자유게시판

본문

초보 야간운전 어려워요 ㅠㅠ

긍정적마인드 2019-08-10 01:50 조회 1741

안녕하세요, 이제 면허 딴 지 3달 보름 된 초보 운전자입니다. 도로연수까지 받고 조수석에 동승자도 없이 혼자 차 몰고 나온 건 정말 한 달도 안 돼요.
그래도 혼자 제법 장거리 운전을 무사히 다니며 조금씩 자신감을 얻고 있었습니다. 어제 낮에는 강북서 일산 킨텍스까지 갔어요.
그런데 돌아오는 길에 처음으로 해가 진 뒤에 차를 몰고 합정에서 강북으로 서울 시내 지나 집에 오는데 예상보다 훨씬 어려워 애를 먹었네요.
네비 켜고 달리는 중에 300미터 뒤 좌회전이라고 하는데 어두우니까 그 300미터가 여기인지 다음인지 가늠이 안 돼서 길 잘못 들고, 어두우니까 차선 변경도 더 어려워지더라구요 ㅠㅠ 아니, 어두우니까 차선 자체가 잘 안 보여요 ㅠㅠ
중간에 어느 교차로에서는 횡단보도 밟고 서 있는줄도 몰랐고요;; 더 많은 잘못들이 있었는데 열거하기도 힘들어요. 초보지만 지금까지는 실수 거의 하지 않았어요. 헌데 어두워지니 어처구니없는 잘못들을..; 초행길이라 더 그랬던 것 같아요. 처음 합정에서 네비 찍었을 땐 40분 나왔는데 돌고 돌고 돌아 가니 1시간 40분만에 집에 오고, 넋이 나갔는지 주차장에서 주차도 몇 차례 실패하고 자리 옯겨 겨우겨우 했어요.
제 주변에 계셨던 운전자 분들께는 어찌나 죄송하던지요.
혹시 이곳 올란도 차주 분께도 폐를 끼치지 않았나 모르겠어요. 그렇다면 정말 죄송합니다 ㅜㅜ 여간 민폐가 아니었을 거예요ㅜㅜ
야간 운전이라 해도 시내라 밝아서 괜찮을 줄 알았는데 혼자만의 생각이었던 거죠.
그래도 길을 헤매고 횡단보도 위에 서 있던 것 말고는 위험한 상황은 없었으니 그걸로 위안을 삼아야 할까요ㅜ

야간 운전 원래 이런가요? 앞이 잘 보이지 않으니 속도도 다른 차만큼 내기가 어렵고 모든 게 다 어렵네요. 다들 초보 시절 경험하신 것인지, 제가 안과에 가서 야맹증 검사라도 받아봐야 하는 것인지. (사실 터널도 좀 무서워요. 고속도로 터널에선 시속 90 이상 힘들어요)
야간에 비가 올 때는 대체 어찌 운전해야 하는 것인지.

질책이든 위로든 해결책이든 달게 받겠습니다
도와주세요 ㅜㅜ

덧)올란도 탈수록 맘에 들어요!

서경l수원l스노우보더 작성일

초보가 고수만큼의 운전을 한다는게 더 미스테리인거죠... 주간보다 밤이 시야가 좁아지는건 당연한거구요..국도에서 50키로로만 가셔도 잘하시는 겁니다. 고속도로도 90은 유지하실정도면 잘 하시는겁니다. 최저속도이하만 안하시면 돼는거잔아요 힘내세요 처음엔 다 그럽니다. 

지금도 수동타고 면허취득나서 첫차도 수동인데 언덕길에서 시동꺼먹고 뒷차들 밀려있고 그렇게 욕먹고 운전이 늘어가는거죠~!

