자유게시판

본문

차량용 인버터 셀프 설치 했습니다^^;

군포V레드 2019-06-14 08:42 조회 881

작년 여름 전기차 구매후에 캠핑에 급관심이 생겨 이리저리 알아보다 무작정 시도 해봤습니다.

회사에 용접부가 있어서 브라켓 재료를 얻어서 절곡및 용접을 했네요.

정확한 도면없이 하나씩 재단후 절곡과정을 거쳤더니 완전하게 딱 맞지는 않았습니다.

다르다 순수정현파 1kw짜리를 사용했구요.

핸드폰 충전기로 테스트 해봤는데, 잘 작동했습니다.

다음주 자라섬 오토캠핑장에서 사용해 보려고 합니다.

인버터 자가 설치 힘들긴 하네요..ㅎㅎ

광주광V콩콩잌 작성일

깔끔한데요~~~

군포V레드의 댓글 작성일

감사합니다. 
두번 하라면 못할짓 입니다..^^;

서울V주위산만 작성일

시거잭에 꽃아서쓰는 인버터가 있는데 이런거랑 틀리나요? 
 시동이off상태여도 사용할수 있는지요.

사용가능하지만, 시동 베테리 용량이 적어서 방전되기 일수 입니다. 
시동을 켜 놓은체 사용해야 합니다. 
시거잭용은 보통 300~400w 정도 사용할수 있는것으로 알고 있습니다. 다만 1kw이상의 인버터는 베터리 직결을 하라고 합니다. 
악어클립으로도 베터리에 직접 물려서 사용하는것을 권장하지 않네요. 
중립기어에 파킹브레이크를 거시고 사용하시면 밤새 사용 가능합니다^^~

대전V백호경호 작성일

고정하는 브라켓이 가장 문제일듯한데 잘하셨네요^^

감사합니다. 
처음엔 알루미늄 5T로 했다가 휘청거리는거 같아서, 스텐인레스 3T로 다시 만들었습니다. 근무시간에 일은 안하고, 이거 만든다고 눈총 받으면서 했습니다.

경기남부장V찌루아빠 작성일

대단하십니다. 비용이나 제품정보 쪽지 부탁합니다

쪽지 드렸습니다.

경기남부장V찌루아빠의 댓글 작성일

감사합니다

창원v마린 작성일

판매도하시나요?

개인용도라 판매는 안합니다. 
죄송합니다.

성남V수선짱 작성일

저리 사용하시면 인버터 터집니다 
한 10개 터쳐봤어요

터진다는 말씀이 인버터 사용중에 터진다는 건가요, 
아니면 그냥 터진다는 건가요? 
터진다는 의미가 발열때문에 망가진다는 소리인가요? 
초보라 궁금해서 질문해 봅니다.

수선짱님, 
터졌다는게 무슨 뜻인지 설명 해 주실 수 있으신가요? 
전기쪽은 잘 몰라서 기본 지식만 가지고 설치했거든요. 
문제가 될만한 곳이 있다면 보안을 해 보려고 합니다. 
답글 부탁드립니다^^;

성남V수선짱의 댓글 작성일

대외비 입니다~~

네, 알겠습니다. 
대기전력 차단 스위치만 추가로 설치하고, 조심히 사용해야 겠네요. 
답변 감사합니다.

구리V짱가 작성일

1000w 이면 어디까지 사용 가능 할까요, 무시동히터 구입해 놓고 겨울오면 설치하려고 했는데. 인버터에 전기히터 사용가능하면 이방법도 괜찬을듯 싶어서요. 
겨울되면 발만 시려서 별 방법을 다찾고 있네요

볼트ev에서 최대치가 1.6kw정도라고 들었습니다. 
인버터에 공급해 줄수 있는 최대치를 넘기지 않으려고 1kw로 설치했구요. 
보통 차량용으로 사용하는 히터도 1kw미만짜리로 설치하면 문제 없지 않을까요? 
이쪽은 저도 전문가가 아닌 일반상식 수준의 지식밖에 없어서 도움을 못 드리겠네요.

강릉V르미아범 작성일

인버터 터전다는 말씀이 걸리네요,,,  펑?!  인지 콘덴셔 핑?! 인지 아고 궁금?? ^^;;;

영업비밀이랍니다. 
다른 제품은 모르겠지만, 다르다 인버터는 국산이고 as도 잘 된다고해서 구매했습니다. 
다른 인버터 장착하시고도 잘 사용하시는 분들도 계십니다. 
사용할 때만 전원이 들어가도록 베터리 전원 차단 스위치까지 장착하면 대기전원이 안들어가니 터질일이 없다는 개인적 생각이고, 
과부화나 발열로 인한 문제라면 후드를 열고 사용하면 될듯 합니다^^; 
개인적인 의견입니다.

강릉V르미아범의 댓글 작성일

답글 감사합니다! 
저도 나중에 인버터 생각이 있어서요^^ 
내부로 혹시 선 들이실껀가요?! 하신다면 어떻게 들이시나요? 요거두 문제라 엔진룸열고 째려 보기만 몇번 했네요,,

구리V짱가 작성일

운전석 아래로 들어가 보면 고무패킹으로 막힌부분이 보일거예요. 살짝한쪽만 제끼고 배서넣으세요. 고무패킹  다 빼면  고정해주는 플라스틱 빠져버려요. 그럼 다시끼우기 힘들어요. 저는 고정 플라스틱  제거하고 고무패킹  테이프로 붙히고 다닙니다.

대구V오토렌트 작성일

멋집니다.