안 작성일

1. 경차 구매의 중요 포인트는 1)안전성 2)편의성 3)관리성 4)혜택 등을 비교 선택해야 하고, 우선 가치 포인트를 어디에 얼마에 두느냐에 따라 구매 요건이 결정 됩니다. 

2. 주관적으로 안전성 포인트를 구매 조건의 약 50%, 편의성 25%, 관리성 25%로 두며, 안전성은 스파크 우위, 편의성 스파크 우위, 관리성 모닝 우위로 전체적으로 스파크가 우위입니다. 

3. 경차는 편의니 관리니 하는 조건보다 작은차기 때문에 차체 안전 위주로 선택해야 하며-스팍 모닝 안전성 거기서 거기라고 말하지만 차이가 꽤 됩니다-또한 주행 안정성과 cvt의 결합으로 스파크가 잘 달리고 안전한 운행이 가능합니다. 

4. 스파크를 구매하시려면 냉짬뽕님 요구 조건에 맞는프리미어 1455만원짜리 선택하면 되겠습니다. 다른 옵션은 굳이 필요 없을것 같고 정 필요하면 사제를 구매하면 되겠습니다. 쉐보레 자체 할인과 영맨 할인 모두 더하면 1300만원 안쪽에서 구매 가능할 것 같습니다. 

5. 초보자는 가급적 경차를 선택 하시길 바랍니다. 차가 작아서 운전이 편합니다. 그리고 각종 세금및 혜택도 무시 못합니다.

희망천사 작성일

사고싶은거

곰푸 작성일

둘다타는 일인으로서 마티즈 추천입니다 잔고장도 덜하구 좋아요

꼬미 작성일

경차 처음살때 고민하게되죠 저도 첨에 모닝고민했는데 이것저것 안전생각하면 스파크가 낫구요 그나마 경차는 경차라 거기서 거기니까 참고하시구요 현재 더뉴스파크 안전사양은 모닝보다 나아요. 전 스파크 타다가 지난주에 프리미어 옵션 몇가지해서 다시샀구요. 위에 티볼리 말씀하셔서 참고로 말씀드리면(동생이 스파크 5년타고 바꿈) 스파크 타시다가 옮겨가시는거 추천해요 스파크로 주행 주차감 익히시고 본인이 차에 어떤걸 원하시나 좀 알게되고 업글하시는게 나아요 (꾸미는걸 좋아하는지 튜닝을 좋아하는지 순정을 좋아하는지...차 타다보면 알게되요 ) 그리고 경차는 중고차값 많이 안떨어져요

꼬미 작성일

그리고 관리는 쉐보레서비스가세요 동네다니면 기록 안남아서 바가지쓰기 딱 좋아요 꾸준히 다니면 관리 더 편해요

스파크튀기 작성일

스파크는 안타봐서 모르겟고 강성이 좋을 듯 합니다 
모닝은 메이커밸류랑 정비성알 듯 하고요