긍정적마인드의 댓글 작성일

말씀 감사드립니다^^ 큰 위로가 되었어요^^

충남 아산 스케노이드 작성일

차선 변경이나 우회도로로 빠지시거나 그럴땐 내비 확인하시구 1키로 정도 남으셨을때 미리 차선 변경하셔요... 그래야 나중에 급하게 변경하다가 사고나는걸 막을수있어요^^ 

일단 심적 안정과 자신감 그리구 여유를 쌓는게 최우선인거같아요^^ㅎㅎ 

뒷 유리에 초보운전 붙이시구 천천히 하나씩 하나씩 해보시는거에요^^ 

사고 안나고 안전하게 하는게 중요하지요^^

차선 미리 변경했다가 도로 들어가지 못해서 길 잘못 든 거져^^; 초보운전 스티커는 이미 붙였어요. 스티커 도움 많이 받는 거 같아요. 감사합니다~^^

서경267의왕3혁이아빠 작성일

저희 형도 밤엔 못 다녀요. 안 보인다고..운전한지 꽤 됐어도 그래서 새벽 동 틀때 움직여요. 
운전은 남 안 다치게하고 나도 안 다치고 그럼 된다 생각해요. 서서히 좋아지실꺼에요. 
전 밤에 라이트불빛 밝혀져서 보이는게 좋아선지 밤운전 좋아해요^^

밤에 하니 속도도 못 내겠고, 차량 흐름 방해하는 것 같고, 여간 힘든 게 아니었어요. 밤새 운전하는 꿈을 꾸었네요; 감사합니다 ^^

충청l아산l시안아빠 작성일

저도 운전대 잡은지 6년이 넘었지만 야간운전은 힘들어요. 잘 안보이기도 하거니와 반대편 차량 불빛이 거의 눈뽕 수준이라 (요즘 차들 HID인가 먼가 ... 뽑아버리고 싶을 정도로) 그래서 피로도 배가되고요. 
올란도가 헤드라이트가 조금 어두워서 저는 야간 운전이든 주간이든 전조등, 안개등 다키고 다닙니다. 주간에는 안전등(데이라이트개념)이되고 야간엔 차선이나 전방이 좀더 잘보이거든요. 
시간이 해결해 줄거라 믿습니다. 안전운전하세요.

올란도가 헤드라이트 약한 것 맞죠? 길이 너무 어두워 가는 동안 헤드라이트 켠 건지 몇 번이나 확인했어요. 6년차도 야간운전 어려우시다니,, 상당한 경험치가 요구되나봅니다. 요번 휴가 처음으로 차 갖고 강원도 가는데 밤 운전 안 하도록 조심해야겠어요

대경l구미l43루비의 댓글 작성일

안개등을 같이 켜니까 좀 밝아지는것 같던데, 한번 해보심이...

쪽빛노을 작성일

센터가셔서 라이트 각도가 너무 낮은것 같다고 라이트 각도 조금 올려달라고 하면 조정해줍니다...

라이트 각도도 조정이 가능하군요. 라이트 각도가 낮은지 괜찮은지도 센터 가면 봐 주시는 거겠지요?

쪽빛노을의 댓글 작성일

각이 낮아서 밤에 가시거리가 짧은것 같다고 조금 올려달라고 하면 조정해주더라구요..

먼지나는창고 작성일

경력 20년 넘었지만 아직 밤운전 어렵습니다. 
전면 선팅 필름이 누무 쎈거면 조금 약한 걸로 고려해 보시고, 올란도 해드라이트 밝기가 약하니 안개등 함께 사용을 추천드립니다.

