자유게시판

본문

abs브레이크 맞는거죠?

최고최고야 2019-06-12 21:12 조회 739

2016년 1.6디젤입니다 현기차운전했을땐 브레이크가 칼이었어요
근데 올란도는 제동거리가 긴 느낌
혹시abs불량은 아니겠죠

집에 뉴카렌스 그건abs가 없는 사양인데 올란도도 브레이크도 비슷한 느낌이 드네요

부경l진주l전미 작성일

abs가 작동하지 않을 상황이면 차이가 없지 않나요? 
밀리는 느낌이면 패드 교환을 먼저 고려해 보시는게 어떨지요. 
올란도가 차체가 더 무거워서 그럴지도..?!

최고최고야의 댓글 작성일

많은 회원님들이 답변주셔서 제가 abs에 대해 몰랐었네요 
체감차이였던거였어요 
답변감사드립니다

서경l화성l프리맨 작성일

ABS 작동하면, 그냥 잘서네, 밀리네가 아니라 차 하부 털리는 느낌? 납니다.. 걍 브레이크 감도 차이 말씀이신거 같아요

네 그런것같아요 
답변감사드립니다

호이아빠 작성일

현대차 브레이크는 초반 응답성이 좋게 세팅해 놓은거구요 거기서 더 밟아도 반응이 없구요 쉐보레는 깊게 밟으면 제동이 더 되도록 세팅 되어 있습니다 
그래서 현대차 타신분들이 타면 브레이크 밀린다고 하시죠 
그리고 올란도 ABS브레이크 장착되어 있구요 
ABS브레이크는 제동력이 더 좋아지는게 아니고 급제동시 바퀴가 잠겨 차가 돌아버리는걸 방지하는 시스템입니다

아하 그렇군요 
답변감사드립니다 
제가 차알못이라^^;;

충청I홍성I요한 작성일

abs는 anti brake system인가 약자로서 일반 중저속 브레이킹시 작동하지 않습니다 
일반상황에서 다른차보다 잘 서는지 안서는지는 다른분들 말씀하신것처럼 초반답력셋팅이나 무게 쏠림등 차이로 다르게 느껴질순 있으니 양산차 기준에서 크게 벗어나지 않습니다 
abs가 개입하면 패드가 디스크를 아주빠르게 잡았다 놨다 하기때문에 타타타탁 하는 타격음이 들립니다 상황에 따라서는 abs가 오히려 제동거리를 늘리게 되는 경우가 있습니다

제주l조천l당찬입맛의 댓글 작성일

anti-lock brake system 입니다..^^

아하 제가 abs를잘못 이해했군요 
현기차보다 브레이크 반응 속도가 늦어서 여쭤봤습니다 
답변감사드립니다

충청I홍성I요한 작성일

뒷바퀴 안에 드럼이 아니고 디스크가 있으면 abs있는차량으로 보시면 됩니다

감사합니다

충북l청주l개나리 작성일

아니;; 
ABS브레이크는 제동거리 줄이는 장치가 아닌데 뭔가 오해가있으신것같은디요. 
Abs는 제동거리가 길어지는 시스템이예요 

아하 그렇군요 
브레이크반응이 전에 차에비해 늦어 전 그게 abs인줄 알았네요

인부I남구I 다세인 작성일

브레이크가 밟는만큼 밟히는 방식이라 현기차량에 익숙해지신분들은 공통적으로 밀린다는 말이 나오는데, 
차량통행적은 곳에서 풀브레이킹 해보면 브레이크 안듣는단는 말은 안나옵니다. 

그리고 abs는 제동거리에 관여하는게 아니고 제동중 바퀴잠김으로 조향이 안되는 상황을 막아주는 시스템입니다.

아하 이제 알것같습니다 
제가 잘못 이해했군요 
감사합니다

서경I동두천I아자 작성일

궁긍증하나 혹시 눈길에서 급 브레이크. 집을때 패달에서 여러번 연속을 집히는. 느낌 있음 abs 맞는거죠??

제가 차알못이라^^;; 
맞는것같아요

수원란돌이의 댓글 작성일

네 그느낌 맞습니다~  드드드드득 하면서 브레이크 걸리는 ㅎㅎ

정면으로 작성일

현기차 브렉 칼인게 뭔 차종인가요? 젠쿱 브램보? 일단 abs는요 평소 노말한 도로 상황에서는 작동할 일이 없습니다.

아하 제가 abs를 잘못 이해했군요 

최고최고야 작성일

--회원님들 답변 너무 감사드립니다--

서경I남양주I영민아빠 작성일

다른분들이 답변하셨지만....ABS는 더빨리 설수있게하는장치가 아니라 밸런스를 맞추도록 제어하는장치에요. 
눈길처럼 미끄러지는상황에서 바퀴가 잠기지않도록 풀어주는장치에요.오히려 브레이크 반대개념입니다.

감사합니다 
저는 빨리 멈추는 장치인줄 알았습니다

서경l구리l내마음의별 작성일

대우 쉐보레 차량은 밟은즉시제동 안되고 서서히 정지합니다. 꽉 밟으면 즉시멈추지만 평균적으로 제동이 긴편이죠. 현기하고다르죠. 대신 천천히 멈추니 익숙해져서 좋던데요.

충청l천안l쥐방울 작성일

abs가 작동하는지 제대로 느껴보시려면 빗길이나 눈길에서 급브레이크 한번 밟아 보세요 ㅋㅋ