다음에는 안개등 꼭 같이 켤게요. 올란도  카페님들 이리 여러모로 조언을 해 주시니 정말 감사드려요^^

릴렉스 작성일

전 야간용 안경하나 차에 둡니다. 
없어도 운전하는데 지장은 없지만 
쓰면...정말 잘 보여서 날아다녀요~~~. 야간에 라이트 잘켜시고 센서식이면 편하죠.  침착하게만 하셔도 될꺼에요

야간용 안경도 있군요~! 한번 알아보아야겠어요. 감사합니다^^

광주l남구l재일아빠 작성일

긍정적마인드 아디가 좋은시네요~ 
저는 새벽에 출근해서 야간에 퇴근하다보니 항상 야간운전을 많이 하는데요~반대로 야간운전 오래하면 야간운전이 편해져요~낮에는 눈부셔서 너무 많은게 보여서 힘듭니다. 야간운전도 적응하시면 딱 앞에만 보여서 집중도 잘되고 좋아요~시간이 지나면 좋아지실것 같네요 힘내세요~^^

오늘은 부모님 모시고 우이동 계곡까지 다녀왔는데 어제 일을 겪은 후로 확실히 운전이 좀더 쉽게 느껴지는 것 같아요. 3차 함수 보고 나면  2차 함수가 쉬워지는 느낌이랄까요; 응원 감사드려요~^^

부경l창원l달려올란 작성일

올란도 가 라이트가 어두워요..  조사각 살짝 올렷더니 좀 괜찮긴한데.  선팅하셧으면 더 어둡겟죠.. ㅎㅎ. 너무 안보이시면. 조사각을 조금 올려보세요. 차량검사소 나 정비소에 문의하시면 해줍니다. 적정범위내에서 올려줘요..

부경l창원l달려올란의 댓글 작성일

쉽게말해 전구만 다른것으로 바꾸는건 되는데 그렇다고 밝아지거나.. 그러진 않아요. 각도 문제 아니면 이유를 모르겟어요 ㅋ. 근데 쉐비차들이 현제 나오는 말리뷰 임팔라 말고는 대체적으로 현기나 타차종에 비해 어두워요...

라이트를 다른 차종만큼 밝은 걸로 바꿀 수는 없는 건가요? 각도만 조절되어요?

서경l안양l김예거 작성일

안개 없는데 상시 안개등 키고 다니는건 비추 합니다. 특히 야간에 반대차선 운전자 시야를 방해해서 위험합니다.

안개등이 그런 문제점이 있군요.. 이번 기회에 많아 배우고 갑니다^^

인천 라이브와이어 작성일

전 인천 살고 있습니다.. 
저도 운전면허취득후 3달 연습하고 직장에 차 가지고 갔습니다.. 
갈땐 차가 많아도 별일없이 잘 갔습니다. 
퇴근후 돌아 올때.... 
오 ! 밤에 비추는 뒷차의 불빛이란.... 
사이드 미러에 헤드라이트 불만 비치면 좌회전을 못하고 직진.... 완전 쫄았네요...ㅋ 
결국 인천 연수동끝까지 직진해가서 다시 집까지 돌아왔습니다....ㅋㅋ 
집으로 가려면 마지막에 살벌한 언덕 4거리에서 좌회전을 해야 하는대... 무섭.... 
남자는 직진이여~~~~!! ~.~ 
예전에 인천 연수동이 다 완성 되기전엔 허허 벌판 이었거든요... 
그때가 벌써 25년전 인가보네요...ㅋ 
인천 사시는 분은 아마도 아실거에요.. 
동양장 사거리 다음에 연수동으로 넘어가는 언덕 직전 4거리... 
초보에 수동 현대엑셀 몰면서 밤이라니...ㅋㅋ 
이런 시기 잘 지나가면 운전 편하게 할수 있습니다..^^ 
수고 많으셨어요... 
저도 그때 수고 많이 했음...^^

인천 라이브와이어의 댓글 작성일

집이 관교동인대 죄회전 못하고 동춘역 인지 원인재역인지 대략 그곳까지 같던거 같습니다....ㅋ

10년 전까지 인천서 살았어요 ㅎ 동양장사거리 추억 돋네요 ㅋ 
관교동이 허허벌판이었을 때 고딩이었다는 ㅋ연수동 끝까지 직진하셨다니 진짜 대단하셔요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